Новое место: лаунж-кафе «Бухара» в ТРЦ «Европа»

25 ноября 2016, 14:20

Новое место: лаунж-кафе «Бухара» в ТРЦ «Европа»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» реабилитируют незаслуженно обделенное вниманием заведение с узбекской кухней — лаунж-кафе «Бухара» в ТРЦ «Европа». Сдержанное восточное великолепие в интерьере, гармоничное соединение традиций азиатской и европейской гастрономии в меню. Плюс настольные игры — нарды, шашки и шахматы — для тех, кто предпочитает проводить время за ожиданием заказа не перечитывая меню, а разгадывая интеллектуальную головоломку.

Лаунж-кафе «Бухара» в ТРЦ «Европа» абсолютно «новым местом» не назовешь: совсем скоро ему исполняется ровного год. Корректнее называть его «молодым кафе». Но тот, кто посетит эту «Бухару» впервые — сделает для себя чудесное и неожиданное открытие и наверняка закрепит это место на личной карте калининградских гастрономических впечатлений. Как правило, в любом городе (и Калининград не исключение) всегда есть аутентичные заведения с той самой «настоящей едой» по приятной цене, необходимым колоритом и настроением и тем самым персоналом, который запоминает тебя при первой же встрече и на второй уже узнает в лицо и помнит, что именно тебе понравилось.

Льётся мягкий и очень тёплый, чуть приглушенный полотнами ткани и витражными абажурами свет. Здесь нашлось место всему: и скатертям с вышитыми вручную растительными орнаментами на бархатистом черном фоне, и мягким подушкам, и расписной керамике, и невесомым, воздушным палантинам. Но получилось не вычурно, не кичливо, а наоборот — со сдержанным восточным великолепием.

В оформлении пространства «Бухары» здесь соблюдена та тонкая грань между камерностью и открытостью. Для ужина с глазу на глаз — отдельные ниши-кабинки под газовыми балдахинами. Для большой и основательной посиделки — длинные открытые столы. Сиди, посматривай по сторонам, кидай игральные кости на доску нард, пей крепкий душистый чай и жди, пока принесут остальные блюда: как в настоящей чайхане где-нибудь в Узбекистане.

Кухня в «Бухаре» традиционная узбекская. В меню — с десяток блюд из баранины и говядины по рецептам Ближнего Востока, плюс ароматные травяные чаи и восточные сладости. Практически всё — от праздничного плова, сочного кебаба, жареного лагмана и простого до гениальности салата айчичук — готовится «из-под ножа». 

То есть здесь и сейчас — в режиме реального времени. Официанты честно и вежливо предупреждают о том, что время ожидания заказа — двадцать минут. Скоротать время можно как раз за игрой в нарды, дружеской беседой и пиалой чая. Мы так и сделали. А вскоре принесли и заказ.


1017.jpg 1016.jpg 1001.jpg 1020.jpg 1021.jpg

Знакомство с кулинарными традициями «Бухары» мы начали с горячей закуски — печёного баклажана с сыром и специями. Плод здесь запекают целиком, предварительно избавив от возможной горечи и удалив шкурку, начинив в меру солёным сыром, сочными томатами и травами. Получается на первый взгляд незатейливо, но невозможно вкусно. Для перехода к основным и основательным блюдам требуется немаленькая подготовка. И вот уже на столе расписная тарелка с каурма-лагманом — то есть младшим братом классического густого супа на крепком мясном бульоне. Каурма-лагман подается как второе — никакого бульона, только гнёзда той самой настоящей лапши, сваренной как раз до состояния аль денте, кусочки мягкой баранины, плюс овощи, обжаренные на гриле — красный сладковатый болгарский перец и мясистые дольки помидоров. Замечательно, что в «Бухаре» жареный лагман подают еще и с воздушным омлетом и пёрышками зелёного лука.

Следующий пункт из того, что в «Бухаре» нужно попробовать обязательно — это казан-кебаб из говядины с баклажаном. По сути, это просто честный и хороший кусок мяса на косточке, прожаренный таким образом, что мясо просто тает во рту. Для любителей супов найдется нарын шурпа, только опять же, с уникальной подачей. В отдельной плошке приносят невозможно насыщенный и горячий, приятного янтарного цвета бульон. На отдельной тарелке — кусочки отварного казы и готовую резаную лапшу. Рекомендуем есть так: добавлять мясо по вкусу в бульон, перемешивать и есть немедленно, пока не остыло. И да, обязательно заедать хрустящей домашней лепёшкой.

Ну а после всего этого стоит заказать еще один чайник чая: например с чабрецом. А на сладкое выберите из десертного меню все что угодно: медовый и хрусткий чак-чак или нежнейший тош-бока — торт с воздушным кремом из домашней сметаны. Конечно, попробовать за один раз все затруднительно. Поэтому действовать лучше всего согласно следующей инструкции: прийти на ужин, заказать хотя бы два блюда из вышеописанных, насладиться, а потом прийти еще раз. 

Да, и не обязательно довольствоваться только чаем, хотя он и великолепен. Коктейльная европейская классика в «Бухаре» тоже на редкость хороша.

Для многих калининградцев именно «своим местом» стала «Бухара» — сеть кафе, в которых ценят восточную кухню и русское гостеприимство. Четыре заведения в Калининграде и два в области: в каждом отличная кухня, у каждого — своя аудитория. В «Бухару» в ТРЦ «Европа» в основном ходят не только те, кому близка кухня Ближнего Востока, но и те, кому хочется пообедать, поужинать, провести деловую или дружескую встречу или вообще романтическое свидание, не поддернутое кальянной дымкой. Именно в лаунж-кафе «Бухара» в «Европе» нет кальянов. Может быть, кальянный дым «сладок и приятен», но не всегда уместен. В обеденное время по будням и выходным за столиками семьи с детьми, по вечерам — дружеские компании. Многие приходят не в первый раз и давно стали постоянными гостями: и их можно понять — сюда хочется возвращаться.

СПРАВКА

Бухара

кафе

Бухара

кафе

  • Зеленоградский р-н, г. Зеленоградск, ул. Окружная, 11, магазин «SPAR»

Реклама : «Бухара»

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте