Талпаки горячие: дорожная еда в Калининградской области

27 сентября 2013, 14:52

Талпаки горячие: дорожная еда в Калининградской области
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в двух популярных чебуречных — в пос. Большаково и в пос. Талпаки, попробовали и сравнили «татарские пирожки» в этих двух точках и решили, где вкуснее. Теперь мы делимся своими впечатлениями с теми, кто поедет на выходных в область просто так или за грибами и кому окажется мало в дороге термоса с чаем и домашних бутербродов, и с теми, кто по-прежнему объезжает стороной вот именно эти дорожные закусочные.

От особенно брезгливых можно услышать что-то из серии: «Да это невозможно есть, туда неизвестно кого положили, кошку или собаку». Можно подумать, что говорят это люди, имеющие в своем гастрономическом опыте как минимум пару съеденных домашних животных. Оставим начинку чебурека на совесть их производителей, но, по крайней мере, ничего вкуснее и бюджетнее вдоль дорог в нашей области в плане общепита не придумано. Пятьдесят пять рублей — примерно во столько вам обойдется один чебурек и стакан горячего чая с лимоном или кофе со сливками.

Доставшийся в кулинарное наследство от крымских татар еще в XVI веке, мясной фарш, запечённый в тонком тесте, в 50-е годы прошлого столетия стал по сути первым фаст-фудом в СССР и до сих пор остается достаточно популярным блюдом, несмотря на конкуренцию с гамбургером, картофелем фри и шавермой.

Чебуречная в пос. Талпаки работает лет двадцать, и в выходные и в будни в любое время года здесь стоит очередь. Кого здесь только нет: дачники, грибники, те, кто из города просто по своим делам едет в область, дальнобойщики, цыгане, со скучающими лицами ходящие туда-сюда вдоль столиков и предлагающие всем подряд купить айфон «за сколько не жалко», вроде как калининградская «золотая молодежь», перед конкуром сделавшая останову в пос. Талпаки и запивающая чебуреки своим вином. Собаки домашние из машин завистливо смотрят на собак бездомных, выпрашивающих у людей кусочек. В пос. Большаково никаких очередей нет — все же поселок находится в стороне от трассы, компанию за обедом нам составляла всего пара человек — заезжие — и поселковая девочка, купившая один беляш и фанту.

Янтарный жир капает в придорожную пыль. Вообще считается, что именно горячий мясной сок — главный признак хорошего, «правильного» чебурека. Ну а по тому, насколько аккуратно и ловко человек ест чебурек и умудряется ни разу не испачкаться и не пролить ни капли бульона, сразу становится ясно, в какой раз он в пос. Талпаки. Наблюдать за соседними столиками тоже забавно. Кто-то пытается соблюсти правила столового этикета и тщетно пытается раскромсать только что принесенное блюдо пластиковым ножом и вилкой. Понятно, что безуспешно, в результате чебурек распорот, белоснежная бумажная тарелка моментально темнеет от пролившейся начинки. Кто-то хватает голыми руками и, не донеся до рта, бросает на тарелку и дует на обожженные пальцы. Профессионалы талпакский чебурек, который подают на картонной круглой тарелочке, едят так: сворачивают в трубочку вместе с тарелочкой, которая в данном случае тут же перестает играть роль одноразовой посуды и становится очень плотной салфеткой — руки остаются чистыми, практически не обжигает пальцы горячая выпечка и не капает жир вместе с мясным бульоном.

В большаковских чебуреках сока как раз было маловато. Отличалось и тесто, и начинка: если в талпакском чебуреке тесто было тонким и рвалось достаточно легко — в большаковском оно плотнее и тягучее, в пос. Талпаки в качестве начинки используют чаще всего рубленый фарш, в пос. Большаково — прокручивают через мясорубку и кладут мало лука. Зато в пос. Большаково пекут отличные беляши: румяные, пышные, с начинкой, которая при жарке не превращается в котлету в тесте. Удачное изобретение поваров в пос. Талпаки — это то, что они называют «хачапури» — тот же чебурек, но с сыром. В меню написано, что это сулугуни, остается верить, на вкус определяется только то, что сыр все же кладут настоящий, а не уже плавленую «Дружбу».

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте, MAX