Новое место: бар «Сэр Френсис Дрейк» на Советском проспекте

05 июля 2016, 15:55

Новое место: бар «Сэр Френсис Дрейк» на Советском проспекте

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в обновленном баре «Сэр Френсис Дрейк» на Советском проспекте. Пока кажется, что переосмысление пространства и концепции пошло старейшей пивной на пользу: вроде поменялось все, а вроде и ничего. И в меню помимо куриного хвороста и строганины появились бургеры, которые ничем не хуже тех, что готовят на городских фестивалях уличной еды.

Паб «Сэр Френсис Дрейк» сменил этой весной владельцев, в апреле закрылся на ремонт, в конце июня тихо и скромно объявил о собственном перезапуске. До этого на окнах заведения висели тяжелые пыльные шторы, к стеклу был прикреплен огромный лист ватмана, на котором от руки был написан список блюд. С меню-стенгазетой соседствовало объявление о вечном поиске персонала — повара, бармена, официанта, нужное подчеркнуть.

Заведение открылось еще в девяностых и было, кажется, самым первым городским пабом. Веселая кружечная (по аналогии с рюмочной) с налетом морской романтики: кают-компания на тридцать человек, штурвал и корабельный колокол, бармен как капитан, открыть краны, приключения начинаются. Плюс футбольные трансляции. Потом девяностые прошли, а «Сэр Френсис Дрейк» в них как будто и застыл: футбольные фанаты и завсегдатаи ушли, пришли гости того сорта, который принято называть «сомнительным контингентом», а кухней стал заправлять кок с нарушенными вкусовыми рецепторами. К примеру, сливочный пломбир вместо заявленного в меню шоколадного соуса он раз за разом заправлял бальзамиком.

Новыми владельцами паба стали как раз завсегдатаи того былого «Дрейка», они сказали, что само место дорого как память и важно не переделать его, а вдохнуть в старые стены новую жизнь. И кажется, что им это удалось. То есть на первый взгляд ничего радикально не изменилось: просто стало как-то чище, светлее, и еще стало легче дышать — исчез спертый, прокуренный воздух. Тусклым вишнёвым лаком заблестели столы, стулья и деревянные панели на стенах. Безупречно чисты окна и зеркала. То есть (если продолжать использовать морскую тематику) практически двухмесячный тотальный аврал пошел бару только на пользу.

Еда здесь понятная и довольно простая: несколько видов закусок, вроде куриного хвороста, сухариков и рыбного ассорти. Есть неплохая строганина (250 рублей): горка бледно-розовой тонкой и нежной стружки пеламиды с хорошим куском лимона и четырьмя кусочками поджаренного хлеба. Есть «домашние» колбаски. Есть сливочный суп с лососем и наваристый борщ. Из того, что точно не ожидаешь здесь увидеть — фиш энд чипс и бургер. Последний стоит триста рублей. Подают его на спиле какого-то дерева. В довесок к бургеру идет бумажный кулек с жареным картофелем. Сам бургер ничуть не хуже тех, которые продают наиболее удачливые гастроэнтузиасты на городских маркетах еды — сочная говяжья котлета, луковый мармелад, кисло-сладкий маринованный огурчик, сыр и свежий салатный лист. С напитками тоже все понятно — краны вдоль барной стойки надраены до золотого блеска. 

Вообще, первое впечатление после перезапуска «Сэра Френсиса Дрейка» остается самое приятное — ни на что особо не претендует, не старается показаться чем-то большим, чем является на самом деле — просто хорошее заведение «на районе». Осталось только крохотный двор облагородить, а в сам бар вернуть того огромного кота, который последние несколько лет спал на барной стойке. Нет, пусть на барной стойке он теперь не спит, просто верните кота и соорудите ему подходящую лежанку где-нибудь под капитанским мостиком.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте