На скорую ногу: самые интересные гастрономические фестивали (2 часть)
21 июля 2014, 15:41
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» и организаторы первого международного гастрономического фестиваля «Street food weekend» продолжают делиться с вами самыми интересными гастрономическими фестивалями Европы. Из нашего второго обзора вы узнаете, на каком фестивале можно съесть настоящую пиццу, где нужно «задобрить» яблоком приведение, и где находится самый интересный ночной рынок уличной еды.
Что собой представляет: фестиваль по-крестьянски простой и задушевной галисийской кухни, на который ежегодно приезжает около 200 000 человек. Главное правило, которому стоит следовать гостю фестиваля, — это пробовать все и как можно больше. Разнообразие морских гадов поражает воображение, а дегустации проводятся каждый день прямо на берегу океана, под специально установленными козырьками. На прилавках — бархатные крабы с нежным розовым мясом, жареные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил, а также гребешки, устрицы, креветки, морские уточки, лангусты и омары. Особого внимания заслуживает пульпо-а-фейра, осьминог по-галисийски: его режут колечками, варят в медном горшке, сбрызгивают оливковым маслом и подают с печеной картошкой в мундире. Еще один местный специалитет, который стоит обязательно попробовать — это калдейрада, похлебка из нескольких видов рыб и морепродуктов. В городе строят специальные шатры, в которых повара со всей Европы соревнуются между собой в приготовлении «морских» деликатесов. Готовые блюда тут же дегустируются публикой.
Что собой представляет: праздник еды в самой северной части Великобритании, сам факт поездки на который может стать настоящим приключением. Достаточно традиционные для подобных фестивалей мероприятия (фермерский рынок, дегустации в ресторанах на различных островах и поединки поваров) в исключительных декорациях, среди скал и вересковых пустошей. Что касается гастрономии, то Шетландские острова — это настоящий архипелаг патриархального натурального хозяйства. Рыба на столе — из океана, овощи — с собственного огорода, а мясо — с ближайших пастбищ. Обязательно нужно попробовать «морскую» баранину и главные рыбные специалитеты: морского налима с ревнем и местным черным картофелем; морского окуня и копченого лосося. А на десерт — овсяное печенье на морской воде, шоколадные ириски и трюфели ручной работы.
Что собой представляет: двухдневный фестиваль яблок в честь нового урожая в самом «фруктовом» графстве Англии. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, где уже 130 лет делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время The Big Apple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Обязательно нужно попробовать херефордширские вареники, в каждом из которых — целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой. Можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку по окрестным фермам, купить там яблоки редких сортов и, если захочется, самим выжать из них сок. И, конечно же, стоит сходить и на дегустацию яблок в Хелленз-Мэнор — одно из старейших имений в Англии, построенное еще в XI веке. Как и в любой порядочной английской усадьбе, здесь есть свои привидения, которые, как говорят, успокаиваются, если предложить им яблоко.
Что собой представляет: серия фестивалей «настоящей еды» для приверженцев здорового образа жизни. Все началось с идеи собрать вместе сотни небольших, но страстных производителей продуктов, людей, которые понимают ценность настоящей еды и получают удовольствие от ее приготовления. Одним из самых экзотических фестивалей на «Настоящей еде» считается «Ароматы Индии»: обычно проходит в мае на площади перед центром Southbank. Лучшие шеф-повара готовят для посетителей национальные блюда в тандуре, вегетарианские кушанья и острые закуски; уличные торговцы предлагают традиционный для Индии фастфуд, а всех желающих учат составлять индийские пряные смеси на мастер-классах. Второе, но не менее интересное ответвление «настоящей еды» — это World Street Food Festival, он раскрывает все секреты вкусного и, главное, полезного быстрого питания. Фестиваль уличной еды проходит недалеко от центра Southbank в апреле. Еще одно событие — это «Четверг уличной еды» (Street Food Thursday), он тоже проходит в апреле, но в садах на набережной Виктории (Victoria Embankment Gardens). Здесь ставят киоски, лотки и передвижные трейлеры известных в Лондоне закусочных, кондитерских и пекарен. Осенний Праздник урожая (Real Food Harvest Festival) приходится на конец сентября. Посетителей здесь встречают фермеры из Великобритании и стран континентальной Европы, чтобы рассказать гостям о своей экологически чистой продукции. В рамках празднества проходят мастер-классы и выставки домашнего скота, как правило, овец.
Что собой представляет: гастрономический фестиваль, в котором принимают участие известные шеф-повары и владельцы немецких ресторанов. Программа фестиваля обычно довольно обширна: это и мастер-классы по приготовлению блюд и напитков местной кухни, и дегустации различных деликатесов, и кулинарные дискуссии, и другие мероприятия, привлекающие гурманов со всего мира. Стоимость посещения Eat! Berlin составляет от 30 до 140 евро в зависимости от выбранных мероприятий.
Что собой представляет: один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире, который поддерживает небольшие компании, занимающиеся производством экологически чистых продуктов по традиционным технологиям. История фестиваля Slow Food (англ. «медленная еда») началась 24 года назад в Риме с акции протеста против открытия «Макдоналдса» в центре города, движение было организовано в противовес фаст-фуду. Slow Food пропагандирует 5 основных принципов питания. Во-первых, еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие. Во-вторых, должна быть экологически чистой и принадлежать местной кухне. В-третьих, надо есть блюда, подвергнутые минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы объединены: есть надо медленно, в меру и с положительными эмоциями. Одна из важных частей деятельности Slow Food — это Salone del Gusto в Турине, один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана. Дегустации тоже напоминают гастрономические путешествия: пармезан из Модены с пьемонтским вином, испанская колбаса чоризо с каталонской кавой, устрицы с бретонским маслом и сидром, а рядом пять видов мексиканского мескаля с шоколадом и копченая оленина по традиционному саамскому рецепту.
Когда проходит: каждую пятницу и субботу с 16 мая по 27 сентября
Что собой представляет: ночной рынок уличной еды, который проходит все выходные лета и при любой погоде. Каждую пятницу и субботу в одном месте собираются лучшие повара из ресторанов, лучшие бармены и представители лучших лондонских стрит-фуд проектов. Праздник не только для тех, кто любит есть на ночь, но и для тех, кто танцам в клубе предпочтет хождение по торговым рядам в поисках нежнейших тайваньских булочек, корейских буррито, сочных и прожаренных гамбургеров и многого другого.
Где проходит: Арль, Франция. Паэлью принято относить к испанской кухне
Что собой представляет: фестиваль для любителей простой и вкусной еды. Во время праздника паэлью готовят практически в каждом уличном шатре. Естественно, с разными вариациями: в шафрановый рис добавляют мясо, курицу, овощи или колбасу и, конечно, морепродукты. Как и на любом кулинарном фестивале, гости здесь не только едят, но и культурно отдыхают. Если у наевшегося паэльей туриста остались силы, он может поучаствовать в костюмированном шествии, ну а если нет — то понаблюдать за ним, или за боем быков, или даже за бычьими скачками.
Когда проходит: в течение года два раза в месяц по вечерам на берегу реки Кройцберг
Что собой представляет: пространство, в котором объединились атмосфера Бруклинской ярмарки еды и азиатского ночного рынка. В Bite Club, который знаменит взаимопроникновением разных культур и характерным весельем, можно насладиться вкусными угощениями от местных продавцов, а также попробовать различные вечерние напитки. Bite Club был основан кулинарным писателем Томми Танноком и дизайнером Мирандой Захедиах. Кроме гастрономических вечеринок, Bite Club предлагает консультации по еде и напитка, занимается организацией и обслуживанием мероприятий. Состав участников постоянно обновляется.
Что собой представляет: ежегодный фестиваль, состоящий из серии мероприятий, — от вечеринки в стиле азиатского ночного рынка до званых обедов вокруг города. В фестивале принимают участие как зарубежные, так и лучшие шеф-повара страны, но не только для того, чтобы в течение нескольких суток кормить голодных гостей, но и для того, чтобы сойтись в поединке и выяснить, к примеру, у повара из какого ресторана самые необычные и вкусные сэндвичи.
Что собой представляет: красочный рынок еды в центре города абсолютно для всех людей. Главная цель фестиваля — это глобальная поддержка производителей «честной», то есть экологически чистой уличной еды. Поэтому раз в год пространство, отведенное для проведения рынка, заполняют всевозможные вагончики с самой разной едой: буррито, пастой, хот-догами. На этом фестивале ежегодно представляют практически все существующие виды уличной еды, а шеф-повара развивают свои творческие кулинарные способности. Мероприятие Copenhagen street food — не только для профессиональных поваров, на нем могут попробовать свои силы музыканты, художники, люди, преданные своему делу и готовые на создание уникальных вещей. Именно это, отмечают организаторы фестиваля, «заставит вас улыбнуться, а не очистить собственные карманы».
Напомним, что первый в Калининграде международный гастрономический фестиваль «Street food weekend» пройдет 23 августа во Фридрихсбургских воротах. А пока у вас есть почти что целый месяц, чтобы вдохновляться лучшими европейскими фестивалями и ждать — совсем скоро у нас будет такой же. Ну, а если вы хотите принять участие в «Street food weekend» и поразить своими кулинарными талантами гостей фестиваля — спешите заполнить заявку.