Просторные залы, Пиросмани на стенах, хачапури, хинкали и сациви в меню — «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом грузинском заведении на улице Чайковского. Оно называется «Манави», а открыл его тот же человек, что держит ресторан «Генацвале» на проспекте Мира. Рассказываем теперь, чем «Манави» отличается от «Генацвале» и почему от появления нового грузинского заведения в Калининграде не стоит ждать слишком многого.
Еще относительно недавно на этом месте работал ресторан «Трио», в последние полгода своего существования специализирующийся не столько на кавказской кухне, сколько на высоких ценах, безобразной работе официантов и поваров: последнее, что подсказывает память, — это жалкое блюдце жареного гороха за триста с
Интерьер оформлен максимально корректно и современно: никаких искусственных виноградных лоз, фальшивых каминов и прочих бутафорских радостей, которыми были полны залы «Генацвале». Есть большая, практически во всю стену
Меню в «Манави», что интересно, небольшое и ладное: оно меньше всего похоже на кулинарную грузинскую энциклопедию, так, несколько страниц беспроигрышной классики: хинкали, сациви, харчо, цыплята и печёные рёбра, хачапури, аджапсандал и пхали. Естественно, что если бывал уже в Грузии, и не раз, то начинаешь отыскивать на страницах то, что уже пробовал там и даже пытался отыскать здесь в городских ресторанах или, на крайний случай, приготовить дома. Поэтому справедливо про себя возмущаешься, когда на странице с перечнем супов по соседству с харчо видишь суп с морепродуктами, а не старую добрую чихиритму. Где чихиритма, да такая, чтобы с крепким янтарным куриным бульоном, который варили несколько часов с кинзой и луком, а потом заправили яйцом, смешанным с бальзамическим уксусом?
Смотришь перечень горячих блюд, и снова немой вопрос — а где чакапули? Где тушёный баран, которого сперва напоили в хлам белым вином, а после пытались привести в чувства эстрагоном и ткемали, но ничего не вышло? Нету. Вздыхаешь, переворачиваешь страницу за страницей и в итоге просишь официантку: нам, пожалуйста, четыре хинкали с говядиной (по 55 рублей за штуку), три хинкали с сыром (по 35 рублей за штуку), порцию сметаны (30 рублей) и порцию зелёного ткемали (70 рублей), один хачапури
Хинкали в «Манави» — это глянцевое нежное белое тесто, брутальная начинка — мясо, порубленное и перемешанное с зеленью и перцем, бульон есть, но в разумных количествах: можно есть смело и не бояться, что сок брызнет и всё вокруг запачкает. Что касается хинкали с сыром, то к ним можно применить только один совет: ешьте сразу, если замешкаетесь на пять минут (мы вот пропустили нужный момент, пока фотографировали), то придется есть теплое тесто с чуть тёплым тягучим шариком начинки из сулугуни — если залить сметаной, то пойдет, но лучше, конечно, с этими хинкали не медлить. Хачапури
В целом с рестораном «Манави», если судить по хачапури и хинкали, пока что все неплохо. Основная проблема заключается в том, что в большей своей массе калининградские потенциальные гости
А если хочется
Едят и пьют здесь помногу: кто хинкали и пенное, кто чакапули и красное. Хинкали десятками, напитки — бутылками. Если за один раз не осилите, хозяин вам все с собой упакует. Выйдете из подвала, пройдете квартал, найдете потом подходящий сквер, сядете на лавочку, доедите и допьете все, что вам дали с собой — теперь ужин окончен, скажем спасибо месту.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков