Смрад и овцы: старинную семинарию под Черняховском превратили в хлев
29 января 2016, 16:48
В старинной семинарии Черняховского района ныне — хлев и разруха. «Новый Калининград.Ru» вспомнил историю памятника и постарался узнать, почему в объекте культуры поселилось стадо овец.
К комплексу из 2 зданий в поселке Зеленый бор ведет дорога, на которой еще виднеется брусчатка. Перед подъездом — открытый шлагбаум — наследие военных, которым когда-то принадлежали здания. Сейчас ни охраны, ни замков здесь нет. Окна кое-где выбиты, двери распахнуты.
Вход в первое здание преграждает копна сена с воткнутыми в нее вилами. Перебравшись через стог, можно попасть в здание с сине-белыми стенами, с которых облетает краска. По полу разбросана солома. В воздухе витает запах навоза. Практически ни одного железного элемента на нескольких этажах здесь нет. Зато можно споткнуться о лежащие в подвале бутылки с этикеткой «Беленькая».
Во время краеведческих поездок по области журналисты «Нового Калининграда.Ru» неоднократно становились свидетелями выпаса скота в старинных кирхах области.
В постройке напротив тяжелый смрад просто висит в воздухе. Долго находиться там невозможно. Под ногами, несмотря на минусовую температуру, чавкает зловонная жижа. Наслаждаться в такой обстановке чудом сохранившимися расписными потолками несколько странно. Будто это некий перфоманс, в котором искусство, окруженное дерьмом, воспринимается острее. Но остро ощущается лишь желание поскорее выйти на свежий воздух.
Но, оказывается, могло быть и хуже. Краеведы, побывавшие в Зеленом бору несколько дней спустя, встретились с источником запаха лицом к лицу. Внутри памятника культуры они обнаружили примерно 40 овец, разгуливающих по старинному зданию. Владельца стада они не встретили. Но, по словам Николая Троневского, другой фотограф, столкнувшийся с фермером, передавал, что селянин не очень дружелюбно относится к гостям.
Мы попытались выяснить, насколько законно размещение скота в стенах памятника и в курсе ли собственник здания, что объект культуры превратили в хлев. Но установить владельца оказалось не так просто. Ранее здесь размещались военные, затем часть была расформирована, после чего ее охраняли срочники, а затем она была передана региону. Как отметили в пресс-службе Балтфлота, собственность передавали либо районным, либо областным властям.
В администрации Свободненского сельского поселения, к которому относится поселок Зеленый бор, дама по телефону пробормотала нечто невнятное и бросила трубку. После чего стойко игнорировала последующие звонки. В отделе по имуществу Черняховского муниципального района сотрудница уточнила, что им были переданы лишь котельная и жилые дома. «Те два красных симпатичных здания из красного кирпича нам никто не передавал. В муниципалитете они точно не числятся», — пояснили в отделе по имуществу.
Для уточнения статуса объекта редакция направила запрос в агентство по имуществу Калининградской области. Еще один запрос передан в Службу охраны памятников области. В телефонном разговоре и.о. руководителя службы Евгений Маслов отметил, что ансамбль зданий учительской семинарии «Каралене» получил статус выявленного объекта культурного наследия согласно приказу от 2013 года, подписанному предыдущей главой службы Ларисой Копцевой. Также Евгений Маслов пообещал провести проверку по факту размещения в памятнике сельскохозяйственных животных.
В 2011 году отмечали 200-летие открытия учительской семинарии в Каралене при участии ассоциации учителей литовского языка области и института современных образовательных технологий БФУ им. И Канта. Сами дискуссии проходили в Черняховске. К 205-летию школа, выпустившая множество педагогов, превратилась в хлев для скота. Возможно, в этом есть некая ирония мироздания в ответ на ругательства учителей о том, что ученики иногда «глупы, как стадо баранов». Но если отвлечься от метафор, то очевидно попустительство властей и собственника, допустивших овец в памятник культуры.
О памятнике
Семинария для учителей литовских школ была основана в поселке королевой Луизой в 1810 году, после чего населенный пункт стал называться Каралене. Здесь велось преподавание на литовском языке, затем на литовском и немецком.
С 1859 года в актовом зале семинарии проводились богослужения прихода евангелической церкви. К 1911 году выпускалось около 2 тысяч учителей. Здесь, как правило, учились дети из малообеспеченных семей. В 1924 году с утратой значения религии семинария была закрыта, здания отдали под дом отдыха для престарелых. В послевоенные годы объекты передали военным, затем они были сняты с баланса военного ведомства.
Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 30 декабря 2013 года № 139 ансамбль зданий учительской семинарии «Каралене» получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране.
Фото — Николай Троневский, bildarchiv-ostpreussen.de