Не судим, характер нордический: все о будущих выборах главы Калининграда
03 октября 2017, 17:50

Во вторник стало известно, что маховик выборов главы Калининграда (он же
Как известно, главу города у нас теперь будут не столько выбирать, сколько назначать: прямое голосование жителей упразднено. Согласно положению, займется этим конкурсная комиссия, которую составят 6 человек (по три от регионального правительства и от городского Совета депутатов), а возглавит председатель горсовета, в данном случае Андрей Кропоткин. Она будет рассматривать заявления кандидатов, изучать предоставленные ими документы и проводить с ними собеседования.
«Целью проведения Конкурса является отбор на альтернативной основе наиболее подготовленных лиц, способных по своим личным, профессиональным и деловым качествам осуществлять полномочия высшего должностного лица местного самоуправления города Калининграда», — отмечается, в частности, в проекте положения.
Ранее Кропоткин говорил о том, что конкурс пройдет ориентировочно в ноябре; во вторник он добавил, что «глава
Согласно положению, сначала горсовет должен будет определить дату, время и место проведения конкурса, его условия, а также персональный состав комиссии. Отмечается, что не позднее следующего за этим заседанием совета депутатов дня об их решении должен быть уведомлен губернатор.
Объявление о проведении конкурса требуется опубликовать в газете «Гражданин» не позднее, чем за 20 дней до его начала. В объявлении должно быть указано, когда, во сколько и где пройдет конкурс; срок предоставления и перечень документов, необходимых для участия; место, где кандидаты смогут ознакомиться с нормативными документами, получить бланки документов и номер телефона для справок.
Кандидатов на должность главы городского округа могут выдвигать:
— органы государственной власти;
— органы местного самоуправления;
— коллективы предприятий, учреждений, организаций;
— избирательные объединения.
Кроме того, свои заявления могут подать самовыдвиженцы.
В положении говорится о том, что к кандидатам предъявляются такие требования, как: наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры (для тех, кто получил высшее образование до 29 августа 1996 года, — наличие высшего профессионального образования); «владение государственным языком Российской Федерации на высоком уровне»; наличие стажа работы на государственных должностях РФ, субъекта РФ и (или) выборных муниципальных должностях либо стажа государственной и (или) муниципальной службы; знание Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации и Калининградской области о местном самоуправлении, о муниципальной службе, Устава (Основного Закона) Калининградской области, Устава городского округа «Город Калининград», муниципальных нормативных правовых актов о муниципальной службе, а также в сфере деятельности главы городского округа «Город Калининград». Кроме того, кандидаты должны владеть правилами делового этикета и основ делопроизводства.
К участию в конкурсе не допускаются, в частности, осужденные иностранцы либо россияне, обладающие видом на жительство в других государствах, те, кто предоставит ложные сведения о себе, своих доходах (расходах) и имуществе. При этом кандидат должен будет предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости, этот вопрос регулируется ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который регламентирует, в каких случаях судимость является препятствием для участия в выборах: к примеру, после снятия или погашения судимости в случае особо тяжкого преступления должно пройти не менее 15 лет (п. 3.2 ст. 4).
Также отмечается, что каждый кандидат должен будет пройти собеседование, на котором — представить программу
Среди критериев оценки кандидатов названы: уровень профессионального образования и квалификация; знания, умения и навыки по вопросам государственного и муниципального управления, опыт управленческой работы, навыки делового общения, систематическое повышение профессионального уровня; умение руководить подчиненными, координировать и контролировать их деятельность.
Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»