Говорят, в Полесске совершенно нечего делать — граница рядом не пролегает, моря тут тоже нет, да и сам районный центр маленький и тихий. В общем, явно не туристическая Мекка. Тем не менее, заглянуть сюда, пожалуй,
Город Полесск расположен в 46 километрах к
Первое упоминание о прусском поселении Лабегове датируется 1249 годом. Через несколько десятков лет на этой территории был построен каменный замок Лабиау. Городом поселение стало в 1642 году. Сам замок, кстати, ещё цел и располагается в самом центре города — аккурат возле площади со стандартным Ильичем. Замок несколько раз перестраивался — сначала под тюрьму, потом под завод. Сейчас помещения в нём занимают сразу несколько организаций — от краеведческого музея до магазина хозтоваров. Правда, всё это в воскресенье, когда мы приехали в город, оказалось закрыто. Возле замка обнаруживается белая будочка общественного туалета — удивительно чистого и приличного даже для областного центра. Неподалёку — информационный щит, сообщающий о туристических возможностях района и достопримечательностях в округе.
Как это часто случается в маленьких районных городках, в воскресенье здесь жизни фактически нет — молодёжь топчется возле палатки с шавермой на площади, в парочке найденных нами закусочных пусто, и над печальными салатами скучают продавцы. У реки сидят рыбаки. Из достопримечательностей в самом Полесске смотреть особо нечего — замок, Орлиный мост, пара водонапорных башен и всё. Впрочем, приятно просто прогуляться по улицам, полюбоваться на довоенную архитектуру, которой, правда, в большинстве своём срочно требуется ремонт. Например, на центральной улице можно попытаться представить, сколько лет ещё простоит дом, построенный ещё в 1777 году, судя по дате на фасаде. Здание рядом с ним и вовсе выглядит так, будто на днях оно отправится прямиком в преисподнюю. Можно попробовать подсчитать «чипки» с незатейливым названием «Ксюша». Нам встретилось то ли 3, то ли 4. Гулять следует аккуратно:
«Вот Полесск же был „убитый“ муниципалитет, мы построили там школу, и школа дала ему новую жизнь, как и Краснознаменску», — заявил в апреле тогда ещё губернатор Николай Цуканов. Новая жизнь в городе если и есть, в наш приезд она
Застройка в Полесске, в основном, малоэтажная — немецкие малоквартирки и частные дома. В палисадниках на солнце спят кошки, во дворах сушится бельё — обычная жизнь городка с семью тысячами жителей. Пятиэтажек в городе совсем немного, причём почти все «хрущёвки» отремонтированы. По крайней мере, фасады. Квадратный метр жилья в Полесске, кстати, стоит около 30–33 тысяч рублей.
В центре города мы встречаем аборигена. Мужчина в спортивных штанах идёт по центру проезжей части и волочит за собой огромную плюшевую обезьяну в радужном костюмчике. Время от времени он бьёт несчастное животное об асфальт и обмакивает его в лужи. «Эй, молодёжь! Обама не нужен?» — спрашивает он, завидев нас. «Нет, спасибо», — вежливо отвечаем мы и берём чуть правее. «Ну и правильно, пусть так сдохнет», — одобрительно улыбается полессчанин и прикладывает обезьяну об асфальт ещё раз.
В 2012 году глава Полесского района Игорь Болсун заявил, что в его муниципальном образовании сложностей с развитием туризма нет — район крайне популярен среди рыбаков, которые едут сюда со всей области и на Дейму, и на Куршский залив. Для привлечения туристов в самом Полесске уже несколько лет проходит «День картошки» и фестиваль муниципальных театров