Областной градостроительный совет одобрил новый проект научно-учебного центра МГУ на месте недостроенного апарт-отеля на реке Тростянка на въезде в Зеленоградск.
В январе участники совета раскритиковали предыдущий вариант проекта в стилистике главного корпуса университета на Воробьёвых горах. Архитекторы назвали идею слабой и заявили, что у авторов «ничего не получилось».
В феврале на заседании рабочей группы представители МГУ презентовали три новых варианта проекта, один из них доработали и вынесли на градостроительный совет в среду, 19 мая.
«На рабочей группе было рассмотрено три варианта — облако, корабль и волна. Все сошлись на мнении, что современный облик здания в духе модернистской архитектуры, где-то напоминающий облако, парящее над озером, такой поэтический образ, является более правильным в данной истории», — пояснил проректор МГУ Алексей Бирюков.
Планируется строительство двух четырёхэтажных корпусов высотой 18 метров. Один предназначен для обучения и научной работы, во втором будет располагаться номерной фонд для сотрудников и студентов. Воздушный переход между зданиями сделан в виде асимметричной арки, которую Бирюков сравнил с работами Сальвадора Дали.
«Набережная [Тростянки] не входит в наш проект, но обязательно она должна быть благоустроена, будем этого добиваться всеми силами. Предусмотрели вариант создания понтонного моста, чтобы рыбаки, которые там фактически днюют и ночуют, могли расположиться прямо на воде», — рассказал проректор.
Также проектом предусмотрено благоустройство территории вокруг научного центра с велопарковками и креслами для рыбаков.
Участники градосовета одобрили «облачную» архитектуру научного центра, попросив сделать проект более «округлым и воздушным».
«Подраздуем бока», — пообещал Бирюков.
МГУ выкупил недостроенную гостиницу в 2019 году у Корпорации развития Калининградской области. Степень готовности зданий составляет 15% и 10% соответственно.
В декабре 2017 года корпорация сообщала, что ей не удалось найти инвестора на достройку жилого комплекса на реке Тростянка в Зеленоградске, строительство которого было начато в 2015 году. Проект изначально был неправильно рассчитан с точки зрения спроса на апартаменты в нем. Ожидания оказались слишком оптимистическими, отмечали в корпорации.
Изображения: презентация МГУ