Сундуки Алиханова: что не так с планами по застройке исторического центра Калининграда
10 июня 2021, 16:21
После года обещаний и таинственных намёков калининградцам наконец показали концепцию застройки исторического центра города — без Дома Советов, зато со стометровой башней, апартаментами, офисами и новым зданием правительства. Реакция на проект оказалась вполне ожидаемой. Кто-то требует оставить Дом Советов в покое, кому-то не нравятся архитектурные решения (вплоть до сравнения зданий с сундуками), кто-то предполагает, что проблема всё же не в проекте, а в техническом задании. «Недвижимость Нового Калининграда» подробно рассказывает о самой концепции и вопросах к ней.
Средневековая силуэтность
Команда Никиты Явейна дважды занималась историческим центром Калининграда в рамках конкурсов бюро «Сердце города» и дважды оказывалась в числе победителей этих конкурсов. Но концепция, разработанная по заказу правительства региона, с предыдущими конкурсными идеями не имеет практически ничего общего. «Другие цели и другие ограничения» — говорит по этому поводу Никита Явейн.
Новый проект застройки территории вокруг (и вместо) Дома Советов правительство Калининградской области заказало «Студии 44» зимой 2021 года. Новый архитектурный конкурс власти решили не проводить, «чтобы не терять время». Как заявил тогда советник губернатора Вячеслав Генне, «всё уже обмусолено и проанализировано», и заказ проекта без конкурса можно считать закономерным итогом всей проведённой работы. В апреле концепцию показали калининградским архитекторам и чиновникам. Обычным смертным пришлось довольствоваться правительственным релизом, где было сказано, что авторы воплотили идею «современной территории со средневековой силуэтностью». В июне «средневековую силуэтность» со зданиями высотой 60-100 метров (для сравнения, высота Дома Советов — около 70 метров) наконец решили презентовать открыто. Ну почти — доступ в зал БФУ им. И. Канта ограничили, а всем желающим предложили наслаждаться видеотрансляцией.
В проекте, по словам Никиты Явейна, архитекторы ориентировались на историческое прошлое территории — «силуэтность орденского замка и Лёбенихта». Так, на месте Королевского замка должен появиться археологический парк (с акцентом на слово парк) и площадью для концертов, на месте Дома Советов, к востоку и северу от него (приблизительно территория средневекового Лёбенихта) предполагается возвести плотный квартал многоэтажных зданий — офисных, административных и жилых с торговыми точками и ресторанами на первых этажах. А между застройкой и парком «для равновесия» архитекторы разместили главную городскую площадь.
«Здесь всегда была площадь, она всегда была культурным центром. Мне кажется, она должна вернуть себе эту функцию. Город справа — Лёбенихт, он давал возможность многофункционального существования, это такая живая городская площадь. Эти три площади с разным функционированием — это очень важный элемент нашего проекта, такие весы. Слева парково-историческое [пространство] с площадью культурной, справа — торгово-кулинарная площадь и в середине — более официальная, для празднеств. Она и транзитная, она такая ключевая площадь города, такой балансир между этими функциями», — пояснил Явейн.
Авторы концепции хотели сохранить «средневековый дух» этого места и «выделили для себя несколько исторических пространств-топонимов», которые представили в новом виде.На месте прусского городища Твангсте и частично на месте Дома Советов размещено новое здание правительства региона. «Твангсте — это место естественное для администрации Калининградской области, это место силы, место административного руководства этим регионом с 13 века, и это место должно прорасти в новой функции», — заявил архитектор.
Высота нового здания — около 66 метров, площадь — 30 тысяч квадратных метров, из них примерно 18 тысяч «квадратов» должно отойти чиновникам. Губернатор Антон Алиханов рассчитывает, что здесь поместится не только всё правительство региона, но и администрация города, горсовет, облдума и какие-нибудь федеральные ведомства. В этом же здании планируется разместить музей истории России, новый МФЦ и некие административные VIP-помещения. В центре здания расположен большой открытый атриум под стеклянным куполом с амфитеатром.
Что будет с освободившимися после переезда чиновников объектами, власти пока не знают. «Это отдельный вопрос, и каждый объект будет рассматриваться отдельно, но у нас есть запросы от прокуратуры или Росреестра, которые хотели бы переехать в другие здания, им не хватает пространства. Можно рассматривать, что некоторые здания которые будут освобождаться, они властную функцию будут сохранять, просто там будут находиться другие органы власти», — сказал Антон Алиханов.
Имитация естественного развития архитектуры
За новым правительством расположен деловой и жилой квартал — пять зданий апартаментов, два здания гостиницы, два офисных центра. Здесь архитекторы хотят создать искусственный водоём с фонтаном на месте Кошачьего ручья и бульвар вдоль него к Московскому проспекту. «Сохраняем Мельничный спуск, он очень естественный, плавно переводит с Ленинского проспекта к Преголе. Создает альтернативный маршрут, такой живописный и понятный. Мы его дополняем водной системой, которая напоминает нам о ручье, и конечно [там же будет] площадь с доминантой и некая система коротеньких криволинейных улиц», — описал новый квартал Никита Явейн.
Ключевой частью проекта считается Внутренняя площадь — открытое пространство в центре новой застройки с неким «кулинарным музеем», ресторанами, магазинами и прочими активностями на первых этажах.
«Фактически мы весь объем Лёбенихта, всю символику, все топонимы целого города сосредоточили на этих четырех гектарах. Нам кажется, это очень современно. Когда мы убираем движение в какой-то зоне, мы должны жестко интенсифицировать здесь жизнь. Тем более это символический центр. Здесь густейшая жизнь — 20-30 одних только кулинарных учреждений, здесь целая система разных выставочных функций, всё это на очень маленьком кусочке земли, — пояснил глава „Студии 44“. — И всё это, наверное, кирпичи, разных оттенков, какой-то ручной работы с разной такой немножко готической, ремесленной архитектурой. То есть она не спроектирована заранее, а как будто каменщик начинает строить этот дом и ещё не знает, что будет на втором, третьем этаже. Как его понесет — налево, направо, сделает он маленькое окно, большое окно. Он не знает. Это некая имитация естественного развития архитектуры».
Доминантой нового квартала должна стать стометровая башня отеля. По словам Явейна, её высота сравнима с высотой замковой башни до шпиля. «Силуэт города формировался орденским замком. Сегодня это археологический парк. Но силуэт нужен — город привык к тому, что здесь была силуэтная часть. И мы стараемся создать этот силуэт, хотя, честно скажу, этот силуэт еще требует донастройки — мы в начале длинного пути, мы готовы менять и думаем, что надо что-то отрегулировать. Это активная силуэтность, высота у нас почти 100 метров главной доминанты, это примерно столько была высота орденской башни до шпиля, ну там, может, 90 была», — сказал архитектор. Он допустил, что высота объектов ещё может измениться в меньшую сторону. На верхнем этаже гостиничной башни планируется разместить видовое кафе, первый этаж должен быть доступен для горожан, как и во всех остальных зданиях.
Что касается используемых в строительстве материалов, это должны быть кирпич, камень и цинк-титан на крышах. Черепица, по мнению Явейна, это «перебор». Архитектор заявил, что уже позапрошлом веке черепичные кровли не были основыми в Кёнигсберге, не считая культовых сооружений. «Другое дело — это кирхи. Ну какие-то знаковые сооружения, которые уже фактически в реставрационном режиме делаются. Я бы не стал так далеко уходить, я бы всё-таки речь вёл о металлических крышах, это либо алюминий с соответствующими покрытиями, либо, может, цинк-титан, его прелесть в том, что он очень красиво стареет. Что-нибудь в этом духе. При выборе цвета надо быть очень внимательным и взять гамму, которая соответствует нынешней ситуации, но вместе с тем не забывать и об истории», — подчеркнул он.
Рок-фестивали в саду камней
Центр «нового центра» — Главная площадь между деловым кварталом и руинами Королевского замка. Место для официальных мероприятий и торжеств. «Главная площадь — такая агора обширная, открытое пространство, на неё мы как бы наносим всю историю, которая здесь была, и это становится таким дизайном покрытия. Тут был и ров, и выходил форбург, его застройка, и здесь же у нас сохранена цокольная часть нашего Дома Советов, она, как и цокольные части замка, является в той же мере археологической некой памятью того, что здесь было», — разъяснил Никита Явейн.
Как таковой археологии ни на площади, ни на территории «археологического парка» проект не подразумевает. Речь идёт о выделении контуров средствами мощения. Будут ли раскопаны какие-то части замка, архитекторы не знают, этот вопрос не входил в их компетенцию, но Явейн предположил, что в парке должен быть «какой-то сад камней»: «Это должен быть парк, который помнит, что он вырос на месте замка».
Прежде всего археологический парк должен быть парком (то есть зелёной зоной), но в центре на площади внутри периметра замка, считают архитекторы, можно проводить разные неформальные мероприятия — рок-фестивали и концерты, которые «вряд ли будут уместны на Внутренней площади и совсем не будут уместны на Главной».
Новую Главную площадь петербургские архитекторы сравнивают с Дворцовой, говоря, что разнообразным фестивалям и прочим неформальным праздникам не место на «святом месте». Подразумевается, что здесь будут проходить городские праздники, парады, ярмарки и прочее — например, можно установить новогоднюю ёлку.
Ещё одна «историческая» часть проекта — Южная терраса на склоне, ведущем к Московскому проспекту. Она должна стать местом встреч и отдыха горожан. Связь с Нижним прудом обеспечивается большим подземным переходом под ул. Шевченко, достаточно широким и светлым, чтобы напоминать об исторической Монетной площади. Таким образом, калининградцы смогут беспрепятственно пройти от Нижнего пруда к Преголе напрямик. Остаётся только вопрос пересечения Московского проспекта, но авторы проекта надеются, что когда-нибудь Моковский перестанет быть магистралью и станет просто городской улицей. А пока областные власти с готовностью рассуждают о строительстве надземных переходов, нового моста на остров Канта, а то и возвращаются к идее погружения проспекта в тоннель.
Транспортный вопрос
Сейчас Центральная площадь Калининграда, по словам Явейна, это просто большая парковка. В случае реализации проекта парковка уйдёт под землю. Всего запланировано 5 паркингов — общественный под площадью на 298 мест с заездом с ул. Шевченко, а также паркинги апартаментов (352 места), офисного центра (384 места), правительства (189 мест) и гостиницы (131 место). В последние два заезд предусмотрен с Московского проспекта.
Улицу Шевченко и Московский проспект должна соединить новая дорога в районе ул. Зарайской. Что касается остальной транспортной схемы, то деталей здесь пока нет — её разработка также не входила в задачу автором проекта. По словам сити-менеджера Елены Дятловой, сейчас администрация Калининграда сформировала техническое задание на расчёт потоков и разработку новой схемы движения в центре города — в рамках Ленинского проспекта, площади Василевского, Литовского вала и Московского проспекта.
«Отдельная транспортная конфигурация именно этого участка будет сделана через математическое моделирование. Будут установлены датчики подсчета существующего трафика, наложена будущая застройка, будет анализ в разное время суток и разное время года», — пояснила она. Деньги на создание модели уже выделены, искать подрядчика власти намерены через конкурс. Ориентировочная цена контракта — около 6 млн рублей.
Жильё против культуры
Фантазии ведут в тупик: как архитекторы и чиновники поспорили о Доме Советов
В целом архитектурное сообщество отреагировало на проект достаточно сдержанно, не считая дискуссии о судьбе Дома Советов (о ней «Новый Калининград» рассказал отдельно). Споры также вызвало решение разместить в историческом центре Калининграда апартаменты (считай — жилые дома) и фактическое отсутствие культурной и зрелищной составляющей (не считая музея истории России). Архитектор Татьяна Маковкина сравнила проект с «башнями Башина» (предложение экс-главного архитектора региона Александра Башина застроить Центральную площадь небоскрёбами — прим. «Нового Калининграда») и раскритиковала обилие жилья и офисов и отсутствие объектов культуры.
Архитектор Олег Копылов заявил, что представленная работа лет на 40 отстаёт от мировых образцов, а итоговый силуэт застройки напоминает «большой жилой район где-то в Бирюлёво». По словам Копылова, «катастрофическая ошибка» проекта — отказ от «якорной функции зрелищных объектов». Архитектор считает, что в центре должны быть театры и концертные залы, иначе людям незачем туда ходить.
«По поводу жилья. В общественном центре, конечно, строить жилье — это, мягко говоря, неправильно. Жилая функция — это носки на балконе, простыни и прочее такое. Это быт, бытовая вся жизнь, она будет видна в этих зданиях, если там будут жить люди. Если вы говорите „отели“, то много их здесь не построишь, если вы говорите „апарт-отели“, то это жильё. Надо отличать апарт-отель в российском понимании от жилого небоскреба в Нью-Йорке. Там совершенно другие принципы, там другие люди живут, другие цены, и там уровень жилья совсем другой. Здесь мы так не сделаем, здесь будет Сельма. Это всё наводит на мысль, что мы не получим здесь того, чего хотим», — отреагировал он на идею построить апартаменты в историческом центре города.
За культурой губернатор Алиханов предложил идти на Остров, где сейчас строится Музейный центр, и напомнил, что в новом здании правительства планируется разместить музей истории России. Явейн отметил, что театры не являются якорями для общественных пространств, а упомянутый Копыловым Линкольн-центр — в дневное время «самое пустое место в Нью-Йорке».
Что касается жилья, то, по словам руководителя «Студии 44», центры, в которых нет жилой функции, не живут, поэтому сегодня жилую функцию при строительстве подобных объектов «навязывают искусственно», даже когда это невыгодно инвестору.
«Господа, ну я немного больше знаю, чем вы, при всём уважении к вам, — сказал Явейн. — В противном случае нет контроля, ведь жилец воспринимает территорию как свою, и именно он звонит в полицию, когда что-то не так. Сразу образуется система бабушек, которая является основой для контроля и какого-то порядка на той или иной территории. В той же мере магазины первых этажей, но жильё — это безусловное условие для функционирования».
С этой позицией согласен председатель калининградского отделения Союза архитекторов Пётр Черненко. «Жилая функция должна быть, потому что это отсутствие безжизненных часов на территории, это постоянно присутствие кого-то, это наблюдение за территорией, контроль», — сказал он в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград». По словам культуролога и экс-главы бюро «Сердце города» Александра Попадина, «люди, которые могут себе позволить такое жильё, носки на балконах не вывешивают».
Отказ от репрезентации
Другой вопрос — отсутствие в проекте нового символа в историческом центре, какого-то яркого образа, чего-то взамен утерянного Королевского замка и обречённого Дома Советов. По мнению Петра Черненко, представленный проект не очень соответствует месту, «несмотря на формальную привязку к планам Лёбенихта, к историческим высотам и историческим границам открытых городских пространств».
«Нет образа-символа, каким исторически всегда являлись объекты Королевской Горы, а представленного силуэта для этого недостаточно. Нет уникальности функций для уникального места, а уникальность функций того, что в Доме Правительства, размывается сходными с апартаментно-бутиковыми объектами фасадными решениями и местом Дома в среде. Плюс к этому „не очень соответствию“ — недостаточно убедительные (опять же, на мой взгляд) сценарии и схемы использования территорий», — написал он на своей странице в «Фейсбуке*». Впрочем, добавил архитектор, возможно, символ и не нужен вовсе и время символов стоит оставить в прошлом. Тот же недостаток — отказ от здания-символа — отметил Александр Попадин, считающий, что таким образом областная власть отказывается от собственной репрезентации.
Олег Копылов высказался более резко, сравнив здания в проекте с сундуками. «Нет там композиции, не получается композиция. Каждое здание само по себе интересно, а когда их все собирают, это просто сундуки какие-то. <...> Сейчас это единообразие фасадов из кирпича... они все одинаковые. Со всех сторон смотришь, не поймёшь, чем это здание отличается от того. Это неправильно. Когда мы имеем набор из 15 зданий или сколько там, нельзя мыслить в таких единых материалах», — пояснил он.
Архитектор Ольга Мезей осторожно заметила, что в презентации не увидела и не услышала, как будет формироваться общий центр Калининграда. «Понятие „центр города Калининграда“ — это многогранная такая структура. Он у нас всегда был смешанный линейно-площадной. Вот как все эти центры и подцентры будут вместе функционировать? Какая у них будет функция? Как они будут соединены? Как мы направим людей по этим центрам ходить, потому что центр, мягко говоря, размазывается все больше и больше — культура и спорт ушли на Октябрьский остров, вот теперь администрация будет здесь. Какие функции могут быть здесь открытые, где они будут, как они будут?» — спросила она.
Вячеслав Генне признал, что вопрос связи всех «центров и подцентров» города действительно требует обсуждения, но это надо делать на отдельной площадке. Никита Явейн отметил, что сейчас у Дома Советов центра как такового нет, есть стоянка, которую даже площадью назвать сложно. «Мне казалось, что убирая машины, мы создаём здесь некую систему функций на уровне первых этажей, привлекающих туристов. Да, наверное, это будет такой обыденный отдых, — сказал он. — Есть и другие центры — наверное, если будут связи между этими центрами, будет такой линейный центр от площади Победы и дальше к Острову. Так бывает, такая система центров, цепочка, но надо переосмыслить планировочную систему всех центральных площадей и связей между ними, чтобы это как-то активно заработало. Я думаю, это заработает, если это всё будет реализовано».
«Нас покупают, как туземцев»
И если к авторам проекта у калининградского профессионального сообщества вопросов почти нет, то к техническому заданию их достаточно. Однако, по словам экспертов, технического задания никто не видел. «Мы скованы самим алгоритмом. Нам техническое задание не показали, нам показали картинки. Нас покупают, как туземцев, блестящими картинками. Не надо, нам надо техническое задание», — сказал в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» Александр Попадин.
Вячеслав Генне утверждает, что техническое задание обсуждалось не единожды и с разными целевыми аудиториями. В том числе было проведено маркетинговое исследование, заявил он.
«Это процесс бесконечный, мы об этой площадке говорим приблизительно 30 лет. Техническое задание, конкурсы... а давайте по-другому и еще конкурс. Я не вижу в этом смысла, — высказался он в том же эфире по итогам обсуждения. — Было 10 лет конкурсных процедур, на их базе сформулирована большая работа, консолидированная схема. Она передана специалисту. У кого есть какие-то сомнения по поводу его компетенции, зайдите в википедию, там очень много написано о нём, о его работах, победах и так далее».
Далее проект вряд ли ждут какие-то значительные изменения. По словам Генне, возможны небольшие доработки силуэта и незначительное понижение этажности. Демонтировать Дом Советов планируют начать уже в этом году и закончить в следующем. Параллельно должно начаться проектирование. Активное строительство, по оценке советника губернатора, стартует через 3-4 года.
Считать новую концепцию закономерным итогом всех прошедших конкурсов и воркшопов, как предлагает Генне, довольно сложно при всём желании. Хотя бы потому, что у нового проекта действительно другие цели. В предыдущих конкурсах «Сердца города» речь шла об интересах калининградцев в самом широком смысле, участники были мало чем ограничены в своей фантазии на тему обустройства центра города, а вопрос «кто за всё это будет платить» особо не поднимался. Нынешний проект имеет конкретного заказчика и потенциального инвестора, влияющего на решения. Несмотря на упрямое нежелание чиновников подтверждать эту информацию, наиболее вероятным инвестором, который получит землю в обмен на демонтаж Дома советов и строительство здания для правительства, считается ГК «Мегаполис» экс-вице-премьера областного правительства Евгения Морозова. И сам Морозов не скрывает, что снос Дома Советов был именно его идеей.
В любом случае областные власти намерены заключить договор по застройке территории Центральной площади в июле. А это значит, что решение по проекту уже вряд ли как-то изменится, несмотря на анонсированное дополнительное обсуждение в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» в конце июня. У застройки исторического центра Калининграда есть заказчик, инвестор и исполнитель. Жители Калининграда с их мнением по поводу будущего этой территории в эту схему уже никак не укладываются.
Текст: Татьяна Зиберова, иллюстрации из презентации «Студии 44»* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ