В РФ производится свыше 42 миллиардов яиц в год, каждый россиянин в среднем съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Об этом говорится в новом исследовании Роскачества, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в его пресс-службе.
«Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы», — говорится в сообщении. При выборе яиц специалисты рекомендуют обращать внимание не только на срок изготовления, но и на упаковку. «Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно», — отметили в организации. Перед употреблением продукции рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой. «Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла», — подчёркивают в организации.
Что касается обогащения яиц микро- и макроэлементами: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес-яйца с селеном», «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот и т.д., диетологи не имеют общего мнения о пользе этого. Отмечается, что у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме. По словам экспертов, не стоит обращать внимание на цвет яиц: состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. В организации также добавили, что научных доказательств тому, что крупные яйца вкуснее мелких, нет.