Орнитолог: неулетевших аистов надо не ловить, а подкармливать

20 декабря 2011, 00:00

Орнитолог: неулетевших аистов надо не ловить, а подкармливать
Фото puteshestvenniki.ru.
Белые аисты, обнаруженные местными жителями в Гурьевске и в Правдинском районе в декабре 2011 года, хорошо переносят холод. Лучший способ поддержки птиц людьми в зимнее время - подкормка животных. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" во вторник рассказал член Центрального Совета Союза охраны птиц России Егор Лыков. 

"Местные жители регулярно подкармливали белого аиста, а он, в свою очередь, не боялся людей и подпускал их достаточно близко. Представители инициативной группы пытались поймать аиста обычной сеткой, затем сеткометом. В дни поимки добровольцы просили местных жителей не кормить птицу. В итоге поймать птицу не удалось. После неудачных попыток отлова аист стал более осторожным и больше на этом месте не появлялся, но затем его видели в других местах", - сообщили в региональном отделении Союза охраны птиц России. 

По словам Лыкова, эти птицы хорошо переносят низкие температуры. Благодаря быстрому обмену веществ тело птицы согревается, вырабатывая много энергии, поэтому аисту в холодное время года важно больше питаться. "Причины того, почему отдельные особи не мигрируют зимой, не известны. Но люди от незнания особенностей биологии могут нанести больший вред, пытаясь поймать аиста. На самом деле, их важнее подкармливать, когда в холодное время года становится мало пищи", - пояснил эксперт. 

Он также добавил, что подкармливать аиста можно разнообразными продуктами питания, в том числе, рыбой, мясом, допустимо добавлять творог и другие продукты. Естественные источники питания для аистов зимой - это, в основном, мыши и черви. По словам Егора Лыкова, зимовки аистов - редкие явления, за послевоенное время в области специалисты зафиксировали три зимы, в которые аисты оставались на территории региона, последние случаи - в феврале 2005 года. 

Говоря о случаях, когда местные жители пытались поймать аистов, специалисты Союза охраны птиц отметили, что "действия дилетантов при попытках "спасения" аиста, когда не учитывались элементарные особенности биологии птиц, привели к негативному результату" поскольку "птица стала бояться человека". Специалисты отмечают, что отлов птицы нецелесообразен, поскольку визуально она не была болезненной, хорошо летала. "Особую тревогу вызвало твердое намерение одного из представителей инициативной группы дать аисту с едой седативные препараты с целью его поимки", - добавили эксперты.

Напомним, в декабре на форумах "Нового Калининграда.Ru" пользователи создали тему "Помогите аисту!", где организовалась инициативная группа, пытавшаяся поймать птицу, обнаруженную в Гурьевске. Пойманного аиста планировалось передать в зоопарк, позднее было принято решение отдать птицу на хутор. Птица поймана не была и стала бояться людей. 

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте