Правительство отправило закон об арендном жилье на доработку в Облдуму
16 апреля 2012, 18:15

Проект закона «О жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования» предполагает, что однокомнатная квартира площадью 40 кв. м стоимостью 1,2 млн руб. перейдет в собственность арендатора, если он будет платить в месяц 5 тыс. рублей аренды и при заключении договора укажет, что желает стать собственником этого жилья.
«Через 5 лет наступит право выкупа этого жилого фонда, если в договоре предусмотрена схема выкупа», — пояснил Николай Телевяк. По его словам, уплаченные арендные платежи будут зачтены в размер выкупной платы.
Нанять такое жилье смогут работники областных бюджетных организаций, проработавшие там не менее 5 лет и стоящие в очереди на улучшение жилищных условий.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов усомнился в целесообразности для региона такой схемы. «В чем вообще смысл этой программы арендного жилья, если через 5 лет мы попрощаемся с этим жильем?» — спросил он. Кроме того, глава региона поинтересовался, учтена ли в стоимости квадратного метра инфляция. «Ну, вы бы хотя бы процент инфляции учли в стоимости жилья, а то так ерунда
Кроме того, глава региона отметил, что неправильно устанавливать одинаковую арендную плату и для обычных арендаторов, и для арендаторов с правом выкупа. «Это неправильно. В чем смысл? — спросил Николай Цуканов — К 5 тысячам желающий выкупить жилье должен еще дополнительно платить. Тогда есть логика».
«Закон необходим, — резюмировал Николай Цуканов. — Но должен быть четко прописан порядок предоставления жилья».
Губернатор предложил вынести закон на обсуждение в Облдуму и доработать его на этой «площадке». Предложение было принято.
Напомним, что к строительству первого дома в рамках программы «Арендное жилье» в регионе приступят в ближайшее время.