Пешеход доминирует: Музей Мирового океана решил построить мост-музей
06 марта 2019, 18:38

Музей Мирового океана объявил конкурс на концепцию по реновации железнодорожного моста. Этот объект уже давно не функционирует, но учреждение имеет на него серьёзные планы. «Афиша Нового Калининграда» 5 марта побывала на
Что это вообще за мост?
Рядом с кораблями Музея Мирового океана можно увидеть опоры старого железнодорожного моста. Он был построен в
Долгое время железнодорожный мост принадлежал
Что планируется сделать на месте моста?
В начале марта стартовал открытый международный конкурс на концепцию по реновации железнодорожного моста. Потенциальные участники должны придумать, как преобразовать мост — сделать там музей, обустроить общественное пространство, быть может, кафе. Светлана Сивкова отмечает, что будущий мост обязательно должен быть разводным и пешеходным. Также концепция должна предполагать музейные и образовательные функции нового объекта. По словам советника губернатора Калининградской области Вячеслава Генне, он, как член жюри конкурса, будет обращать внимание ещё и на реалистичность идей.
Кому и зачем принимать участие в этом конкурсе?
Подать заявку могут архитектурные компании, практикующие архитекторы, дизайнеры и студенты профильных вузов. Иностранные участники допускаются к конкурсу на тех же условиях, что и граждане России.
Организаторы надеются, что, несмотря на небольшой призовой фонд в 300 тысяч рублей, заявки поступят и от авторитетных архитекторов. «Зачастую [участников] интересует не призовой фонд, а сама идея, возможность предложить
Так, по словам Генне, на один из конкурсов по Королевской горе зарегистрировалась автор Национального музея искусств XXI века в Риме и Центра Гейдара Алиева в Баку — архитектор Заха Хадид. Правда, позже она сняла свою кандидатуру
Кто и когда определит победителя конкурса?
Оценивать заявки конкурсантов будет международное жюри. В его составе — уже упомянутые Светлана Сивкова и Вячеслав Генне, австрийский архитектор Армин Данешгар, член Российской академии архитектуры и строительных наук Сергей Гнедовский, член Международной академии архитектуры Ирина Коробьина, нидерландский архитектор Рене ван Зуук, главный архитектор московского бюро «Остоженка» Александр Скокан, председатель Калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Итоги конкурса планируется озвучить 8 июня.
А кто заплатит за строительство моста-музея ?
Стоимость строительства пока неизвестна. Она зависит от того, какая идея победит на конкурсе. В любом случае средства на реализацию проекта потребуются немалые. Музей честно признаётся, что таких денег у него нет. Заработанного на билетах хватает на ремонт музейных объектов, благоустройство территории, но уж точно не на строительство новых сооружений. «Я думаю, город и область заинтересованы в восстановлении этого моста, несмотря на то, что он находится на балансе Музея Мирового океана, — совсем не тонко намекнула Светлана Сивкова. — Мы готовы поделиться им после того, как пройдёт конкурс, лишь бы он был восстановлен. Нам бы, конечно, хотелось сделать это как можно скорее».
Зачем всё это?
Музей Мирового океана рассчитывает, что восстановление железнодорожного моста значительно упростит логистику между важными туристическими точками на карте Калининграда — самим музеем, Фридрихсбургскими воротами, будущей «Янтарной мануфактурой» на улице Портовой и бывшей биржей. К тому же рядом планируется построить ещё один мост — от острова Канта к гостинице Holiday Inn. Всё это, как отметил Вячеслав Генне, позволит преобразовать исторический район в комфортное музейное пространство, где «доминируют пешеход, велосипедист и турист».
«Всякий город живёт рекой, и этот город строился у реки, и Петербург строился у реки. И всё, что находится у реки — это
Построить мост музей намерен к празднованию
Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»