«Чебурашка в будке»: как устроен дом смотрителя шлюза Мазурского канала (фото)
19 апреля 2021, 18:11
В конце марта в посёлке Дружба открылся дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала. Его основал предприниматель Владимир Созинов, приехавший в Калининградскую область из Перми. Он восстанавливал здесь Бальгу, обустраивал территорию вокруг руин замка Гросс Вонсдорф, а несколько лет назад взялся и за немецкий дом у заброшенного шлюза. «Новый Калининград» побывал в новой туристической точке и теперь рассказывает, ради чего стоит заехать в бывший Алленбург.
Дядюшка Мазур — взлохмаченная рыжая борода, выдающийся нос, застывшая раз и навсегда полуулыбка — сидит за рабочим столом и смотрит в окно, откуда виден нижний шлюз Мазурского канала Алленбурга. Нынешний смотритель похож на слегка раздобревшего отца Дяди Фёдора из «Простоквашино», нацепившего фуражку. «Легенда такова. В 1942 году, когда последний житель Алленбурга, способный держать в руках оружие, ушёл на Восточный фронт, нужен был человек, который бы присмотрел за шлюзом. Нашли дядюшку Мазура, сказали: „Будешь здесь сидеть, туда смотреть“. И вот он как сел в 1942 году, так здесь и остался», — рассказывает о выдуманном персонаже основатель музея в посёлке Дружба Владимир Созинов.
И пусть Мазур — всего лишь кукла, но дом, где он живёт, действительно принадлежал смотрителю шлюза. Его построили в 1930-е годы. Войну он пережил без потерь, а в советское время, по словам Созинова, дом разделили на три квартиры. Две из них приобрела немка Уте Безманн. «Она родилась здесь, в Алленбурге, в 1939 году. После войны её вместе с мамой депортировали. Сначала они шли пешком до Пиллау. Говорит, около недели шли. Оттуда на барже их отправили в Германию», — поясняет предприниматель. После развала Советского Союза Уте Безманн часто приезжала на родину. В 2001 году она выкупила одну из квартир в доме смотрителя шлюза. После смерти соседки в 2007 взяла и её часть. Она отремонтировала здание и хотела сделать там музей Алленбурга, но в 2012 году в доме случился пожар, сгорела мансарда, и у женщины опустились руки. Тогда Уте Безманн обратилась в Историко-художественный музей и попросила взять дом на баланс. «Мне позвонил [заместитель директора музея] Анатолий Валуев. Говорит, возьми к одним руинам ещё одну, Уте очень просила, — вспоминает Владимир Созинов. — Уте Безманн я знал. Это божий одуванчик, святой человек, она в Дружбе восстанавливала кирху за свои деньги (средства на восстановление кирхи собрала община бывших жителей города Алленбурга, инициаторами сбора стали сын бывшего пастора Алленбургской кирхи Питер Райх и глава Алленбургского землячества Уте Безманн — прим „Нового Калининграда“), и я решил взять дом. Сердоболием это не назовёшь, потому что я сказал: „Уте, оформите дом на меня, и я его восстановлю“. Она так и сделала, теперь надо держать слово».
Основатель дома музея смотрителя шлюза Мазурского канала Владимир Созинов
К тому времени у Созинова уже был опыт работы с историческими зданиями. Он приехал в Калининград в 2012 году из Перми, где до сих пор работает его «маленький нефтяной заводик». Там же предприниматель с историческим образованием занимался ещё и муниципальной геральдикой — составлял гербы для городов, районов и округов. Обосновавшись в Калининградской области, он создал фонд «Возрождение замка Бальга», учредителями которого помимо Владимира Созинова стали историк Анатолий Бахтин, архитектор Юрий Забуга, бизнесмен Александр Саканов и геральдист Михаил Медведев. Фонд потихоньку приводил Бальгу в порядок на собственные средства, пока в 2017 году Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте России не придумало разбить на руинах мемориальный парк. Договор на проведение противоаварийных работ Владимиру Созинову не продлили.
«Закопал полмиллиона в кирпичи и стал искать новый замок. Женщина мечтает о воздушных замках, а мужчина должен этот замок построить. Других занятий в Калининградской области у меня не было», — рассказывает историк. Выбор пал на Гросс Вонсдорф в посёлке Курортное. От замка там осталась только надвратная башня. Её Владимир Созинов мечтает превратить в смотровую площадку с телескопом. «У этой башни есть условное название „башня Канта“, потому что наше всё Иммануил Кант на протяжении двадцати лет приезжал сюда к барону фон Шрёттеру, гостил здесь каждое лето. Фразу по звёздное небо над головой он написал явно здесь, — уверен Владимир Созинов. — Тут, правда, невероятно звёздное небо». Руины замка предприниматель взял в аренду у РПЦ на 25 лет. Рядом с ними построил временный домик, в котором живёт уже два года. «Живу в замке, как жил Чебурашка в телефонной будке», — шутит он.
Созинов договорился с Уте Безманн, что откроет в доме не музей Алленбурга, а музей Мазурского канала. Предприниматель отремонтировал здание после пожара и обустроил рабочий кабинет дядюшки Мазура. Этого персонажа нарисовал иллюстратор Альберт Тайников, а воплотил из папье-маше художник Сергей Любкин. «Мазур — вымышленный герой, по причине своего долгожительства он впитал в себя разные эпохи и культуры, которые были здесь, поэтому мне не нужны экспонаты. Это настоящий жилой дом смотрителя шлюза, здесь может быть и старая немецкая посуда, и произведения сегодняшних художников», — говорит Владимир Созинов. Пока что в доме открыт только рабочий кабинет, где можно посмотреть фотогалерею Мазурского канала, изучить топографические карты и работы Сергея Любкина. Со временем заработают кухня и обеденная (печь кексы для гостей уже хочет младшая дочь основателя музея), откроют свои двери уборная и спальня. В одной из комнат, вероятно, поселится тётушка Мазурка. Подвал дома Владимир Созинов тоже намерен переоборудовать для приёма гостей — сделать там выставочное пространство и комнату, где можно будет переночевать. Задумывалось, что вход в музей будет бесплатным, но пандемия и последующее за ней падение доходов внесли свои коррективы. Теперь попасть в дом можно, заплатив 100 рублей (детям до 16 лет — бесплатно). За эти деньги посетителям предлагают чашку кофе или чая, а также открытку с изображением Мазура.
Восстановление дома смотрителя Мазурского канала Владимир Созинов проводит на личные деньги. По его словам, он уже вложил в музей около 2,5 млн рублей. Ещё 300 тысяч рублей предоставил Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области. Стоит отметить, что Созинову принадлежит не весь дом, а только его часть — те самые две квартиры, выкупленные Уте Безманн. Третьей квартирой владеет другая семья. Это легко понять ещё на подходе к дому — крыша музейной части покрыта керамической черепицей, другая половина — металлической. «Соседи выставляли свою часть дома на продажу за 2,8 миллиона рублей. Боже упаси, покупать её за такие деньги, мне ещё замок доделать надо», — говорит Владимир Созинов. Придавать музею статус официального он тоже не намерен. «[Калининградский краевед, автор путеводителя по российской части Мазурского канала] Юрий Бардун придумал признать домик памятником, написал [руководителю Службы охраны памятников] Евгению Маслову письмо, а я говорю: „Юра, что ты делаешь, ни в коем случае“. Я в Перми проходил подобный опыт, у меня был книжный магазин в здании-памятнике. Налетит куча проверяющих, зачем мне это. Формально это будет дом с музейной экспозицией, посвящённой истории Мазурского канала. Я просто хочу создать единое целое из разрушенного, а лишняя головная боль мне не нужна», — поясняет Созинов.
По сути, дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала — это небольшое частное пространство, посвящённое истории. Сюда не будут нанимать смотрителей. Попасть в дом можно, созвонившись с хозяевами, которые угостят кофе и лично проведут экскурсию. Ну а после можно прогуляться до кирхи Алленбурга, отремонтированной во многом благодаря прежней хозяйке дома смотрителя Уте Безманн.
Текст: Алина Белянина. Фото: Денис Туголуков / Новый Калининград