
— Юлия, расскажите, пожалуйста, о начале и развитии вашей карьеры и профессиональных навыках.
— Всё началось ещё с детства. Примерно лет с семи. Уже тогда я мечтала стать учителем. В 1994 году окончила педагогический лицей № 18 г. Калининграда и поступила на педагогический факультет КГУ: училась по специальности «педагогика и методика начального образования». По своей специальности в должности «учитель начальных классов» проработала 15 лет и твёрдо поняла, что в другой профессии я себя не вижу, так как это и призвание, и состояние души, и любовь, и болезнь. Когда ты смотришь в детские глаза, мечтающие как можно больше узнать об этом мире, и понимаешь, что ты можешь дать радость познания — это большое счастье! В 2010 году у моей лучшей подруги родился ребёнок. Наблюдая, как он растёт и развивается, я поняла, что просто преподавание в школе — это еще не предел, что человеческая личность начинается с самого раннего детства, и это очень важный период. В то же время я прочитала исследования известного ученого-нейрофизиолога Глена Домана, который открыл и доказал важнейший закон: мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Не менее важным мне показалось и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост, ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Занимаясь с самого рождения по чуть-чуть в игровой форме, ребенку удастся избежать многих школьных проблем.
И я твёрдо решила, что пришло время свой имеющийся потенциал и способности проявить в работе с дошкольниками. После поездки в Москву на семинар по кубикам Зайцева я ещё больше утвердилась в своём желании.
— В чём исключительность, на ваш взгляд, методики Зайцева перед другими методиками раннего развития детей?
— Существуют три причины, по которым, на мой взгляд, необходимо для обучения дошкольников чтению выбрать методику Зайцева.
Во-первых, ещё работая в школе, я столкнулась с проблемой многих детей: знают орфографические правила, а пишут с ошибками. Кубики Зайцева — единственная программа на сегодняшний день, обучающая детей чтению зрительным методом. В дальнейшем проблем с неграмотностью у детей, обучающихся по данной методике, не будет.
Во-вторых, по современным теориям, обучение чтению в школе начинается со звуко-буквенного анализа и составления схем слов (фонематический метод). Малышам дошкольного возраста такие ребусы не по силам. Обучение чтению по методике Зайцева относится к фонематическим методам, ведь склад — это или слог, или фонема. Таким образом, ребенок учится читать сразу по фонемам, но еще при этом ненавязчиво получает понятие о буквенно-звуковых соответствиях, поскольку на гранях кубиков он встречает не только склады, но и буквы «поодиночке».
В-третьих, «Букварь», впрочем, как и «Азбука», предполагают ежедневное сидение за партой или столом с книжкой в руках и монотонные занятия, в результате которых у детей портится зрение и осанка. В то время, как обучение детей чтению по кубикам Зайцева проходит
Точно так же, играючи, малыши знакомятся и с математикой. Зайцев разработал специальные таблицы, по которым дети выполняют арифметические действия.
— Как быстро дети начнут читать?
— Если ребенок уже знает буквы и если посещать занятия 2 раза в неделю, уже в течение одного-двух месяцев он сможет читать простые слова. Если же буквы он пока знает не все или нетвёрдо, то начнет читать в течение полугода. Конечно, надо учитывать индивидуальные способности каждого ребенка. Хотелось бы отметить, что дети не просто смогут читать, а полюбят читать!
— Где проходят занятия по методике Зайцева?
— Занятия проводятся в детском центре «Умница» по адресу: ул. Партизана Железняка, 3. Записаться на занятия и задать интересующие вопросы можно по телефону 8−9062−13−93−26.
— Какие ещё услуги оказывает Детский центр «Умница»?
— Детский центр «Умница» специализируется на проведении занятий, предназначенных для правильного и гармоничного развития детей. Мы приглашаем детей от 2−3 лет в группу «Детский сад на 3 часа». Группа работает по вторникам и четвергам с 10:00 до 13:00. Малышей в эти часы будут учить чтению, письму по методике Зайцева (кубики Зайцева), проведут музыкальные занятия и занятия, развивающие их творческие способности.
Также в нашем центре работает группа полного дня для детей от 2−6 лет (занятия, прогулка, питание, сон). Более подробно узнать о данных видах услуг можно, задав вопросы, по телефону +79022513077
Предлагаем консультацию и помощь логопеда.
Я уверена, что в нашем центре каждый ребёнок найдёт себе занятие по душе.
Мы всегда вам рады!
— Мы беседовали с педагогом по раннему развитию детей по методике Зайцева Юлией Пухляковой. Творческих успехов вам, Юлия, и любознательных учеников.