«Оазис в тарелке»: окрошка и другие холодные супы в калининградских ресторанах
30 мая 2013, 14:17
В Калининграде лето короткое и непредсказуемое, но, несмотря на эту непредсказуемость, в местных ресторанах уже открыт сезон холодных супов. Литовский борщ, окрошка, гаспачо, ботвинья — вот что спасет вас от зноя. В каких заведениях города можно освежиться холодной похлебкой и где выгоднее это сделать, выясняли «Рестораны Нового Калининграда. Ru».
Холодные супы бывают самыми разными: в России популярны окрошка и ботвинья, в Литве — холодный борщ, в Испании — холодный суп гаспачо. Все они не только утолят чувство голода, но и непременно освежат и взбодрят.
Самыми распространёнными холодными супами в калининградских ресторанах оказались традиционная окрошка на квасе и холодный литовский борщ. Цены на эти блюда в ресторанах города совершенно разные. Начнем с окрошки.
Любители этой традиционной русской холодной похлебки могут отправиться, например, в «Вавилон». Там окрошку делают с ветчиной и на кефире, стоит такое лакомство не так уж и дорого — 120 рублей (290 г). В «Ла Пласе» окрошка меньшей порции — 250 г — обойдется гостю в 105 рублей.
В меню ресторана «Жажда» мясная окрошка на квасе значится только в разделе бизнес-ланча, одна порция стоит 55 рублей, но, по словам администратора ресторана, при желании вы можете заказать окрошку отдельно, тогда порция этого холодного супа будет стоить 80 рублей (250 г). В ресторане «Терраса», пожалуй, самые высокие цены на холодные супы: там заказать окрошку на квасе можно за 195 рублей (250 г), а вот будет она с ветчиной или без нее — решать вам.
Ресторан «Фест» — это райский уголок для любителей летнего витаминного супа. Порции блюда тут самые большие — 500 г. Все, что вы искали: окрошка на кефире (130 рублей), на квасе (120 рублей) или же вегетарианская — можно найти тут. Также у вас есть возможность заказать половину порции.
Ресторан-пивоварня «Хмель» ярым охотникам необычных блюд предлагает аристократическую уральскую окрошку с муксуном и кнелями из домашнего творога с красной икрой, такое удовольствие влетит вам в копеечку — 290 рублей (400 г). А вот холодная мясная похлебка тут стоит 190 рублей (400 г).
Холодный борщ не менее популярен, чем традиционная окрошка. Свекла, сметана, огурцы, яйца и зелень — классический рецепт литовской похлебки. Побаловать себя этим чудом литовской кухни вы сможете в ресторане «Брикас», стоить это будет 119 рублей (250 г). Пиццерия «Мама Мия» готова предложить свекольный освежающий супчик с отварным картофелем за 102 рубля (300 г).
В кафе «Малино» вы можете отведать литовский борщ с картофелем за 120 рублей (250 г). А вот суши-бар «Якитория» приглашает полакомиться холодным свекольником с обжаренным для вас картофелем всего за 55 рублей при условии заказа от двух блюд.
В сети «Фест» самая большая порция литовского борща — 500 г, которая будет стоить 130 рублей. В «Вавилоне» порция чуть меньше — 340 г, обойдется вам она в 110 рублей. Ресторан «Жажда» предлагает 250-граммовую порцию холодного борща за 80 рублей. А в сети ресторанов «Табаско» такая же порция холодного свекольника стоит немного дороже — 90 рублей. «Терраса» предлагает откушать литовский борщ на кефире с ветчиной, а при желании и без нее, за 195 рублей (250 г). В этом ресторане классическое блюдо литовской национальной кухни подается с обжаренным картофелем.
Спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок — основные ингредиенты испанского холодного супа гаспачо. Побаловать себя столь лакомым блюдом можно в траттории «Пармезан» за 160 рублей (250 г).
Ботвинья — это холодный суп, который готовят на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В это блюдо русской кухни часто добавляют свежую или соленую отварную красную рыбу. Название блюда происходит от древнерусского слова «ботеть», что значит «толстеть», и относится к растениям с ботвой. Основные ингредиенты, которые обычно входят в состав ботвиньи: квас, молодая свекла, крапива, щавель, ботва свеклы, хрен, красная рыба, раки.
Насладиться царицей русских холодных супов — ботвиньей — вы можете в ресторане «Хмель». В «Хмеле» по старинной традиции ботвинью вам подадут с рыбой и колотым льдом, но и заплатите 290 рублей (400 г).
Если хотя бы неделю за все лето в Калининграде будет очень жарко, то, заказав холодный суп практически в любом местном ресторане, вы сможете почувствовать себя на прибалтийском курорте, или на берегу Средиземного моря, или на худой конец где-то в Уральских горах, где лето такое же короткое, как и наше.
Текст — Анастасия Лукина, фото — bloginspain.ru