Вожделенные 10 миллионов
В четверг стало известно, что региональное министерство экономики в проекте «Инвестиционной стратегии Калининградской области на период до 2020 года» предложило вернуться к идее привлечь в регион 7 млн туристов. Проект стратегии был опубликован в среду на официальном портале правительства региона. При этом сам проект постановления датирован 2013 годом.
В документе, в частности, говорится, что туризм «может стать одной из основных движущих сил роста в Калининградской области». Предполагается, что он принесёт «до 110 млрд рублей ВРП в ценах 2020 года при количестве туристов 7 млн». Более того, к 2031 году, по версии минэкономики, регион сможет привлечь и все 10 млн туристов.
Перспективы туротрасли в проекте документа расписаны весьма оптимистично. «При условии продолжающегося роста благосостояния россиян, к 2020 году общее число годовых поездок россиян внутри страны может достичь около 50 млн поездок, — говорится в стратегии. — Завоевание Калининградской областью 10% рынка внутренних российских туристических поездок к 2020 году будет означать привлечение около 5 млн российских туристов». При этом «дополнительно Калининградская область также может привлечь больший поток иностранных туристов, преимущественно из Европы». «Достижение справедливой доли потока балтийского туризма со стороны европейцев означает привлечение еще дополнительно 1,5–2 млн туристов», — утверждает минэкономики.
Для этого, как отмечается в проекте, региону нужно предпринять целый комплекс мер. Основной — строительство крупного парка развлечений, который станет «якорным» проектом. Кроме того, нужно обеспечить беспрепятственный въезд туристов и упростить условия ведения бизнеса; модернизировать аэропорт, дороги, улучшить внешний вид городов; вести грамотный маркетинг территории. Также в области нужно обеспечить появление туристических объектов и мероприятий — возродить и создать знаковые якорные объекты, такие, как «Старый город», и мероприятия, такие, как проведение регулярных фестивалей.
Оптимистично оценивает минэкономики и перспективы туристической инфраструктуры: в области нужно построить до 45 тыс новых гостиничных номеров, до 1600 новых ресторанов, 6 крупных
«Стратегия создания в Калининградской области крупного туристического центра „Европейская Россия“, основанная на тематическом парке международного значения, способна привлечь до 7 млн посетителей к 2020 году, до 10 млн туристов к 2031 году, обеспечить до 110 млрд рублей ВРП в ценах 2020 года и до 70 тыс прямых рабочих мест к 2020 году, — полагает министерство экономики. — В то же время данный эффект будет дополнен развитием и смежных отраслей, обеспечивающих туристические предприятия товарами и услугами, например, производство мебели, электроники, продуктов питания, одежды
Напомним, в своём послании по итогам 2011 года Николай Цуканов уже заявлял о том, что регион в перспективе планирует привлечь 5–7 млн туристов. Однако в госпрограмме развития области эта цифра снизилась до 4 млн к 2020 году. Министр туризма Марина Агеева в интервью «Аргументам и фактам. Калининград» в феврале 2013 года говорила, что планируется выйти на турпоток 1,5–2 млн туристов к 2020–2022 годам. В начале ноября 2013 года в проекте госпрограммы «Туризм» уже и вовсе говорилось, что в случае базового сценария развития туротрасли к 2020 году турпоток в область должен вырасти до 1 млн человек, в случае амбициозного — до 2 млн человек.
Стоит отметить, что подобные планы развития медицинского туризма и «якорного проекта» в виде парка развлечений уже неоднократно озвучивались региональными властями, которые в настоящее время усиленно ищут инвесторов для парка и даже разработали проект концессионного соглашения строительства аквапарка с дельфинарием в районе пос. Куликово.
Но если ранее про планы в 7 млн туристов говорил только Николай Цуканов, то феерическая цифра в 10 млн туристов до сих пор не озвучивалась никогда. Можно предположить, что министерство экономики просто ошиблось и случайно представило в раздел «проекты» некую старую разработку инвестиционной стратегии, что, конечно, не делает чести областным чиновникам. Однако установить, действительно ли это является ошибкой, или регион вновь решил вернуться к своим
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Мигрень от мигрантов
Похоже, что никакие блистающие перспективы, которые, как всем известно, принесет нам ЧМ-2018, не могут оправдать некоторые неприятные моменты, существующие уже сейчас. В частности, проблему мигрантов и уместности их присутствия в области в таком количестве, как в настоящее время.
Сегодня в Гвардейске на координационном совете председателей советов депутатов муниципальных образований первый заместитель прокурора области Валерий Войнов озвучил ряд нехороших данных.
Он напомнил, что в Калининград три раза в неделю прибывают самолеты из Ташкента, и назвать их полупустыми нельзя — только в этом году они привезли к нам более 30 тысяч мигрантов. При этом в области есть тысячи своих безработных. Но правительство области попросило для региона квоту на 14,5 тысяч человек привлеченной рабочей силы, хотя вроде как не раз говорило, в том числе и устами губернатора, что мигрантов многовато. Кроме того, Правительство РФ установило, что в 2013 году в Калининградской области могут находиться по разрешениям на временное пребывание 4 тысячи иностранцев и лиц без гражданства. За 10 месяцев таких разрешений в регионе было оформлено 2370. Кроме того, иностранным гражданам выдано 8 937 патентов на трудовую деятельность.
Войнов отметил, что, помимо социальной напряженности, гастарбайтеры виновны и в ряде преступлений, в том числе тяжких. Причем количество правонарушений постоянно растет.
Самим приезжим работникам тоже приходится несладко. Как напомнил прокурор, живут они в ужасных условиях, работодатели не желают обустраивать им нормальные рабочие места и обращаться с ними по закону. Например, индивидуальные предприниматели считают вполне нормальным принять на работу иностранца с патентом. Но этот документ не дает права иностранцам наниматься на работу на предприятие или к индивидуальному предпринимателю — по нему можно работать только у физических лиц, выполнять работу у них дома.
Он напомнил, что в августе Генеральная прокуратура проводила проверку на объектах строительства, торговли и других сфер бизнеса, где используется труд иностранцев. В Калининградской области было проверено 203 объекта и более 1700 иностранных граждан. Было выявлено 744 нарушения законодательства, возбуждено 171 производство об административных правонарушениях в отношении мигрантов, и 24 — в отношении работодателей, сообщил Войнов. Были выдворены 32 иностранных гражданина. Кроме того, по итогам прокурорской проверки было возбуждено одно уголовное дело за организацию незаконной миграции.
Тогда были обнаружены и два места массового проживания трудовых мигрантов — на Литовском валу и Правой набережной. Там, в фактически нежилых помещениях, которые почему-то назывались «общежитиями», жили около 1 200 человек.
Но, как отметил Войнов, августовская проверка многих нарушителей ничему не научила. В октябре, во время второй проверки и старых, и новых объектов были выявлены те же самые нарушения, в том числе — и миграционного законодательства. В результате были выдворены 27 граждан, возбуждено несколько десятков дел об административных нарушениях в отношении иностранных граждан и их работодателей.
Нет никаких сомнений, что новые проверки снова покажут, что все инициативы на федеральном уровне, мнение местных жителей и действия правоохранительных органов для многих наших бизнесменов ничего не значат. Достаточно выйти на улицу, чтобы в этом убедиться.
Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент
Зловонные воды
Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с
История вклада (в прямом смысле этого слова) данного предприятия в органическое акваразнообразие в областном центре стара, практически, как оно само. «В реке Лесной, которая протекает через Московский район Калининграда, некогда водилась рыба, на берегах гнездились водоплавающие птицы. Сегодня ничего этого там нет. Гниющая органика — отходы предприятия „Продукты питания“ (самый крупный в Европе завод по изготовлению куриных полуфабрикатов) — уничтожили все живое», — писала газета «Гражданин» еще 7 лет назад. Упоминая, что неплохо бы приостановить деятельность предприятия до строительства им очистных.
Но город решил не ждать, и примерно в те же годы выделил 4 млн рублей на очистку несчастного водоема, прибавив их к 46 областным и федеральным. Канал
Зачем — вопрос риторический: очень быстро все вернулось на круги своя, поскольку, видимо, ни городские, ни областные власти не читали газету «Гражданин»: без очистных чистить реку не имело смысла. И уже в июне 2012-го общественные экологи, заказавшие лабораторные исследования в АтлантНИРО сообщали, что концентрация вредных веществ в воде реки Лесной превышает предельные нормы в десятки, а по некоторым показателям — в сотни раз.
Справедливости ради стоит сказать, что всего у берегов речки и канала
Впрочем, как утверждал позже президент «Продуктов питания» Стефано Влахович, его компания была единственной, кто на этот призыв отреагировал положительно. Более того, к тому времени, по его словам, очистные она уже построила: «Очистка сточных вод на предприятии по ул. Дзержинского производится с использованием оборудования фирмы Huber Technology стоимостью более 3 млн евро, ежемесячные затраты на закупку реагентов составляют около 1,5 млн рублей. Благодаря внедренной на предприятии системе, очистка сточных вод проводится
Это прозвучало после того, как депутат горсовета Александр Пятикоп, в то время возглавлявший комиссию по градостроению, заявил, что река Лесная в районе ул. Дзержинского в Калининграде продолжает загрязняться, несмотря на то, что на ее очистку выделялись бюджетные деньги. «По ней головы петушков плывут, а у нас одна имитация деятельности, будто
Александр Иванович известен образностью своей речи, поэтому фразу «головы петушков» вряд ли стоит воспринимать буквально. В любом случае, акценты на тему «кто прав, кто виноват» сегодня расставила прокуратура. «После вмешательства прокуратуры компания начала модернизацию очистных сооружений (оценку технической возможности установки доочистки для очистки жировых загрязнений), руководство компании дало поручения подчиненным о прекращении сброса в реку недоочищенных сточных вод», — сообщили в надзорном ведомстве. По требованию прокурора три должностных лица
Удастся ли прокуратуре взыскать с «Продуктов питания» 33 млн — еще вилами по воде реки Лесной писано. И даже если удастся, конкретно на ее очистку они не пойдут, поскольку попадут в бюджет. А другого способа сделать водоем хоть немного соответствующим своему названию, судя по всему, нет. В 2010 году в мэрии рассказывали, что намерены привлечь на это еще 30 млн федеральных рублей, называя свои шансы весьма высокими — и ничего не вышло.
Между тем, загрязненные реки и ручьи (в 2007 году оказалось, что в Лесной скопилось полтора метра донных отложений) — это одна из причин бесконечных подтоплений Калининграда после дождей: вода просто не успевает стекать. Но, как известно, программу «осушения» Калининграда, по которой планировалось эту проблему хотя бы как-то решить, муниципалитет решил не писать. Наверное, надеясь, что как-нибудь рассосется само.
Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»