Раушен не без изъяна: обзор "Ресторанов Нового Калининграда.Ru"

05 июля 2011, 00:00

Раушен не без изъяна: обзор "Ресторанов Нового Калининграда.Ru"

Несмотря на то, что погода в июне нас не балует, корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" продолжают верить, что вот-вот, уже скоро, закончатся дожди, выглянет солнышко, мы достанем "платья из ситца" и отправимся к морю. Чтобы узнать, насколько наш оптимизм разделяют рестораторы, обозреватель "Ресторанов Нового Калининграда.Ru" продолжила инспекцию летних площадок приморских городов. На этот раз - в  Светлогорске.

"Круассан-Кафе": Прибалтика с ароматом Франции

У вокзала отдыхающих гостеприимно встречает "Круассан-Кафе". Кажется, побег на моря удался. Французская музыка, зал исключительно для некурящих, аромат кофе и дружелюбный персонал. Похоже, в Светлогорске открылся эдакий филиал Парижа на Балтике.

Меню светлогорского "Круассана" нисколько не отличается от калининградских кафе этой сети. Тот же приятный гаспачо за 135 рублей, освежающий литовский борщ за 110 рублей, забавные печенья "макарон" за 25 рублей каждое, вкусный кофе во френч-прессе за 100 рублей.

"Круассан-кафе", пожалуй, одно из немногих заведений Светлогорска, к которому слова "ненавязчивый сервис" можно применять без какой-либо иронии. Наверное, это заведение осталось бы в моих глазах на высоте, если бы черт не дернул озаботиться вопросами наличия вай-фая и пледа. Вай-фай на летней площадке не ловится. Официантка отметила, что внутри к беспроводному интернету можно подключиться без пароля. Но, вероятно, тот столик, за которым мне довелось посидеть в зале, в зону действия вай-фая также не попали. Вспомнился бородатый анекдот про Моисея, который сорок лет водил народ по пустыне, чтобы найти место, где ловит мобильная сеть. С пледами дела обстоят тоже весьма печально - на всех посетителей их не хватает. Сытой, но замерзшей пришлось брести дальше в поисках тепла.

"Для друзей" - без заморочек

Следующая остановка гурман-тура по Светлогорску - бар "Для друзей". Единственное, что меня завело в это заведение, так это любопытство - здесь отсутствует хоть сколь-либо заметное название. Наверняка, вы, гуляя по Светлогорску, тоже задавались вопросом, к какому же заведению относятся столики на ярко-зеленом ковролине. Так вот чуть ли не главная тайна Светлогорска разгадана - это и есть заведение "Для друзей". Возможно, где-то с внешней стороны здания это словосочетание и мелькает, но, не задавшись целью непременно узнать название кафе, заметить его сложно.

Еще большее удивление производят официантки, обслуживающие клиентов в помещении в куртках. Их, конечно, можно понять: и на открытой площадке, и в зале работает один и тот же персонал. Но люди, снующие вокруг в верхней одежде, вызывают непреодолимое желание поторопиться с приемом пищи и, перекусив на бегу, отправиться дальше.

К счастью, на этом претензии к заведению исчерпываются. К услугам посетителей - обширное меню. За двести с небольшим рублей можно отведать нежнейшей рыбы под соусом, которая, к слову, появилась на столе менее чем через 15 минут после заказа. Также в баре "Для друзей" вам предложат жульен 7 видов (от 142 до 191 рубля), несколько видов шашлыка (от 261 до 641 рубля), более двух десятков десертов. Ценители восточной кухни могут попробовать суши, плов и шурпу.

Капризная «Вика»IMG_7043.jpg

Долгое время кафе "Вика" считалось одним из самых лучших заведений Светлогорска. Не включить его в свою импровизированную фуд-инспекцию было бы странно, к тому же летняя площадка в "Вике" очень уютная. Однако визит доставил некоторое разочарование.

Достаточно громкая музыка мешала и более-менее оживленной беседе, и размышлениям. Вай-фая в кафе нет, равно как и розеток, к которым посетители смогли бы подключить свои девайсы. Поэтому пришлось сосредоточиться на меню. Оно разнообразное и даже имеет раздел для детей.

С изучением меню, оказалось, можно было и не торопиться: приняв часть заказа, официанты упорно игнорировали моих коллег, подошедших позже. Кофе с лимоном и медом оказался не слишком хорош, особенно для своей цены в 140 рублей. Латте за эту же цену также восторгов не вызвал. Язык под белым соусом (350 рублей) дегустаторы оценили на отлично. Правда, изюма, который, согласно меню, должен был присутствовать в соусе, не оказалось.

Довершением "общепита по-русски" стал шоколадный торт, который хозяева заведения почему-то именуют тирамису. А он, как известно, состоит из других ингредиентов. Оставив изрядную сумму денег в заведении, корреспонденты покинули не очень гостеприимные стены согревшимися, сытыми, но недовольными.

От улыбки всем в "Шатре" светлей

"Шатер" привлек мое внимание живой музыкой и полным отсутствием свободных столиков, несмотря на не совсем курортную погоду. Спустя некоторое время один из крайних столиков освободился, и я отправилась туда. Сразу же подошел официант, который предложил передвинуть столик - начался дождь, а освободившееся место находилось под самым краем тента. Плед и меню материализовались словно по мановению волшебной палочки. В общем, чаевые молодого человека, улыбавшегося даже глазами, росли с каждой минутой.

К сожалению, кухня, в отличие от персонала, не слишком порадовала. Вместо трех видов мяса в солянке (170 рублей) плавали лишь сосиски, а бульон был слишком жирным. Может быть, конечно, все мясные ингредиенты и присутствовали в кастрюле, но мне в тарелку они не попали. Овощной салат (170 рублей) порадовал. Впрочем, испортить это блюдо было бы сложно. В "Шатре" - достаточно приятный глинтвейн (от 120 рублей) и большой выбор шашлыка (от 180 до 400 рублей).

Процесс приема пищи сопровождался регулярными расспросами официанта о том, вкусно ли и не требуется ли чего-то еще. Я бы с радостью списала это внимание на свою привлекательность, да вот беда - молодой человек был уличен в повышенном гостеприимстве по отношению ко всем посетителям. Правда, торжества сервиса так и не случилось. Рассчитавшись, сдачи я не дождалась. Планируемые чаевые были больше, но как-то не с руки оставлять чаевые, когда тебе сдачи не принесли.

IMG_7050.jpgГреческий «Вальбург»

Последний пункт ресторанной прогулки – «Вальбург», расположенный на берегу моря слева от фуникулера. Светлый зал, огромные окна, плетеные стулья в средиземноморском стиле, цветы в больших кадках помогли мысленно перенестись из холодной Балтики к более теплым морям. С Калининградом кафе связывали, пожалуй, только опечатки в меню и фотографии Кенигсберга на стенах.

Официантка принесла два меню - европейское и японское. Оба меню небольшие, но выбор есть. Роллы - от 90 до 300 рублей, японская лапша - от 180 до 220, сладкие роллы - 150-220, паста - 160-250 рублей. "Шашлычки" видимо из-за размера подаются сразу по три порции и никак не меньше (45-75 рублей за палочку). Принимая заказ, официантка сразу сообщила время ожидания.

Кухня в «Вальбурге» достойна похвал. Одна незадача - нож, поданный к одному из блюд, оказался не слишком хорошо вымыт. Неприятная мелочь в купе с дверьми на летнюю площадку, которые и официанты, и посетители, кажется, принципиально не закрывали, подпортила впечатление.

Хотя, может быть, сидя перед огромными окнами с видом на море стоит любоваться пейзажем, а не въедливо изучать нож, который, к тому же, не пригодился?

Текст - Ирина Саттарова, фото – "Новый Калининград.Ru"

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте, MAX