
Действующие лица:
— Для начала несколько слов о проекте. Он направлен на укрепление культурных связей между Россией, Польшей и Литвой. Сроки реализации — два года, за это время будет проведено 11 обменных выставок, примерно 36 арт-резиденций, будет издан художественный путеводитель «Арт-гид: Гданьск-Калининград-Клайпеда», каталог «Город in siti», посвященный уличному искусству. Кроме того, в трех городах пройдут музыкальные фестивали «Звук вокруг» и фестивали по созданию произведений искусства в общественных пространствах. Первая выставка, которая заработает в рамках проекта — это выставка современных калининградских художников «Made in Kaliningrad», она откроется в начале мая в Клайпеде. А в августе на выставке в Калининграде будут представлены работы Витослава Червонки — родоначальника видеоарта и экспериментального искусства в Польше.
Игнас Казакевичус:
— Участвуя в этом проекте, мы бы хотели сорвать маски, разрушить те стереотипы, которыми напичкано постсоветское информационное пространство. Что мы на самом деле знаем друг о друге? Кто такие поляки? Кто такие литовцы? Кто такие русские? Не говоря уже о том, что вы знаете о современном искусстве в Калининграде?
Агнешка Володько:
— После того, как упал железный занавес, всем стало интересно, — и полякам, и литовцам — что происходит с искусством на Западе и все стали ездить смотреть его, и забыли о том, что близко. И молодое поколение забыло о важности своей истории, об исторических корнях, которые важны для нашей культуры. Этот проект будет поводом поближе познакомиться друг с другом и построить эти отношения.

— Мы спросили нетипичного представителя Клайпеды, что он знает о Калининграде и о калининградском искусстве. И этот представитель отвечает: «Калининград — это столица балтийского янтаря, только я не знаю, там ли его копают. И еще там есть море, поэтому там часто проводят пленэры». Все! А о современном искусстве они ничего не знают. Но я надеюсь, что за эти два года, пока будет длиться проект, нам удастся о нем рассказать и заново познакомиться друг с другом. В проекте будут участвовать не только визуальные художники, но и журналисты, и писатели.
Агнешка Володько:
— В наши резиденции будут приезжать художники из разных стран. Нам важно, чтобы искусство присутствовало не только в пространстве галереи, но и выходило на улицы. Чтобы его увидели и те люди, которые не ходят на выставки. Потому что искусство — это всегда возможность для разговора с самим собой или с несколькими собеседниками. Цель искусства, которое входит в широкую общественную жизнь — вызвать этот диалог.
Игнас Казакевичус:

Агнешка Володько:
Евгений Уманский:
— Я поясню слова Агнешки: мы, на самом деле, сейчас говорим о контексте. Если поместить картину Айвазовского на выставку, посвященную упущенным Россией территориям, то тогда да, в этом контексте он становится политическим художником. И мы получаем эффект, которого не ожидали. Когда мы готовили выставку, посвященную пятнадцатилетию ГЦСИ в Калининграде, художник Владимир Щербаков предложил поработать со старым кинотеатром «Баррикады», который, как вы все знаете, уже давно не работает и передан РПЦ. Щербаков хотел сделать инсталляцию: снять вывеску с кинотеатра, эту надпись «Баррикады», отремонтировать ее и выставить у нас в «Мансарде» как объект и под ней показывать фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“». Я, как куратор проекта, позвонил в епархию. Там сначала моему звонку обрадовались, идея им понравилась, но попросили перезвонить позже, им нужно было время на обсуждение. Когда я позвонил в епархию во второй раз, со мной разговаривали ну просто каким-то потусторонним голосом: «Мы с вашим современным искусством никаких дел иметь не хотим». Хотя я уговаривал их, как мог, что мы напишем, что проект был реализован при помощи и участии РПЦ, но они не захотели.
Текст, фото — Александра Артамонова