Машина «по потребности»: польский агрегат начал чистить песок на пляже Зеленоградска
25 июня 2014, 21:29
В среду на городской пляж Зеленоградска впервые в Калининградской области вышла закупленная в Польше машина, очищающая песок от мусора и камней. Оказавшись на пустынном по случаю так и не начавшегося лета пляже вместе с министром туризма Мариной Агеевой, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» постарался выяснить побольше о перспективах развития федерального курорта.
Над пляжем Зеленоградска медленно плывут мрачные серые облака, под ними, на песке воспитатели пытаются как-то упорядочить три десятка детей из летнего лагеря. Истошный крик — скорее привычка, чем эффективное средство воздействия на непослушных воспитанников. Во-первых , они к нему уже давно привыкли и не воспринимают голосящую тетю всерьёз, а во-вторых , порывы ветра тут же уносят призывы строиться по парам и идти обедать.
На камнях ловят лучи в прорехах между облаками две уютного вида дамы с выбеленными волосами; Регина и Ирена приехали из Германии, уже завершают турне по Калининградской области и приграничным районам Литвы и не скрывают позитивных эмоций. «Прекрасный ландшафт! Я могла бы сидеть здесь часами и просто смотреть на море и песок!» — радуется Ирена. «Мы проехали на велосипедах по всей Куршской косе!» — поддерживает подругу Регина. Им нравится абсолютно всё: размещение в «Самбии», цены, природа. Даже отсутствие меню на английском языке в кафе «Амбар», рядом с которым устроились немецкие тётушки, не удручает Ирену: «Меню на английском не было, но там была такая милая официантка, которая нам так помогла!» Единственное тёмное пятно на светлом образе калининградского туризма в головах гостей — история с визами. «Это сложно, — качает головой Регина и показывает унылого вида (без голограмм и даже фотографии) российскую визу в своём паспорте. — Мы приезжали бы сюда ещё и ещё, но для того, чтобы получить визу, необходимо общаться с посольством 4 недели».
Ирена интересуется курсом рубля и вспоминает, что довольно долго была замужем за «то ли русским литовцем, то ли литовским русским», потом смеётся и желает всем без исключения «чтобы всё было хорошо». Немецким туристкам пора собираться домой, а на пляже уже появляются чиновники зеленоградской администрации и министр туризма Марина Агеева. Но главный герой мероприятия, машина по очистке песка, виднеющаяся на горизонте, ещё в стадии настройки. Выглядит она довольно утилитарно: это прицеп, следующий за обычным трактором. «Производства Александра Григорьевича Лукашенко», — смеётся глава муниципалитета Георгий Попшой. Машина обошлась в 1,2 млн рублей, выделенных на условиях софинансирования областным бюджетом, а настройку вибросита, просеивающего песок, местные власти оплачивают из собственных средств; работа стоит 2,5 тыс евро.
На вопрос о том, оправданы ли расходы, Попшой туманно отвечает «время покажет». Но затем добавляет: несмотря на то, что солнечных дней тут всего лишь 43 за весь год, статус федерального курорта обязывает Зеленоградск содержать пляжи в порядке. А убирать мусор, осколки бутылок и сигаретные окурки вручную слишком уж тяжёлый труд. К тому же, поляки дают годовую гарантию, именно поэтому стадия шеф-монтажа так важна. «Очистки такого уровня не было никогда, — признаётся Попшой. — К тому же, мы можем спланировать работу и запускать машину „по потребности“».
Спустя почти час аппарат, наконец, запускают, и трактор тянет вибросито по пляжу. В ковш сыплются, правда, в первую очередь не бычки и осколки, а камни — то ли потому, что мусора в отсутствие тепла и туристов пока не так много, то ли потому, что нужно ещё что-то наладить. «Камни надо бы забрать! На клумбу положу!» — алчно смотрит в ковш один из местных чиновников в удобном тренировочном костюме. «Надо, чтобы машина работала потихоньку, — с улыбкой говорит на хорошем русском языке представитель фирмы-поставщика из Польши. — И можно будет даже янтарь собирать». Министр туризма Марина Агеева пробует след из очищенного песка, остающийся за машиной, рукой: «Пышный какой!» По её словам, техника подобного типа не закупалась регионом в течение последних 10 лет, а приобретённая Зеленоградском машина очищает песок на глубину до 15 сантиметров.
Всего областной бюджет выделил в 2014 году 10 млн рублей на благоустройство пляжей; деньги довольно скромные, если учитывать амбиции чиновников в отношении миллионных туристических потоков. Тем не менее, ещё три муниципалитета намерены приобрести подобную технику для очистки пляжей: Пионерский, Балтийск и Янтарный. Именно Янтарный, по словам Агеевой, содержит свои пляжи в наихудшем виде, к ним больше всего претензий, а вот Зеленоградск все выявленные нарушения устранил. Кроме польских вибросит, курортные города должны приобрести и установить кабинки для переодевания, мусорки, туалеты, а кое-где даже и душевые установки. «Подписаны соглашения, где прописаны все мероприятия, которые они должны совершить, — говорит министр. — Деньги выделялись в качестве субсидий, муниципалитет должен показать софинансирование в размере 50 процентов».
Если пляж в Зеленоградске удовлетворяет предъявляемым требованиям, то вот с многострадальным променадом история более печальная. Он так и не принят в эксплуатацию, и немногочисленные туристы продолжают разгуливать по, с формальной точки зрения, строительной площадке. Хотя 1 июня чиновники предполагали, что до середины месяца подрядчик, «Мостострой № 6» устранит все претензии, в частности — уберёт оставшиеся от работы камни с пляжа и ликвидирует дефекты швов на пирсе. История с вводом в строй променада тянется уже несколько лет; оригинальный контракт (эта стройка является объектом ФЦП развития области) предполагал завершение работ в декабре 2011 года, но сроки многократно переносились, возбуждались уголовные дела, предъявлялись и устранялись претензии…
В итоге, на дворе конец июня 2014 года, но стройка официально не завершена. «Мы участником процесса не являлись, он жил своей жизнью, мы указывали на какие-то явные недостатки, — говорит Георгий Попшой. — Но по Градостроительному кодексу мы подписываем акт ввода в эксплуатацию. Мы этого не сделали, потому что есть определённые моменты, влияющие на безопасность жителей города и гостей». Конкретные сроки глава муниципалитета теперь называть остерегается.
А на самом выгодном месте недостроенного променада высится заброшенное здание, когда-то планировавшееся как гостиница. По словам Попшоя, этот объект принадлежит ОАО «Газпром» , является непрофильным активом и включён в план приватизации на 2013–2016 годы, однако пока что интереса к его покупке никто не проявил. «Этот монстр и локальный „Дом Советов“ представляет собой 10 тысяч кв. метров площадей, 39 номеров — остальное конференц-залы , кинозалы. Проект 80-х годов, непрофильный актив нашего любимого ОАО „Газпром“», — качает головой глава Зеленоградска. Власти курорта обратились к главе совета директоров концерна Алексею Миллеру, чтобы «Газпром» рассмотрел возможность передачи муниципалитету этого объекта. «Если это произойдёт, мы будем уполномочены разговаривать с представителями бизнеса, решать, что делать — либо сносить и строить что-то новое рекреационное», — говорит Георгий Попшой. Тем более, что подобный опыт уже есть, котельная, построенная для нужд так и не запущенной (или слишком запущенной) гостиницы, перешла на баланс Зеленоградска, была продана и успешно работает.
Точно так же невнятна судьба участка, на котором ещё продолжаются работы по сносу останков ресторана «Прибой». Чиновники не вполне представляют себе, какие планы имеет на данный участок его собственник, в первую очередь — потому что он сам с планами до конца не определился. «Планирует, проектирует, но собственник делает это на моей памяти не меньше 10 лет. К нам за согласованием проекта никто не обращался. Но мы с собственником в контакте, он хочет что-то делать», — полагает Попшой.
Вообще же власти муниципалитета настроены довольно амбициозно; вокруг кафе «Амбар», попасть в которое вечером даже буднего дня можно только по предварительной записи, должны появиться ещё как минимум два заведения того же собственника, а с ними — и детские площадки. В нынешнем году в Зеленоградске уже открылся один новый спа-отель , второй, рядом с бывшей водонапорной башней, в которой сейчас разместился музей кошек, ожидают к следующему сезону. «Каждый год — минимум одно заведение», — констатирует Георгий Попшой.
Однако всё развитие происходит где-то на периферии, а главные, самые «вкусные» места в Зеленоградске заняты заброшенным недостроем газового монополиста, обломком советской ресторанной индустрии, который сносят уже много лет, да так и не могут снести до конца, а также променадом, который вводят в строй уже несколько лет — но ввести его не получается. Ветер чуть разгоняет облака, редкие гуляющие по пляжу люди с удивлением смотрят на тарахтящий за трактором прицеп, просеивающий песок и оставляющий мягкий, бархатистый след. Из моря выходит купальщик в гидрокостюме. В нынешний курортный сезон это наиболее подходящий наряд на пляже Зеленоградска.
Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»