«Нужен диалог»: посол Польши в РФ — о милитаризме, исторических сложностях и теплоте между нами

Кшиштоф Краевски
Все новости по теме: Польша

В Калининградской области почти с недельным визитом побывал польский посол в России Кшиштоф Краевски. Он был назначен в конце прошлого года. «Новый глава дипмиссии своим приоритетом назвал межчеловеческие контакты», — писала тогда «Российская газета». Учитывая напряженные отношения двух стран, со стороны официального издания Правительства РФ — почти комплимент. Действительно, дипломат не скупится на теплые слова в отношении россиян, калининградцев. Но острого и неприятного между Россией и Польшей много, и о нем тоже нужно разговаривать. Обо всем этом — а также о вопросах, волнующих многих калининградцев отдельно: будет ли после пандемии возможность пересекать границу «как раньше», есть ли шанс на возвращение малого приграничного передвижения и т.д., — в интервью Кшиштофа Краевского «Новому Калининграду».

— Давайте начнем с самого животрепещущего — ситуации с COVID. Опасаются ли в республике «четвертой волны» коронавируса, готовы ли к ней? Есть ли вероятность того, что Польша разрешит въезд россиянам, привитым «Спутником» (по примеру Эстонии)? Во всяком случае, многие калининградцы бы этого очень и очень хотели.

— Коронавирус, пандемия повлияли на жизнь во всех сферах: и экономики, и политики, и человеческих отношений. Вы знаете, что ситуация с прививками в нашей стране на очень высоком уровне, многие уже привились, начался процесс третьей прививки для людей в возрасте 50+ (эта прививка дополняет основную, сделанную раньше). Что касается «Спутника V». Как вы знаете, представители Европейского агентства лекарственных средств были в Москве, обсуждали этот вопрос с российскими специалистами, так что можно ожидать что появится решение Европейского агентства относительно признания вакцины «Спутник». Но ведь то же самое — непризнание — касается прививок, которые распространены в Европе («Джонсон и Джонсон», «Пфайзер», «Астрозенека», «Модерна»). Я лично привился, когда был в Варшаве, и, несмотря на это, должен перед вылетом в Москву сделать ПЦР-тест.

Перед нашей с вами беседой были встречи, где все говорили: «Мы скучаем по вам» — и поляки, представители самоуправлений, которые работают с Калининградской областью, и россияне. Это очень ощущается, что калининградцы просто хотели бы поехать в Польшу, поляки бы хотели посетить Калининградскую область, но вопрос этот — парадокс нашего времени. Потому что раньше мы заходили на любой сайт, выбирали свою дестинацию, покупали билеты и улетали. А сейчас прежде всего мы думаем, какие нам нужны документы, кроме паспорта, какие сертификаты, есть карантин или нет карантина. И я, например, сейчас тоже собираюсь посетить одну из стран региона, и первый вопрос, который у меня [возник] — хотя, казалось бы, у меня дипломатический паспорт и есть другие привилегии, но нет, первым делом я попросил моих коллег, чтобы они проверили, какие мне документы нужны в связи с ковидом, которые я должен представить. Хотелось бы, чтобы Польша была включена Российской Федерацией в список, который разрешает уже больше чем 20 странам Евросоюза и Шенгена посещать вашу страну по разным причинам, в том числе туристам. Польши, к сожалению, в этом списке нет. И вот это — ответ на ваш вопрос.

Но что касается новых случаев заболеваемости коронавирусом, их, конечно, после летних каникул во всех странах Европы стало больше. Это связано с тем, что все вернулись на работу, начался учебный год, люди в городах живут более скученно. Сейчас мы видим, что, как и в прошлом году, осенью-зимой количество случаев повышается.

— Какой процент вакцинированных в Польше сегодня?

— Если не ошибаюсь, более 50% населения полностью привиты. У нас есть национальная программа вакцинации, мы начинали с прививок жителей в возрасте 80+, потом — медсестер, врачей, преподавателей, была такая очередь. А сейчас нет никаких проблем, чтобы привиться, везде предлагают вакцины, мы многим странам даже передали прививки, которые были в нашей стране — и в Вьетнам, Кению, Узбекистан и в другие страны, сотни тысяч вакцин.

— Есть ли шанс, по вашему мнению, на то, что после пандемии — надеюсь, она когда-нибудь закончится — границу можно будет пересекать в прежнем режиме?

— Я вам скажу откровенно. Об этом меня везде спрашивают во время визита в вашу прекрасную область. И это не дипломатия с моей стороны, я не случайно говорю: прекрасный город, прекрасная область, меня везде принимали очень тепло. Теплые встречи везде, хочу это подчеркнуть. Я, конечно, отвечу на ваш вопрос, но [хочу сказать, что] я приехал с радостью и уезжаю из Калининграда в Москву с огромным оптимизмом, потому что я вижу эту теплоту, это желание отношений и результаты нашей совместной работы, наших самоуправлений. Вчера в Гусеве я увидел реальные результаты этого сотрудничества, — многие проекты из области инфраструктуры, защиты окружающей среди и так далее.

Что касается вопроса о возможности путешествовать свободно — решением правительства Российской Федерации граница России фактически закрыта для моих сограждан. Как я сказал раньше, есть такой официально опубликованный список, в котором гражданам многих стран Евросоюза и Шенгена разрешается въезд в Россию по различным причинам. Туристам, преподавателям. Но вот, например, преподаватель польского языка в калининградском университете находится в Гданьске, и уже два года ему не разрешается вернуться обратно. Вы знаете, изучать язык, конечно, можно и онлайн, можно слушать, читать, смотреть телевидение, но живое общение студентов с лектором — это совсем другое. К сожалению, в списке, о котором я говорил, нет Польши. Почему? Я не знаю.

Должен вам сказать, когда я в начале сентября поехал в командировку в Варшаву, я летел в самолете нашей авиакомпании «Лот», это большой «Боинг» — он был полный. Думаю: откуда эти люди, куда они летят? Что оказалось? 95% — это транзитные пассажиры, граждане России, которые, пользуясь возможностями, которые предлагает наша авиакомпания, через Варшаву улетали в Нью-Йорк, в Канаду, во Францию, в Великобританию. Пять человек — я это посчитал — отправились за багажом. Все остальные — транзит. Много полетов каждый день по маршруту Москва-Варшава, Варшава-Москва, которые совершает ваш «Аэрофлот», наша авиакомпания «Лот». Из Петербурга то же самое — «Аэрофлот» не летает, но есть «Лот». Полагаю что этих маршрутов могло бы быть и больше, в том числе и из других городов, Но что делать, если граница России закрыта?

Вот, например, электронные визы для граждан Польши, чтобы посетить Калининградскую область. Когда они будут заново доступными? Ведь у нас тоже есть люди, которые с удовольствием приедут в Калининград, в Москву. У меня знакомые, друзья спрашивают: когда мы сможем приехать, увидеться с тобой? Представьте, мои друзья купили билеты в марте на сентябрь, с надеждой, что будет открыта граница, что получат визу и приедут в Москву. Моя сестра, моя мама — они тоже хотели бы нас посетить. Но для поляков, к сожалению, это сейчас почему-то невозможно. Плюс стоит заметить, что российские ограничения для наших граждан, которые хотят въехать в Россию по рабочей визе, намного жестче наших — например, Россия пускает только высококвалифицированных специалистов, в то время как Польша принимает любых. Россия только недавно разрешила въезд студентам из Польши, а Польша разрешала въезд российским студентам практически весь период пандемии. Я не хочу перечислять здесь все категории, но асимметрия по данному вопросу очевидна.

— Если абстрагироваться от ситуации с коронавирусом — можно ли рассчитывать на возобновление переговоров о малом приграничном передвижении? Калининградцы очень остро отреагировали в свое время на то, что его закрыли. Понятно, что потом это все компенсировалось массовым получением виз...

— 88 тысяч до пандемии.

— Да, но все равно потребность в возвращении МПП очень сильно ощущается. На ваш взгляд, существует ли хотя бы малейший шанс на то, что этот режим вернется, и что нужно для этого?

— Во-первых, еще раз хотел бы подчеркнуть: надо открыть границу. Без того — что обсуждать? Следующий шаг восстановление системы электронных виз.

Я также поручил моим коллегам в генеральном консульстве [Польши в Калининграде] во время встречи, чтобы, когда будет решение [об открытии границы с Польшей], они были готовы принимать документы жителей Калининградской области без каких-либо проволочек, дополнительных требований — быстро, профессионально обслужить всех желающих, у которых есть возможность и желание посетить Польшу. Мне кажется, первым шагом будут многократные визы для посещения Польши жителями не только Калининградской области, но и других регионов Российской Федерации. Главная задача сейчас — преодолеть пандемические ограничения в контексте пересечения границы, которые в настоящее время так сильно сказываются на наших гражданах. Для разговора о дальнейших облегчениях сейчас не время: непонятно, как долго продлится пандемия.

— Насколько сильно на наши отношения повлияла катастрофа под Смоленском? Например, последняя встреча президентов России и Польши состоялась еще до нее — в 2009 году в Гданьске, это говорит само за себя.

— Позвольте, я откровенно скажу, одна из основных проблем — это обломки самолета президентского, который разбился под Смоленском. Никто не понимает в Польше, почему более 11 лет обломки президентского самолета, который является собственностью Республики Польша, до сих пор находятся на территории Российской Федерации. Вы народ очень эмоциональный, так же как и мы. Для вас отношения между людьми очень важны, для нас тоже очень важны, поверьте, что эта трагедия, эта катастрофа была одним из самых трагических событий после Второй мировой войны для Польши. Я не буду говорить об этой трагедии, вы знаете, кто находился на борту этого самолета. Это были в том числе мои знакомые, друзья, которых я лично знал, в том числе президента, который во время моей миссии в Азербайджане, где я был послом, посетил Баку пять раз — так что я имел возможность с ним лично очень хорошо познакомиться. И объяснить народу, почему до сих пор... Вот, например, малазийский самолет — сразу обломки вернулись в Нидерланды, там прошли исследование...Также памятник, который комиссия в составе с официальными представителями России — она выбрала совместный проект памятника, что уже давно должен был быть установлен на месте смоленской катастрофы — его до сих пор нет. И это нам очень тяжело понять, почему мы не можем на этом месте, трагическом месте... Вы знаете, я в качестве директора госпротокола в 2010 году видел обломки этого самолета (Кшиштоф Краевски возглавил службу в том же году после завершения миссии в качестве посла Польши в Азербайджане — прим. «Нового Калининграда»). И когда во время встречи с вами смотрю вам в глаза, я опять вижу обломки этого самолета и ощущаю ужасную травму, потому что вижу в иллюминаторах этого разбитого самолета лица моих друзей.

— Мы тоже помним эту трагедию, многие калининградцы ее восприняли очень близко к сердцу и тогда весь день несли цветы к зданию польского консульства.

— Я знаю. Тогда я был в Азербайджане и никогда не забуду, как посол России с супругой пришли — потому что мы дружили, у нас были очень хорошие отношения, и сейчас я с нетерпением жду встречи в Москве с ним, он уже пенсионер. И я помню реакцию, когда мне позвонил ваш посол и выразил соболезнования. Помню, как они пришли с супругой и что они написали в книге соболезнований. Помню также визит господина президента Медведева в декабре 2010 года, который обещал, что обломки самолета к первой годовщине этой трагедии будут уже на территории Польши, то есть в 2011 году. Сейчас 2021 год — этих обломков нет.

— В наших отношениях есть еще одна болезненная ситуация, это связано с судьбой памятников советского периода в Польше. И в том числе здесь, в Калининградской области, накопилось много обид, связанных, например, со сносом в Пененжно памятника генералу Черняховскому, который тоже, по сути, является жертвой войны. И вроде бы по двустороннему соглашению от 1994 года этот монумент должен был сохраниться. Как польская сторона свою позицию объясняет?

— Мы знаем о том, что, к сожалению, Россия обвиняет власти не только Польши, но и других европейских стран в осквернении памяти солдат, которые сражались с нацистской Германией. Я хочу вас уверить, что ситуация является совсем другой. Из бюджета Республики Польша каждый год выделяется три миллиона злотых — это приблизительно 800 тысяч евро — для поддержки всех мест захоронения, кладбищ солдат российских и Красной Армии — Первой мировой войны, Второй мировой войны. Потому что у нас, как христиан, подход к этому вопросу очень эмоциональный. У нас, знаете, есть праздник, он будет скоро, 1 ноября — в этот день мы почитаем память всех наших умерших. Если бы вы посетили 1 ноября любое кладбище на территории Польши, вы бы заметили, сколько там людей. И это в наших сердцах. И поэтому мы специально заботимся о местах захоронений. Также, если во время работ ремонтных мы находим останки и оказывается, что это останки российских солдат, — всегда информируем посольство Российской Федерации в Варшаве и проводим церемонию захоронения. Я благодарен российским журналистам, которые привлекают внимание общественности к этим действиям польских властей. Для меня важно, чтобы россияне знали, что мы бережно относимся к останкам их родственников, покоящихся на польской земле. В упомянутом вами договоре мы обещали, что без нашего внимания не останется ни одно место захоронения. Другой вопрос — это символические памятники, которые не являются местом захоронения и которые мы воспринимаем как символ непринятой народом тоталитарной идеологии, которые напоминают, к сожалению, коммунистический режим в Польше. Нас также очень беспокоит, что некоторые пытаются писать в России новую историю. Вы заметили, наверное, сообщение МИДа России от 17 сентября, в котором было написано, что 17 сентября 1939 года начался поход за освобождение белорусов и украинцев. Нет, извините, пожалуйста, это было соглашение Риббентропа и Молотова о том, что Советский Союз 17 сентября воткнул нам нож в спину.

— Сегодня подобная риторика с обеих сторон лишь ухудшает наши отношения.

— Позвольте, мы еще раз хотим подчеркнуть: конечно, есть многое, что касается наших политических отношений, есть много сложных вопросов. Но я считаю, что диалог всегда нужен. Я очень рад, что министр иностранных дел Республики Польша получил приглашение в качестве председателя ОБСЕ — у нас будет председательство с 1 января следующего года в ОБСЕ — и во время встречи (по нашей инициативе министры встретились в Нью-Йорке) господин министр Лавров пригласил министра Збигнева Рау посетить Российскую Федерацию, Москву. Я очень рад, потому что я еще новый посол — [с момента назначения прошло] 7 месяцев — но я хотел бы сделать все что возможно для улучшения наших контактов. Я надеюсь, что мы сделаем шаг. Мы соседи.

Я вчера увидел на самом деле результат этого приграничного сотрудничества. Представьте себе большой экран, и представители регионов Польши говорят: мы скучаем по вам. С другой стороны — представители Гусева говорят: мы скучаем по вам. Вы знаете, я очень эмоциональный человек. И хотя у меня большой опыт дипломатический — 27 лет я работаю дипломатом — но я просто разволновался. Я близко воспринимаю такие вещи, потому что вижу, чего люди желают [на самом деле]. Без человеческих отношений, без хороших контактов, без прямых контактов не будет ничего. Как меня сегодня приняли во время встречи с бизнесом (в Калининградской торгово-промышленной палате — прим. «Нового Калининграда»)! Какая теплая встреча! Никто ничего не сказал плохого о наших отношениях, никто никого не ругал. Я не приехал сюда с кем-то ссориться, я приехал с хорошими намерениями как посол Республики Польша в России. И когда я встречался с депутатами Республики Польша перед моей поездкой, я сказал: я еду за оптимизмом. Если не ехать за оптимизмом, нет смысла принимать такое предложение [посетить Калининградскую область].

— С этим трудно не согласиться. Вот вы об этом говорите, да и мы сами видели, что отношения поляков, особенно в приграничном регионе, к россиянам — конкретно к жителям Калининградской области — за последние десятилетия изменилось в лучшую сторону. Но все же — в Польше по-прежнему воспринимают наш регион как форпост российского милитаризма в Европе? Как вечную военную угрозу?

— Мы видим, что милитаризация области очень быстро и активно развивается. Но я надеюсь, что ни у кого нет намерений начать какой-то конфликт. Нам не нужен военный конфликт. Достаточно проблем, на мой взгляд, доставляет сегодня нам всем пандемия коронавируса. Этого хватит. Я не философ и не наивный человек — но наша жизнь коротка, и мы должны делать все, чтобы помнить о Второй мировой войне. Молодым поколениям, которые родились, слава Богу, уже в мире, без войны, надо говорить про это: сколько жертв было в мире, в Польше, в России, в Европе. И помнить, какая это была трагедия для всех на Земле. Сегодня военный конфликт — это конец жизни на этой планете. И наблюдая, что здесь, в Калининградской области, развивается эта милитаризация, конечно, я знаю об официальных объяснениях по поводу американских войск в Польше. Напряжение между странами НАТО, Евросоюза и Россией появилось по разным причинам, как вы знаете. Я обязан сказать — мы не можем признать аннексии Крыма, так как он является частью Украины. Это позицию разделяет большинство стран мира, которые тоже приняли аннексию как очень опасный сигнал со стороны Российской Федерации.

— По поводу американского присутствия в Польше. В интервью агентству «Интерфакс» в марте этого года вы назвали цифру в 4,5 тысячи — столько солдат армии США сейчас находится на территории вашей страны. Вы же понимаете, что Россия это воспринимает как непосредственную угрозу, разве можно надеяться на какое-то потепление отношений в условиях, когда с обеих сторон — штыки? Или вы считаете, что потенциал этого противостояния исчерпан?

— Присутствие военных нашего союзника на восточном фланге НАТО ограничено в размерах и носит исключительно оборонительный характер. Оно также не является направленным против какого-либо государства. Хочу подчеркнуть, что НАТО — оборонный альянс, и его основная цель — обеспечение безопасности его членам. Действия НАТО являются реакцией на изменения в международной среде безопасности. 2014 год показал, что Россия готова действовать быстро и решительно, используя разные инструменты. Именно агрессия против Украины, а также другие действия России на международной арене вынудили НАТО изменить восприятие безопасности восточного фланга.

— Именно крымские события, о которых вы упомянули, в конечном итоге сильно сказались на товарообороте России и Польши, Калининградской области и Польши — хотя мы друг для друга все же остаемся значимыми торговыми партнерами. Вы встречались с калининградскими бизнесменами — значит ли это, что есть надежда на увеличение товарооборота сегодня? Каков он сейчас (в частности, с Калининградской областью), какие товары преобладают в его структуре?

— Товарооборот между Польшей и Россией в 2019 году составил более 18 миллиардов долларов США. В период пандемии 2020 года он упал до 14 миллиардов долларов. В структуре российского экспорта, как обычно, преобладают энергоносители — нефть и природный газ. Польский экспорт в Россию более диверсифицирован, самая крупная доля — оборудование, и это очень обширная категория, которая включает автомобильные запчасти, нагревательные устройства, элементы телекоммуникационных систем, компьютерные компоненты.

Но в 2013 году товарооборот наших стран составлял почти 30 миллиардов евро. Из-за санкций со стороны России и ЕС и протекционистских решений с российской стороны кажется невозможным вернуться к этому уровню торговли в ближайшие годы. Увеличение объемов взаимной торговли будет постепенным. Об этом свидетельствует сравнение объема торговли в первой половине 2019 года и 2021 году. За первые 6 месяцев 2021 года она была более чем на 1 миллиард долларов США выше, чем в соответствующий период до пандемии 2019 года.

Что касается Калининградской области, товарооборот составил 370 млн долларов США в 2019 году, в 2020 по известным нам причинам он упал до 330 миллионов долларов. В нашей торговле преобладает польский экспорт, на который приходится около 80% товарооборота. Структура экспорта и импорта продукции Калининградской области отличается от общероссийской. Товарные категории, успешно продаваемые в Калининградской области, —  это, среди прочего, пластиковые элементы, оборудование и бумажная продукция. С другой стороны, мы импортируем в Польшу в довольно большом объёме соевый жмых и металл. Что касается ситуации после COVID-19, то пока она сильно не изменилась. Данные за первую половину 2021 года показывают, что товарооборот между Калининградской областью и Польшей остается на уровне 2019 года.

— В развитии наших экономических связей не последнюю роль играл туризм. Во всяком случае, так кажется многим калининградцам, которые привыкли путешествовать в Польшу даже просто по выходным, совершать покупки. И в этой связи — интересны ли Польше совместные с Калининградской областью туристические проекты вроде возможного морского сообщения между Калининградом и Труймястом? Еще один пример — поезд «Калининград-Гдыня», который сделал рейс в тестовом режиме в начале 2018 года, и на этом все. Можем ли мы надеяться в будущем на такие небольшие проекты, от которых на самом деле очень многое зависит — для обеих сторон. Ведь не секрет, что восточные регионы Польши тоже очень ждут чего-то подобного, это важно в том числе для их экономики.

— На примере Калининградской области мы видим, что до начала пандемии более половины виз составляли туристические визы. Пандемия, естественным образом, существенно притормозила это движение и в то же время увеличила количество жителей региона, заинтересованных работать в Польше. Я думаю, что после того, как ограничения, вызванные пандемией, будут сняты, нас ждет своего рода туристический бум, который коснется и наших отношений в целом. В этом контексте считаю, что различные туристические проекты могут стать экономически рациональными. Что касается поезда Калининград — Гдыня, то, насколько мне известно, регулярное сообщение не было открыто из-за отсутствия дальнейших действий по запуску сообщения с российской стороны.

— Вы говорили о том, что вас очень тепло принимали жители Гусева, калининградский бизнес. Значит ли это, что впечатления от поездки в целом оказались позитивными? Что это не последний визит в нашу область?

— Я очень рад, что смог приехать, и нахожусь под большим впечатлением от вашего сердечного гостеприимства. Вернусь обязательно и с удовольствием.

Беседовала Оксана Ошевская. Фото: посольство Польши в России; Виталий Невар / Новый Калининград