«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в
Вечером накануне ланча приходит сообщение от организаторов: «Если будете опаздывать — предупредите, мы отложим вам еды». Мы не опаздываем, но нам, правда, на отдельную тарелочку откладывают уже известную картофельную запеканку с сыром и пару кусочков багета с оливковым тапенадом. Это очень приятно и дает ощущение, что после долгого перерыва ты вернулся на практически родную кухню к хорошим людям. И первое, что они делают, увидев тебя, — это не спрашивают «как дела?», а просто начинают кормить.
На первом после летних каникул «Интернациональном ланче» повторяют лучшие рецепты весны и лета: крутят
Если продолжать пользоваться «школьной аналогией», то не обошлось на ланче и без «новеньких». Новый проект «Ворот» — небольшая кофейня «Хлеб и турка» поделилась рецептами своего сэндвича с сыром фета и пряной грушей, и еще, немного стесняясь («это пробная версия, она не очень аппетитно выглядит»), приготовила салат с арбузом и домашней брынзой.
Но в результате сэндвичем и салатом все остались довольны, а рецепты и того, и другого блюда настолько просты, что самое время повторить их в домашних условиях, тем более что сезон арбузов и груш еще не кончился.
А что касается чечевичного супа — то это долгое удовольствие, в самый раз для осенних вечеров.
Салат с арбузом и брынзой
Этот салат совершенно сезонный, и нужно попробовать его приготовить, пока не отошли арбузы. Режем кубиками арбуз (постарайтесь выбрать довольно сочный), к нему добавляем порезанную кубиками слабосолёную брынзу, горошинки сычуанского перца (у этой специи особый аромат и вкус — слегка отдающий анисом, лимоном и мускатным орехом), и листья салата. Заправляем салат смесью из корня имбиря и оливкового масла (очищенный корень вместе с маслом измельчаем в блендере), посыпаем очищенными семечками подсолнуха и перемешиваем.
Сэндвич с сыром и пряной грушей
Секрет этого сэндвича — не подрумяненный лаваш с хрустящей корочкой, щедро смазанный фетой, а пряная груша, которая, как кажется, способна украсить еще не одно блюдо.
На один литр сахарного сиропа понадобится один килограмм груш (плоды выбираем по принципу чем тверже, тем лучше), а также специи: черный перец горошком, корица, кориандр и гвоздика. В пропорциях 1 литр воды на 1 килограмм сахара варим сироп, в который добавляем специи по вкусу и груши, порезанные тонкими пластинами. Кипятим в течение трех минут, провариваем, раскладываем по банкам и охлаждаем.
Часть лаваша смазывает сыром, кладем кусочки груши в сиропе, для более пикантного вкуса можно добавить пару листочков свежей мяты, накрываем второй половинкой лаваша и подаем к столу.
Картофельная запеканка
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 100 граммов пармезана или грана падано, 100 граммов горного сыра или любого другого сыра с интенсивным вкусом и ароматом, 100 граммов любого мягкого сыра (сливочный, плавленый, камамбер), один зубчик чеснока, пучок пряных трав (тимьян, розмарин), соль и перец по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем круглыми ломтиками. В кастрюле вскипятим литр воды (в который можно по желанию добавить бульонный кубик), кладем картофель и варим в течение десяти минут до полуготовности. Сливаем воду.
Сыр натираем и перемешиваем, мягкий сыр просто нарезаем или разминаем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и натираем срезом одного зубчика чеснока. По дну формы распределяем половину отварного картофеля и приправляем ее солью и перцем. На картофель выкладываем мягкий сыр, посыпаем все пряными травами, а затем — половиной тёртого сыра. Выкладываем вторую половину картофеля, снова приправляем специями и посыпаем сыром. Запекаем 40–50 минут до полной готовности сыра и мягкости картофеля.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков