Догнать и перегнать Москву: сможет ли Калининград достичь уровня жизни столиц
16 августа 2024, 09:22
В начале 2000-х в Калининградской области распространённой была идея «догнать и перегнать» по уровню жизни Польшу и Литву. Спустя двадцать лет продвигается идея сделать Калининградскую область «лучшей областью страны». Для этого, по всей видимости, для начала надо догнать по уровню жизни российские столицы, цены в которых зачастую ниже, чем в Калининграде, а зарплаты выше. «Новый Калининград» поинтересовался у экспертов, почему цены на продукты в Калининграде выше и возможно ли развитие сценария, по которому калининградцы когда-либо будут жить лучше, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Двадцать лет назад, в 2004-м, экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров в своём новогоднем обращении к жителям области среди достижений уходившего 2003 года отметил «хорошую тенденцию экономического роста региона», который превысил 14%. «Губернатор поблагодарил земляков за самоотверженный труд, за поддержку усилий президента страны, правительства, администрации области, направленных на выравнивание уровня жизни калининградцев до уровня соседних Польши и Литвы, — писало агентство Росбалт. — При этом он напомнил, что федеральный центр совместно с руководством региона занимается разработкой стратегии развития российского эксклава на Балтике в условиях его окружения странами Евросоюза».
Весной 2024 года назначенный на пост врио губернатора области Алексей Беспрозванных пообещал приложить все усилия, чтобы сделать регион и его жителей лучшими в России: «Я сделаю максимально для того, я вложу весь свой опыт здесь для того, чтобы Калининградская область стала одной из самых лучших, и жители Калининградской области чувствовали себя лучшими жителями России. Поэтому хотел бы рассчитывать на вашу поддержку, на конструктивную взаимосвязь».
Заместитель гендиректора по правовым вопросам торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев:
— Боюсь разочаровать уважаемых читателей, но в Калининграде продукты всегда были дороже, чем в Москве. Я говорю не про обеды в дорогих ресторанах, а про цены на одни и те же товары в магазинах.
Во времена СССР Калининград относился ко второму ценовому поясу, а Москва — к первому, не говоря уже о различиях категорий снабжения. Например, в первом ценовом поясе килограмм сахара стоил 90 копеек и был на прилавке, в во втором — 1,04 руб., и за ним ещё надо было постоять. К слову, при средней зарплате в СССР в 100 рублей.
Поэтому в 1990-годы, когда оказалось, что бесплатной советской логистики больше нет, на территории Калининградской области была основана свободная таможенная зона, в которую иностранные товары могли ввозиться для внутреннего потребления без уплаты НДС и таможенных пошлин, что на какое-то время позволило выровнять цены и наполнить магазины товарами, что вкупе с изменением структуры занятости населения в постсоветскую эпоху родило ту самую калининградскую торговлю, которой мы все гордимся.
Если же переходить к современности, то надо сравнивать цепочки товародвижения в Москве и Калининграде, отмечая в них сходства и различия, а различий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. К слову, интернет позволяет найти репортажи и обсуждения на тему «Почему в Калуге продукты дороже, чем в Москве» или «Почёму в NNN продукты дороже, чем в Москве» — причины тут схожие, хоть и не везде одинаковые. К слову, в комментариях там то же самое негодование, как и в Калининграде: зарплаты и аренда ниже, «качество» выше, производитель «прямо здесь», а розничные цены отчего-то выше. Причём в тех же самых сетевых магазинах, что и в Москве. Отчего комментаторы делают глубокомысленные выводы и активно предлагают искать виновных.
Прежде всего отвечать надо не на вопрос, почему дороже здесь, а на вопрос, почему в Москве цены ниже. Почему один и тот же товар будет стоить дешевле в магазине на Тверской, чем на рынке в посёлке под Тверью, пусть он даже и произведён в этом же самом посёлке. Дело связано с издержками и рентабельностью продаж.
Как представляет себе обычный человек продажу товара? Купил за сто рублей, «наценил» сверху десять, продал за сто десять, десять положил в карман. Бизнес же мыслит не «снизу вверх», а «сверху вниз», пусть это даже Маша, торгующая семечками на рынке. Надо заработать десять рублей, для этого надо купить товар, снять торговое место, заплатить людям, совершить сотню других действий. И если стоимость товара вам ещё более-менее известна, то остальное — лишь ваши умения и возможности рынка. И тут становится понятным, что чем больше на рынке покупателей и чем больше они покупают — тем ниже вы можете устанавливать итоговую цену, даже если издержки у вас выше.
Поэтому на розничные цены калининградских продуктов влияют: оптовые цены поставщиков, логистические затраты, ставки банковского процента, аренды, энергоснабжения и заработной платы, а также десятки других факторов, которые в регионе отличаются от аналогичных в столице.
Как сделать, чтобы наш уровень жизни был не хуже, чем в столицах? Надо определиться с тем, кто такие «мы». У кого-то уровень жизни всегда был не хуже, а кто-то и в столицах живёт небогато. Понятно, что на сопоставимых должностях в регионе зарплаты ниже, в том числе на госслужбе.
Речи о полном выравнивании быть не может, Калининград никогда к богатым регионам не относился, даже в немецкие времена тут было не очень густо с деньгами.
На более низких зарплатах калининградцев и привлекаемых иностранцах, помимо прочего, и основан ряд проектов инвесторов. Поэтому можно говорить только о том, чтобы обеспечить более-менее достойный уровень жизни для жителей региона. Здесь пока ещё действует режим свободной таможенной зоны, позволяющий ввозить беспошлинно продукты из за границы, иногда что-то дотируется, вроде того же парома для ввоза продуктов.
В 2020 и 2022 году, например, вводились социальные продовольственные карты для малоимущих, на которые правительство зачисляло дополнительные соцвыплаты. Эксперты говорят, что необходимо вводить региональный коэффициент к заработной плате и пенсиям для бюджетников, чтобы выровнять потребление самых низкооплачиваемых, а также снизить налоговое бремя для регионального бизнеса, но денег на это в бюджете традиционно нет.
Глава совета директоров Группы компаний «За Родину», депутат Законодательного собрания Калининградской области Сергей Лютаревич:
Что касается уже готового продукта — такого как рыбные консервы или в целом продуктов питания, конечно, мы наблюдаем в последнее время очень высокий рост себестоимости. Это и тарифы, и логистика, и рост заработных плат. Если, допустим, взять нашу отрасль, то зарплаты работников, занятых в добыче рыбы, у нас выросли на 30-35% за первое полугодие, а на производстве рыбных консервов — на 26%. Это тоже достаточно много, и это влияет на себестоимость продукта.
Кроме того, у нас рост электроэнергии на 25%. А представляете, как это сильно влияет в масштабах нашей компании, где одни холодильники [где хранится рыба]. Газ вырос почти на 17−18%, хотя все говорят, что инфляция у нас 9%. Ну и логистика. Томатную пасту, жесть, подсолнечное масло завозим с территории Российской Федерации или из дальнего зарубежья, из Китая. А доставка логически выросла почти в два раза. Мы сейчас считали — у нас на каждую банку томатной пасты выросли затраты на 40%.
Но на первое место я бы поставил рост тарифов естественных монополий, на второе — рост зарплат, а на третье — логистику по завозу сырья. Но логистика касается нашего бизнеса, поскольку мы ловим рыбу здесь, а не 100% завозим, поэтому она у нас и на третьем месте.
Сможет ли когда-нибудь Калининград достичь уровня жизни Санкт-Петербурга и Москвы? Уровень жизни определяется доходами населения, но здесь надо учитывать и расходы, которые постоянно растут. Но, конечно, мы будем к этому стремиться. Хотя Москва большая и разная, а Калининград очень маленький — здесь всего миллион жителей. Поэтому нас нельзя сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом. Можно сравнивать с какими-нибудь субъектовыми городами в миллион-полтора миллиона жителей. Ну и учитывайте, что у нас дороже именно завозить и летать. Если человек из Брянска добирается в Москву, ему не надо лететь на самолете как нам. А для нас это дороже, и это тоже надо учитывать.
Но то, что нам нужно стремиться, чтобы качество жизни в Калининграде было высоким, чтобы люди себя комфортно чувствовали, — это, конечно, очень важно.
Сооснователь группы компаний «Виктория», основатель хедж-фонда «Lighthouse Capital» предприниматель Николай Власенко:
Если мы хотим снизить их через административные меры — значит, мы должны понизить какую или какие-нибудь компоненты себестоимости. Здесь, конечно, широкое поле для творчества.
Самое малозатратное для государства — заставить собственника довольствоваться меньшим доходом или уменьшить его по одним продуктам, переложив выпадающие доходы на другие. Например, убыток от «социального» сахара переложить на «не социальное» печенье. Но, как оказывается, эта мера бессмысленная. Вследствие того, что так же, как и мы, цены на «социальные» товары снижают специальные комиссии правительства Москвы и Питера. И, соответственно, разница в ценах не меняется.
Как показывает наша и мировая практика, объективно выровнять цены между столицами и Калининградом можно, только нивелировав разницу логистической стоимости. Например, в Канаде перевозка зерна от любого производителя до порта (неважно, сколько от него километров ) стоит одинаково. Но это, конечно, весьма затратная опция. Мы видим на примере субсидирования авиабилетов, как неохотно и не в полном объеме идет этот процесс. Что уже говорить о всей номенклатуре потребительских товаров и услуг.
Другой вариант, который у нас уже был, — Особая экономическая зона. С налоговым и административными преференциями. Так как действующая сейчас весьма сильно «выхолостилась» и перестала выполнять заложенную в нее функцию.
Текст: Оксана Майтакова, фото: Юлия Власова, Виталий Невар / «Новый Калининград»