Новое место: кафе «Шашлычок» в здании бывшего «Ольштына»
28 июля 2015, 13:37
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кафе «Шашлычок», который недавно открылся в бывшем здании ночного клуба «Ольштын», попробовали люля-кебаб с телятиной, бараньи ребрышки и подумали о том, будет ли оправданна эволюция непритязательной палатки в полноценное заведение «ресторанного» типа.
Положим, что все же палатка под вывеской «Шашлычок» на улице Житомирской (ориентир ТЦ «Плаза») казалась непритязательной только на первый взгляд. На второй уже было заметно и то, что стены в этом киоске обшиты деревом, и что даже сырое мясо, нанизанное на шампуры, выглядит вполне привлекательно; и что в очереди в обеденное время стоят и банковские работники, и люди в деловых костюмах (их в принципе было тяжело отнести к
На Житомирской все было очень просто: вот киоск, внутри обитый деревом, с открытой жаровней, с крошечной барной стойкой, за которой можно было расположиться с заказом. Все происходит при тебе — при тебе жарят (что хорошо, потому что,
Точке «Шашлычок» на Житомирской около трех лет. Наверное, все это время место было довольно успешным с точки зрения торговли. Во всяком случае, в его стенах никто до сих пор не отравился, а посетителей меньше не стало. Так что желание владельцев открыть второе заведение, в котором будут готовить вполне
Второй «Шашлычок» открылся чуть больше недели назад в здании бывшего ночного клуба «Ольштын». Вместо киоска — просторное кафе с окнами на Ленинский проспект. Интерьер, имитирующий внутренний дворик — каменный пол, белые стены, деревянные столы и лавки, ротанговые стулья. Цвета — белый, коричневый, черный. Опять же, никаких искусственных виноградных лоз, запаха пригоревшего жира и чего угодно, но только не мяса. В общем, стерильный такой дворик.
Меню небольшое: три вида люля — с курицей, телятиной и бараниной (все, кроме последнего, по 150 рублей, за баранину просят уже 180). Есть курица
Порции довольно щедрые, в том числе и за счет гарнира из салат-бара. Шашлык и его производные готовят хорошо и из хорошего мяса, повар сказал, что баранину и все остальное покупают у местных фермеров. Подают на подносе, устланном специальной белой бумагой — это выглядит довольно симпатично, но вот одноразовые ножи и вилки в качестве столовых приборов не радуют, как минимум, есть при помощи их очень неудобно.
По идее, второй «Шашлычок» должен стать если не местом паломничества офисных работников и местных жителей, то местом, в которое едут поесть и посидеть те, кто живут в бывшем Балтрайоне, точно – ну а что, мясо неплохое, цены демократичные, есть летняя веранда, правда, того, что крепче воды и кофе, здесь не наливают — но это и неплохо. Смущает довольно нелепая вывеска — да, на киоске была бы уместна, а вот на здании некогда «элитного» клуба, остатках «уходящей эпохи» — не совсем. Хотя, опять же, с какой стороны посмотреть — «элитного» клуба нет, эпоха тоже закончилась, а шашлычные и прочие раз за разом доказывают, что могут быть вполне приличными заведениями, не хуже других «заслуженных» и «со скатертями».
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков