По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, отрицательная динамика калининградского губернатора в опубликованном фондом рейтинге эффективности глав регионов незначительна, большее значение имеет то, что Цуканов сохранил свою позицию в группе губернаторов со средним рейтингом. Об этом Костин рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду.
В апрельском рейтинге фонда Цуканов потерял 1 очко и опустился на 4 позиции, сохранив при этом место в группе глав регионов со средним рейтингом. Цуканов набрал 56 баллов из 100 и разделил 61–64 места из 77 возможных с главами Мурманской области, Ставропольского края и Еврейской автономной области. В январе в аналогичном рейтинге Цуканов занимал 57–59 место из 81 с 57 баллами.
— Как вы оцениваете изменение позиции калининградского губернатора в рейтинге эффективности?
— Я призываю относиться к таким несерьёзным колебаниям, как к некой корректировочной истории. Больше имеет значение группа, в которой находится Цуканов, он сохранил свою позицию в группе глав со средним рейтингом. Ситуативные колебания на 1–2 позиции неизбежны. Рейтинг составляется на основе 6 модулей, при общей его плотности такие показатели, как оценка деятельности губернатора средствами массовой информации и экспертные оценки могут давать незначительные колебания.
— Социологические показатели понятны, более интересны экспертные мнения, как оценили деятельность Цуканова эксперты фонда?
— Мы не можем разглашать мнения ни федеральных, ни региональных экспертов.
— Как стоит воспринимать в регионах ваш рейтинг в целом, как продукт?
— Воспринимать его стоит как достаточно интересное исследование. Не могу сказать, насколько он будет интересен элитам, но журналистам и тем, кто занимается государственным управлением, он, надеюсь, будет интересен. Это источник дополнительных оценок, новых идей в работе, поскольку мы, проводя исследование, фиксируем и общественное настроение, и оценку СМИ, и объективные экономические показатели, интегрируя их в общий рейтинг.
— Число участников рейтинга по сравнению с январём текущего года сократилось.
— Некоторые из тех, кто попал в определённую группу, в прошлом исследовании оказались в отставке. Недавно назначенные руководители сейчас в рейтинг не вошли, мы считаем, что им нужно дать какое-то время поработать. Есть англосаксонская практика, вновь назначенный руководитель работает 100 дней вне критики. Мы решили, что можно дать период чуть покороче — 60 дней, 2 месяца. После этого мы начинаем изучать их деятельность. При этом в рейтинге есть и два новичка — руководители Кабардино-Балкарии и Челябинской области.
— Когда выйдет следующий рейтинг эффективности губернаторов?
— Пока что мы планируем его выпуск на конец мая. Изначально мы собирались выпустить 9 исследований в течение года. Кроме того, планируется годовое исследование, а для него необходимо увеличить число критериев оценки эффективности. Есть показатели, которые можно оценивать с шагом 1–3 месяца, но есть и те, для оценки которых нужен весь год.
— В начале апреля в Калининградской области создан филиал фонда, чего нам от него ожидать?
— До конца этого месяца мы должны утвердить план работы. Во-первых, это ряд региональных исследовательских проектов. Не хочу пока что говорить более детально, но соответствующие направления уже предложены, речь идёт в первую очередь о ситуации в политической и общественной сферах Калининградской области. Будут ли какие-то исследования, связанные с медиа, мы пока обсуждаем.
Кроме того, мы хотим обсудить развитие в Калининградской области нескольких проектов, которые фонд уже ведёт — с региональным экспертным и научным сообществами. Нам интересно включить в проекты специалистов из регионов, работать с преподавательской и научной общественностью. Нам нужно понять, что актуально для Калининградской области, и для решения каких вопросов мы можем привлечь местных экспертов. Необходимо приехать, провести консультации.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Текст: Алексей Милованов
, главный редактор «Нового Калининграда.Ru»