«Вы отлично проведёте время в Нюрнберге»: как прошла всероссийская премьера в Светлогорске (фото)
17 февраля 2023, 19:21
Всероссийская премьера фильма «Нюрнберг» (12+) состоялась в «Янтарь-холле» 16 февраля. Это блокбастер режиссёра Николая Лебедева о суде над лидерами нацистской Германии, роль Дворца правосудия в котором исполнила кёнигсбергская биржа. «Новый Калининград» рассказывает о премьере и о том, как чиновники поспешили приватизировать фильм.
Пожалуй, «Нюрнберг» — самый масштабный проект, снимавшийся в Калининградской области за последние годы. Об этом говорит и бюджет картины — 10 млн евро по данным «Кинопоиска», и максимально звёздный актёрский состав — Любовь Аксёнова, которая сейчас нарасхват и едва успевает кочевать из «Содержанок» (18+) в «Майор Гром» (12+) и «The Тёлки» (18+), а также Евгений Миронов, Игорь Петренко, Алексей Бардуков и неизбежный Сергей Безруков. Работы режиссёра Николая Лебедева уже не раз называли «прорывом в отечественном зрелищном кино» — вспомните «Легенду 17» (6+) или «Экипаж» (6+).
«Нюрнберг» — ещё один героический (если не сказать супергеройский) экшн, сделанный по голливудским лекалам и принципиально не уступающий образцам жанра. В основе сюжета — роман Александра Звягинцева «На веки вечные», получивший в 2018 году премию ФСБ России в номинации «Художественная литература и журналистика». Разрыв между вымыслом и реальностью здесь постарались сшить потуже и вписать выдуманную личную историю во вполне реальный исторический процесс, сочинив свою постправду.
Переводчик Игорь Волгин — отличник по всем показателям: «один из лучших в дивизии» в военное время, после — незаменимый сотрудник советской комендатуры в Берлине. Его роль исполнил Сергей Кемпо, подвинув звезду последних работ Николая Лебедева (и не только) Данилу Козловского. Волгину предстоит ликвидировать попытки гитлеровского подполья сорвать суд над нацистами, поучаствовать в нескольких перестрелках, пойти на врага с голыми руками, упасть с моста в ледяную реку и крепко влюбиться в миловидную шатенку — закономерный джентльменский набор жанра. «Вы отлично проведёте время в Нюрнберге», — уверяет один из персонажей и, по большому счёту, оказывается прав. Нюрнбергский процесс становится эффектной декорацией для служебных и любовных подвигов «капитана СССР», не более того, но вряд ли справедливо ругать за это фильм — таковы правила игры, хорошо знакомой режиссёру успешных блокбастеров Николаю Лебедеву. Механика отработана до автоматизма.
Биржа Кёнигсберга предстаёт в роли Дворца правосудия, наряду с главными героями она изображена на постерах к фильму, а её появление в картине зрители встречают аплодисментами. Вокруг биржи, как можно догадаться, не выхоленные Фондом капремонта «панельки» и остров Канта, а созданные с помощью компьютерной графики руины Нюрнберга. Съёмки проходили в течение четырёх дней осенью 2021 года. Николай Лебедев тогда пояснял, что изначально у кинематографистов были планы снимать реальный Дворец правосудия, но пандемия коронавируса сделала это невозможным, и в итоге съёмки, к счастью министерства по культуре и туризму Калининградской области, перенесли в самый западный российский регион. «Мне кажется, сохранившиеся у вас здания, содержащиеся в таком хорошем виде, — это большое нам подспорье. Думаю, ваши с точки зрения интонации, наверное, даже подходят больше, потому что в них есть такая тевтонская основательность», — отмечал режиссёр. На этом роль Калининграда в картине заканчивается — куда более значительная часть съёмок проходила на «Мосфильме».
По региональной программе рибейтов «Нюрнберг» получил компенсацию 10,6 млн рублей. Руководитель «Фестивальной дирекции» Ольга Акопова утверждает, что это всего лишь 26% тех средств, которые кинематографисты потратили в регионе. «В ходе съёмок обнаружилось, что в здании биржи отражаются светофоры улиц, и нам стало необходимо перекрыть [эстакадный] мост, — вспоминала она на премьере. — Мост является транспортной артерией между двумя частями города, и в процессе согласования участвовал весь Калининград: и глава города Елена Ивановна Дятлова, и МВД, и ФСБ, и пожарные службы. В общем, мы решили этот вопрос за шесть часов. С шести до одиннадцати часов вечера мост был перекрыт, работал в режиме пропуска по одной машине в десять минут». Министр по культуре и туризму Андрей Ермак уже написал в телеграм-канале, что когда-нибудь будет рассказывать об этом случае своим детям и внукам.
«Нюрнберг», возможно, сам того не желая, оказался на политическом острие. Картина задумывалась, как сейчас принято выражаться, задолго «до всех событий». Осветить в российском кино самый громкий судебный процесс в истории человечества предложил ещё в 2018 году министр культуры Владимир Мединский. По его словам, тема Нюрнбергского процесса приватизирована США. «Во многих фильмах, во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, роль Советского Союза там практически сводится на нет», — заявлял тогда Мединский. Теперь чиновники всех мастей поспешили ещё больше развернуть фильм в идеологической плоскости, устроить спецпоказы для семей участников СВО и сделать поводом для разговоров о важном. «Сегодня это действительно так своевременно, поскольку все мы знаем о событиях, которые идут на Украине», — заявил перед премьерой вице-премьер регионального правительства Илья Баринов, изо всех сил старавшийся провести параллели между нынешней спецоперацией и Великой Отечественной войной.
«Фильм задумывался в 2015 году, — рассказал Николай Лебедев. — Первый раз с этим проектом я столкнулся в 2016 году, в 2019 году всё-таки согласился и взялся писать сценарий. В 2020 году он должен был сниматься, но за два дня до съёмок по всему миру объявили локдаун. И мы снимали его в 2021 году. Я, конечно, человек с достаточно большой интуицией, но, честно говоря, о политических вещах, которые грядут, я не раздумывал. Так что это история скорее основана на образах, а не на газетных заголовках».
В российский прокат «Нюрнберг» выйдет 2 марта.
Текст: Алина Белянина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград