Новое место: кафе «Шарк» на выезде из Зеленоградска

18 июля 2017, 17:25

Новое место: кафе «Шарк» на выезде из Зеленоградска

На выезде из Зеленоградска открылся филиал калининградского кафе «Шарк», давно известного любителям баранины и вкусного зелёного чая. Может ли выдержать масштабирование заведение с такой богатой историей, не потеряются ли при переносе важные мелочи? Это постарались выяснить за миской лагмана и шашлыком «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

Кафе узбекской (или, если быть совсем точным, уйгурской) кухни «Шарк» на Верхнем озере в Калининграде — место историческое и даже легендарное. Появилось оно в те давние времена, когда разнообразные эксперименты с этнической кулинарией ещё не заполонили город, но строительная индустрия уже требовала дешёвую и непритязательную рабочую силу из республик Средней Азии. И долгие годы являло собой прекрасный пример стабильности — лагман был наваристый, лепёшки — горячими, шашлык — вкусным, обслуживание — моментальным, а цены — социалистическими. В «Шарк» за простой, понятной и недорогой едой шли люди всех сословий, национальностей и доходов, за одним столом в полумраке тесного зала соседствовали строгий милиционер, строитель в тюбетейке и торговец с соседнего рынка. В отдельных комнатках на «полуторном» этаже сильные города сего обтяпывали выгодные сделки, и два «Гелендвагена» лидера «фракции боксёров» в горсовете стояли на микропарковке у входа в кафе чаще, чем у иных заведений общепита. «Шарк» либо влюблял в себя раз и навсегда, либо отвращал — полутонам тут не было места.

О том, что «Шарк» уже не тот, заговорили несколько лет назад, когда закончился, наконец, длительный процесс реконструкции. Вокруг маленького помещения на Верхнем озере выстроили два этажа из стекла и бетона, сделали зал для курения кальяна и летнюю террасу, а число посадочных мест выросло на порядок. Зануды поговаривали, что, дескать, всё поменялось, колорит закопчённых стен и истёртых тысячами задниц лавок исчез, а еда потеряла тот особенный «шарковский» вкус — но на посещаемости заведения это никак не отразилось.

Печальнее всего, пожалуй, то, что романтичный садик с разномастными столиками на каменных уступах, который то открывали для клиентов, то снова закрывали, после перестройки так и остался недосягаемой декорацией. Слухи насчёт еды — всё же вкусовщина, да и ценник, как ни парадоксально, почти не вырос. Так же, как и полдюжины лет назад, на три сотни рублей тут можно наесться «от пуза».


DSCF7682.jpg DSCF7679.jpg DSCF7643.jpg DSCF7646.jpg

Тем интереснее было выяснить, способна ли концепция узбекской столовой на Верхнем озере подвергнуться масштабированию. Выход любого более-менее приличного заведения в сетевой формат, пусть в сети всего лишь две точки, — это большой стресс, и далеко не все калининградские кафе и рестораны смогли пережить этот шаг без радикальной потери в качестве. А для некоторых мультипликация вообще оказалась роковой.

Зеленоградск с точки зрения общепита — место если не проклятое, то с определённо плохой кармой. Номинально заведений тут немало — несколько десятков, но лишь единицы способны оставить приятное впечатление. А стабильного «хорошо» из года в год заслуживает, пожалуй, лишь «Амбар». И с каждым годом попытка отобедать там без предварительного заказа столика остаётся mission impossible. Вроде бы хозяева что-то пристраивают к основному зданию, но обычного курортника, не предполагающего, что в обычное кафе на пляже не попасть без предварительного звонка, может ждать горькое разочарование.

Сомнительная еда, грязный и сокращающийся с каждым годом пляж, катающиеся чуть ли не по животам редких загорающих грузовики с бревнами для волнорезов, крайне удачно устроенный в самый разгар сезона ремонт Приморского полукольца, наконец — отвратительная погода. Всё это очень располагает к тому, чтобы, покинув Зеленоградск несолоно хлебавши остановиться перед выездом домой и наесться чего-то горячего, жирного и острого.

Двухэтажное здание на выезде из Зеленоградска — не просто «Шарк», а целый «АСБ-Шарк». Под аббревиатурой скрывается нечто вроде кулинарии, находится она на первом этаже и закрывается довольно рано — в 8 вечера. Поднявшись по лесенке на второй этаж, попадаешь в просторный зал, уставленный столами и стульями с красной в крапинку обивкой, наводящей на мысли о ресторане в какой-нибудь двухзвёздочной гостинице под Минском. На стенах — красоты природы, правда, неясно, насколько узбекской, на подоконниках зеленеют маленькие и явно острые перчики. Официанты, как и в оригинальном «Шарке», подобраны по национальному признаку, но одеты в пижонские поло Lacoste. Штендер на входе предлагает новинку — холодец, но это, конечно, лишнее, мы тут за горячим.


DSCF7655.jpg DSCF7661.jpg DSCF7663.jpg DSCF7673.jpg DSCF7657.jpg

В целом тут всё то же самое, что и на Верхнем озере. Отличить лагман, самсу или шашлык на вкус вряд ли сможет даже самый предвзятый ценитель уйгурской кухни. Цены — на том же уровне, практически нереальном в 2017 году в общепите: здоровенная порция лагмана — 150 рублей, два треугольничка слоёной самсы — 70 рублей, шашлык из баранины — 120 рублей. Всё горячее, свежее, вкусное, и приносит еду официант Нодар быстро и с улыбкой. В меню, кроме обычного набора, есть страничка с завтраками: пара видов каши, блинчики, сэндвичи.

Дьявол или, если употреблять аутентичные термины, шайтан кроется, как всегда, в деталях. Именно их, детали и мелочи, легче всего потерять, когда масштабируешь какой-то годами устоявшийся и популярный проект. Отрываешь кусок от лепёшки и понимаешь, что она банально чёрствая; то ли вечером в воскресенье готовить свежие уже невыгодно, то ли их вообще возят сюда из Калининграда. Хватаешься за миску с лагманом и обнаруживаешь, что она почему-то покрыта жиром; может быть, конечно, он просачивается через микропоры, но скорее всего — просто плохо мыли. В бутылке с уксусом (а какая же самса без уксуса) в «материнском» заведении обычно плавают перчик да чеснок, а тут — пожалели. Ну и, конечно, главное разочарование — это чай. Наверное, найдутся те, кто с этим тезисом поспорит, но есть веское мнение, что в «Шарке» на Верхнем озере подают лучший в городе зелёный чай в больших пузатых чайниках. Самое то, что нужно, чтобы жирная баранина усвоилась даже самым привередливым желудком. Видеть, как в зеленоградском «Шарке» приносят микрочайник с пакетированной заваркой внутри — удар по лучшим чувствам. Так просто нельзя.

Но всё это не более чем мелочи — обидные и способные подпортить впечатление, но не критичные. До тех пор, пока большинство заведений в Зеленоградске будут представлять собой печальное зрелище, способное удовлетворить разве что совсем отчаявшихся столичных курортников, возможность быстро и вкусно поесть на выезде из города, не оставшись при этом без пары тысяч рублей на двоих, является если не подарком, то хотя бы прекрасной альтернативой.

Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте