Шеф-повар Николай Сарычев: «Поварам надоело крутить роллы»
25 февраля 2016, 13:00
3–4 марта в Калининграде состоится авторский кулинарный курс знаменитого российского
— Николай, давайте начнем наш разговор с того, что вы расскажете о той части семинара, которая посвящена кухням регионов России: как будет построен этот семинар, рецепты и продукты из каких регионов будут представлены и как вы отбираете регионы?
— Я отбираю регионы по велению души: душа требует
Я стараюсь брать рецепт из каждого региона и превращать его в реальность: будут представлены Тюмень, Мурманск,
— То есть вы выбираете интересный продукт, характерный для той или иной местности? Так называемые специалитеты?
— Продукт и не только. Дело еще и в традициях, и в способе приготовления. Например, в Тюменской области едят определенную замороженную рыбу, и понятно, что такое блюдо не встретишь в Ростове. Интересные и уникальные вещи готовят из баранины в Казани. А Дальний Восток с неркой, сахалинскими гребешками или курильскими креветками — это вообще отдельная история. Я все мечтаю съездить на Камчатку и Сахалин, поработать там с местной продукцией, с теми же гребешками или морскими ежами.
Интересно и то, что, казалось бы, одно и то же блюдо в каждом регионе готовят
— Насколько этот интерес к регионам сегодня актуален? И с чем возникновение этого интереса связано: с запретом на импортные продукты или с
—
Например, я придумал блинчики, начиненные паштетом из редкой северной рыбы — это уникальное вкусовое сочетание. Разве это не русская кухня, скажите?
— Соглашусь с тем, что это может быть русским блюдом, но в таком случае мы все же должны договориться о том, что мы понимаем под русской кухней? Это ведь и деревенская кухня со старинными рецептами, часть из которых, как те же блины, имела ритуальное значение. И так называемая русская заимствованная кухня с салатом «оливье»…
— Я считаю, что если в целом говорить о русской кухне — то это и боярская кухня, довольно богатая, мещанская кухня — простая и скромная, и деревенская кухня. В русской кухне много заимствованных вещей, которые отлично прижились в наших желудках. Например, от турков были привезены бобовые — горох и фасоль, была привезена гречка. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать гречневую муку и делать из нее тесто уже по французской рецептуре.
Не стоит забывать и о том, что русская кухня — это не только разнообразие продуктов и блюд, но еще и технологии приготовления. Томление в печи — сейчас бы каждый повар в ресторане, специализирующемся на русской кухне, был бы счастлив, если бы у него была настоящая русская печь. Но не стоит забывать, что дело еще и в инвесторах: у нас пока еще молодая ресторанная культура.
Я надеюсь, что со временем инвесторы, владельцы ресторанов будут помогать поварам восстанавливать кулинарные традиции. Вот смотришь сборник дореволюционных рецептур и удивляешься — чего только не готовили, такое разнообразие, целые кулинарные эпопеи, а потом это все исчезло, было убито.
Да, и у этого исчезновения разные причины. Например, было уничтожено сельское хозяйство, исчезло разнообразие животных пород… И это тоже. Но ведь какая позиция была в Советском Союзе: от грузинов мы возьмем харчо, от узбеков плов, от этих — рассольник, от тех — борщ, и получим кухню СССР, так все оказалось усредненным.
— У вас есть часть семинара, посвященная сыроделию, расскажите об этом, пожалуйста.
— Нужно понять одну вещь: в нашей стране до революции варили сыры, и сыроделие в принципе было довольно популярно. Всем известен тот же самый костромской сыр — это если говорить о том, что на слуху. Кроме того, и я скажу об этом честно и прямо, хватит есть то, что мы покупаем. Давайте начнем есть то, что мы можем приготовить самостоятельно. Я ни в коем случае не идеализирую российские сыры: в
Мне кажется, что сейчас мы на сырном старте и со временем в нашей стране научатся хорошо готовить разные сыры: и европейские, и свои личные. Я уверен в том, что сам буду разрабатывать рецептуры сыров.
Когда мне предлагали проводить
— А какова вероятность, что эта идея получится? Ведь вы сами говорите, что есть разное молоко и так далее, насколько готовы к домашнему сыроделию и повара, и рестораторы как в столице, так и в регионах?
— Все дело в желании и заинтересованности. Я считаю, что если очень захотеть, то можно в космос полететь. Вот у меня
Мне было интересно попробовать сделать домашний сыр в том ресторане, в котором я работаю. Простой домашний сыр типа моцареллы у нас получился довольно неплохо, мы порезали к нему помидоры, полили все песто, подали — отлично! А потом мы стали отрабатывать другие, более сложные рецептуры, например камамбер, и тут пришлось помучиться. Были вылиты сотни литров молока — а без понимания того, как ведет себя молоко, ничего не получится, были перепробованы разные варианты приготовления, мы долго искали поставщика — именно фермера, чья молочная продукция
Текст — Александра Артамонова, фото — предоставлены организаторами
Если вы готовы попробовать себя в новом направлении — сыроделии, или укрепить уже имеющиеся в этой области знания; познакомиться с новой интерпретацией блюд, на первый взгляд простых и знакомых; готовы учиться и узнавать, знакомиться и заряжаться новыми идеями, тогда вас ждут 3-4 марта 2016 года на кулинарном мастер-классе Николая Сарычева!