Сюрстрёмминг и ёлебрёд: чем угоститься в Швеции
23 января 2014, 17:05
Швеция для нас сегодня — хоть и не надменный, а
«В Каттхульте настала горячая пора — к Рождеству здесь готовились основательно! <…> закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса! Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги — воздушные пирожные из белка — и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь».
Судя по этому отрывку из повести об Эмиле, написанной Астрид Линдгрен, блюда шведской кухни наполовину состоят из мяса, а на вторую половину — из печёного теста. И, в общем-то, это близко к истине: шведская кухня — это прежде всего простые блюда, которые готовили крестьяне из продуктов, имеющихся непосредственно под рукой. Холодный северный климат располагал к приготовлению сытной, калорийной пищи, которой можно наесться впрок. Здесь не найти затейливых специй, которыми удивляют неподготовленного едока блюда Востока: мясо вкусно само по себе, запечённый поросёнок не требует дополнительных приправ. Образ жизни наложил свой отпечаток на способ приготовления: блюда должны храниться долго, в идеале — месяцами, чтобы можно было наготовить сразу много на всю семью. Поэтому шведская кухня понравится любителям копчёного, маринованного и солёного мяса.

Всем известны шведские мясные тефтели, за которыми, кстати, не обязательно ехать в Стокгольм: в любой «Икее» можно набрать полный поднос этих шариков из фарша, обжаренных в масле, и знатоки утверждают, что эти тефтельки по вкусу не отличаются от тех, которые подают на родине. Самый популярный гарнир к мясным блюдам — жареный картофель со сливочным маслом или другие жареные овощи.
Не меньшую роль в шведской кухне играет рыба: её тоже запекают, маринуют, коптят и солят. Знаменита селёдка сюрстрёмминг, которую хранят в солевом растворе несколько месяцев, пока она не созревает и не приобретает специфический — довольно отвратительный для непривычных — запах тухлятины. Квашеную селёдку шведы почитают за национальный деликатес и хвалятся, что, в отличие от аромата, вкус её изумителен: нежный, пряный — и может понравиться каждому, кто пересилит неприязнь к запаху.
После того как вы закусили селёдкой, к столу в Швеции подадут суп. Ёлебрёд — национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вас занесло в эту страну. Суп готовится из светлого и тёмного пива с молоком, мёдом и яйцами. Да, диетическим это кушанье не назовёшь, зато он замечательно согревает замёрзшего на прогулке по стокгольмским улицам туриста. Если не хотите пивного супа — попробуйте суп из красной фасоли со шпиком — густой и сытный.
Любая трапеза за традиционным шведским столом будет дополнена пышным хлебом с хрустящей корочкой — вполне вероятно, домашним, ведь здесь до сих пор существует традиция печь хлеб на собственной кухне. В хлеб могут положить тмин, ягоды, анис, семена льна.
Если вы захотите салатика, стоит помнить, что салаты в Швеции под стать всему остальному: они сытные, тяжёлые, с телячьей печенью или отварным языком, с густой заправкой — так что перехватив по тарелочкe такой закуски, вы можете остаться без сил на то, чтобы одолеть остальные заказанные блюда.
В небольших кафе в центре Стокгольма вам без проблем подадут пиццу — с ветчиной, или с брокколи, или просто с сыром. К большому куску пиццы вам, скорее всего, положат на тарелку охапку свежих овощей и поставят мисочку с соусом: сметана плюс горчица или, например, уксус плюс масло с зеленью.
В современной Швеции с большим пониманием относятся к вегетарианцам, и практически в любом стокгольмском кафе или ресторане можно найти блюда без мяса и рыбы — в том числе традиционные: картофельные оладьи с подливкой, сыр, пироги с различными начинками.

О пирогах надо сказать отдельно: шведские пекарни манят нарядными витринами, а тому, кто зайдёт внутрь, невозможно будет удержаться от того, чтобы попробовать кусочек песочного пирога с любой из разнообразных начинок: это может быть сыр, или черника, или яблоко, или облепиха. Кусочки выдаются самые увесистые, и после сытного шведского обеда доесть его практически невозможно — но оставить такое вкусное лакомство недоеденным на тарелке вовсе немыслимо.
Когда мы спросили у шведов, какое сладкое блюдо считается
Из других сладких блюд стоит отметить разнообразные ягодные варенья — брусничное, морошковое, облепиховое, булочки (помните знаменитые плюшки, которые воровал Карлсон?), а также различные торты.
Цены в Швеции на всё — и на продукты в том числе — отличаются от российских в несколько большую сторону. Обед в маленьком стокгольмском кафе, состоящий из куска пирога с овощами, пирожного и чашки кофе, обойдётся вам примерно в 1200 рублей на человека. Но при этом обслуживание будет таким вежливым и приятным, а блюда такими свежими и вкусными, что вы забудете о чеке, наслаждаясь видами Стокгольма, открывающимися из окна, и произведениями шведской кухни.
Текст — Анна Новицкая, фото — архив редакции