«Какая-то аномалия»: что происходит с выборами в Балтийске и Черняховске
21 апреля 2015, 14:00
Выборы депутатов местных Советов в Балтийском муниципальном районе вызвали небывалый ажиотаж. В Черняховске на 18 депутатских мандатов изначально претендовали 64 человека, в Балтийске на 15 мест в Совете — 142. Однако в процессе регистрации каждый второй кандидат в Балтийске сошёл с дистанции.
Ажиотаж и аномалия
В областном избиркоме не помнят, чтобы ранее местные выборы вызывали столь массовый интерес у потенциальных кандидатов.
— В Балтийске 142 человека выдвинулось. Это порядка 10 человек на место. Такого массового выдвижения не было никогда на территории Калининградской области. Самое большое количество претендентов на депутатский мандат у нас было в 2011 году в сельском поселении Дивное. Там было 6,5 претендентов на одно место. Такого массового выдвижения, как на этот раз в Балтийске, избирательная система региона не имела никогда.
Глава областного избиркома Инесса Винярская.
Как рассказала на брифинге для СМИ в понедельник глава облизбиркома Инесса Винярская, в Балтийске 55 человек были выдвинуты партиями, 87 хотели участвовать в избирательной кампании как самовыдвиженцы. После проверки документов избирком зарегистрировал 23 самовыдвиженцев. Также зарегистрированы 15 кандидатов от «Единой России», 9 кандидатов от КПРФ (двум было отказано в регистрации) и 14 кандидатов от ЛДПР.
В Черняховске о своём желании участвовать в выборах заявили 64 человека, в том числе 38 представителей партий и 26 самовыдвиженцев. Избирком зарегистрировал 42 кандидатов: 18 представителей «Единой России», 5 представителей КПРФ, 19 самовыдвиженцев. «Патриотам России» и ЛДПР было отказано, однако позже облизбирком потребовал от терризбиркома вернуться к вопросу о регистрации списка ЛДПР.
Фактически «срезанным» с предвыборной гонки оказался каждый второй кандидат: избирком отказался регистрировать в Балтийске 78 человек, еще трое сами написали отказы от участия в избирательной кампании. В число тех, кому было отказано, попали представители «Патриотов России», «Справедливой России» и «Коммунистов России».«В ситуации с партией „Патриоты России“ были внесены изменения в партийные документы без проведения собрания местного отделения партии, бюро регионального отделения, — сообщила Винярская. — „Справедливая Россия“ и КПРФ не уведомили комиссию о проведении мероприятий по согласованию кандидатур для выдвижения местным отделением».
При этом глава областного избиркома отказалась делать выводы по поводу ситуации в Балтийске, где был снят каждый второй кандидат. «Действительно, отказано 78 претендентам. Но из 78 человек, которые получили отказ, в суд обратились только 9. Я не знаю, почему остальные не пошли в суд и зачем они вообще участвовали в этой избирательной кампании. И действительно ли они посчитали, что сил недостаточно», — сказала Винярская.
По её словам, проблемы возникли у
«Как ни странно, это явилось какой-то аномалией. Уже много лет утверждена форма подписного листа, по которой надо собирать подписи. Тем не менее, кандидаты-самовыдвиженцы приходят в избирком и представляют недействующую форму подписного листа. Что это было? Попробуйте выводы сделайте сами, я за них выводы делать не буду», — сказала глава облизбиркома.
Финансирование избирательных кампаний должно идти за счет местных бюджетов. На 20 апреля, по словам Инессы Винярской, на счет избиркома Балтийска средства не поступили. Избирком дважды обращался в прокуратуру, 10 апреля обращение к прокурору области Сергею Табельскому направила областная избирательная комиссия.
Отметим, что на прошлой неделе региональные лидеры политических партий пожаловались губернатору Николаю Цуканову на «ситуацию с муниципальными выборами». Об этом Цуканов в прошлый четверг написал в своем микроблоге. Он отметил, что «снимать кандидатов на основании мелких неточностей — перебор».Ранее стало известно, что кандидаты в депутаты Совета Балтийского муниципального района написали в областной избирком, Центризбирком и прокуратуру несколько жалоб на действия районной избирательной комиссии. Кроме того, пять кандидатов обратились в ЦИК с коллективной жалобой.
В субботу в Балтийске прошёл необычный
Попали «под раздачу»
Выборы в Черняховске пройдут 17 мая, в Балтийске — 24 мая. Досрочные выборы было решено проводить после того, как правительство области и областная Дума изменили схему местного самоуправления в регионе.
Напомним, местные Советы в Черняховске и Балтийске ранее формировались по так называемому «представительскому» принципу: сначала местные жители избирали депутатов городских и сельских поселений, после чего Советы поселений делегировали своих представителей в районные Советы. Эта схема позволила сохранить свои мандаты депутатам из Балтийска, которые даже успели посудиться с губернатором Николаем Цукановым.
Конфликт между властями Балтийска и областным правительством продолжается уже несколько лет. Областные власти негласно обвиняли районную администрацию и местных депутатов в связях с опальным «янтарным бароном» Виктором Богданом. В частности, как утверждали в кулуарах правительства чиновники «от местного самоуправления», в одном только Балтийске из 20 депутатов 19 были ставленниками Богдана. Причем, что удивительно — выборы в Балтийске прошли совсем недавно, в октябре 2013 года. И депутаты, которые, по мнению представителей власти, якобы представляли интересы Богдана, шли в Совет от «Единой России».
В ноябре 2013 года бывший и.о. главы администрации района Николай Дашкин в интервью «Новому Калининграду.Ru» признал, что является другом Богдана. Что касается «богдановских» депутатов из Балтийска, по словам Дашкина, это уважаемые люди, их проверяли перед выборами все органы. «Я возил этот список губернатору на согласование. Он фотографировался с ними в „Балтийском Артеке“», — рассказывал Дашкин.
Попытка регионального правительства поставить в Балтийске «своего» главу администрации не дала результатов. После якобы добровольной отставки Дашкина прошел конкурс на пост главы администрации. Однако бывший помощник губернатора, а ныне
Губернатор подал на местный Совет в суд и выиграл. Депутаты заявили о самороспуске, но буквально через месяц собрались снова почти тем же составом. И.о. главы администрации Балтийска была назначена Людмила Коточигова, ранее руководившая Янтарным.
В конце концов областные власти предложили просто изменить схему управления Балтийском — провести прямые выборы в районный Совет. Вместе с Балтийском такую же схему решили ввести и в Черняховске, который ранее мятежными настроениями в отношении областных властей не отличался. Что касается еще двух муниципалитетов, в которых реализуется схема формирования Советов по представительскому принципу — Светлогорского и Нестеровского районов, в них решили ничего не менять.
На заседании комитета по законодательству областной Думы в ноябре 2014 года, на котором рассматривался законопроект о муниципальной реформе, оппозиционные депутаты поднимали вопрос, почему организовать новую схему предлагается только в Балтийске и Черняховске. Глава комитета Олег Шлык объяснял это тем, что «представительность» в этих муниципалитетах несправедливая — одинаковое число депутатов представляют и маленькие поселения, и большие города. Депутаты предположили, что Черняховск «попал под раздачу» вместе с Балтийском просто за компанию для видимости демократии.
Выборы в Балтийске и Черняховске позволят не только полностью сменить депутатский состав в этих муниципалитетах, но и назначить затем на посты глав администраций тех людей, которые будут устраивать региональное правительство. Дело в том, что утвержденный в ноябре закон о новой схеме местного самоуправления закрепил обязательный институт
Выбирать новых глав администраций предстоит комиссии, которая наполовину будет состоять из представителей губернатора, наполовину — из депутатов муниципального образования. Если в Балтийске победит большинство кандидатов, которых поддерживают в правительстве, можно ожидать, что спустя три года конфликт между властями Балтийска и «Дмитрия Донского, 1» завершится.
Впрочем, бесконечное противостояние области и местных властей в Балтийске, да и другие «муниципальные конфликты» в регионе, заставляют задуматься о том, что в принципе представляет из себя муниципальная власть в Калининградской области. Многолетняя попытка правительства региона максимально выхолостить местное самоуправление выглядит несколько странной. Если, по мнению правительства, муниципальные органы власти должны существовать и работать, то зачем тогда региональным властям вмешиваться в их деятельность. Ведь жители сами избирают своих депутатов. Если же в правительстве в принципе не доверяют народным представителям «на местах» (какими бы они ни были), то зачем тогда нужна имитация демократических выборов.
Более того, массовые жалобы кандидатов в местные депутаты на действия избиркомов явно не красят власти в предвыборный год. В сентябре в Калининградской области будут избирать губернатора. И от того, как пройдут выборы в муниципалитеты в мае, может многое зависеть, в том числе и отношение жителей к самому процессу выборов и их правдоподобности.
Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»