Все в будущем: как в Гвардейском районе СМИ развитием туризма очаровывали
11 октября 2016, 14:33
В понедельник глава Гвардейского района Александр Торба и врио министра туризма Андрей Ермак решили перевыполнить норму по количеству положительных отзывов СМИ в свой адрес. Для этого им было достаточно пригласить журналистов в гости в Гвардейск и рассказать о результатах проделанной за последнее время работы. «Новый Калининград.Ru» побывал на этой экскурсии и узнал, чего еще не хватает району, чтобы стать полноправным центром развития туризма в регионе.
Кошкин двор и прочие инициативы
Гвардейский район и туризм. Для многих это понятия несовместимые. Что там делать, на что смотреть? Где, в конце концов, без опасения для здоровья отобедать и переночевать? Один музей, полторы гостиницы, которые пока еще не прошли сертификацию, одно кафе, способное принять туристическую группу более 40 человек, разбитые брусчатые мостовые и дороги, по которым редкие путешественники гуляют в поисках
«Туризм и сельское хозяйство — это перспективные направления для развития местной экономики. Новые рабочие места, налоги. По мере бюджетных средств, с привлечением инвесторов мы сделали уже
«Вы бы видели, что здесь было восемь лет назад, когда мы только начали сюда возить туристов. С 2008 года у нас есть экскурсия „На перекрестке веков“, в которую входит и Гвардейск. Туристы смотрят на замок, гуляют по улице Горной, поднимаются на площадь, заходят в храм. Сейчас программа та же, но среда поменялась, картинка», — поделилась директор туристического агентства «Янтарный край» Татьяна Лисиченко.
Обновление картинки отметили и журналисты, которые регулярно в поисках сюжетов заглядывают в бывший Тапиау. Одно из таких изменений — это новый плавучий причал, построенный для приема небольших судов. «Его строили из расчета на прием такого прогулочного катера, как „Самбия“, которая
Проект „Установка плавучего причала в Гвардейске, как развитие туристического потенциала водного маршрута
Для создания этого причала были привлечены средства гранта регионального минтуризма. Здание, где в ближайшее время разместится филиал областной художественной галереи — «Дом художника Ловиса Коринта», был расселен с помощью средств еще одной программы, субсидируемой из регионального бюджета. «Дом расселен, сделан забор, поставлен на сигнализацию. Сейчас идет работа над концепцией будущего музея. Маршрут „Тропа Ловиса Коринта“ уже есть», — пояснил Торба.
До следующей достопримечательности идем тропой среднестатистического гвардейца. «Вот место слияния Деймы и Преголи, единственное место в России, где реки не сходятся, а, наоборот, расходятся. Это рукотворное чудо. Тевтонцы пригнали сюда пруссов и заставили рыть канал», — рассказал гид нашей группы, директор музея при «
«В прошлом году по итогам конкурсных процедур мы заключили договор на капитальный ремонт домов по улице Горной московскую компанию. Она вроде все работы выполнила. Но не все. При проверке выяснилось, что было много мелких недоделок. Судились. Расторгли контракт. Сейчас договор заключен с новым подрядчиком, который устраняет огрехи и ремонтирует еще один дом по той же региональной программе капитального ремонта домов», — отрапортовал Торба.
Еще пять минут быстрым шагом по брусчатым мостовым при минимуме автомобильного трафика, и наша группа дошла до известных на всю область скульптур Андрея Браги, трехметрового «Малыша» и канатоходца. Как и «Кошкин двор», скульптуры Браги — это инициатива самих граждан. Все объекты уже включены в путеводитель по городу, изданный на средства администрации.
«Нужно к таким интересным объектам указатели. В Калининграде уже они есть. Тем более стоят они недорого, в районе 30–35 тысяч рублей. Указатели, информационные стенды. Это создает уже другую атмосферу, особенно для туристов, которые сами гуляют по городу. Есть специальная программа, которая поможет профинансировать установку табличек за счет средств областного бюджета», — пояснил врио минтуризма Андрей Ермак, пока журналисты фотографировались с трансформером.
«Сделаем», — пообещал глава Гвардейского района. Пока же путь к уже существующим и реконструируемым объектам указывают путь лишь несколько покосившихся серых вывесок.
Отработка инвесторов
По дороге «
Инвесторов для восстановления бывшей гостиницы «Черный орел» и открытия в нем современного объекта размещения туристов Торба пока не нашел. «Были разговоры по этому поводу с Юрием Лужковым. Но наступил кризис, и этот проект притормозился. Если найдется новый инвестор, то это муниципальное имущество будет продано. Главное, чтобы там появилась гостиница», — поделился планами глава администрации во время презентации туристического потенциала муниципалитета.
Если найдутся инвесторы, то уже в 2018 году в Гвардейске появятся не только новые рестораны, гостиницы, но и благоустроенная набережная. «Да, мы хотим создать свою гвардейскую „Рыбную деревню“, с кафе, сувенирными лавками, магазинчиками и мастерскими. Есть предварительная договоренность об открытии детского развлекательного центра. Будет в этом комплексе и жилье, офисные помещения, поскольку он должен быть интересен частному бизнесу. За бюджетный счет мы можем только спроектировать саму набережную и подвести необходимые коммуникации», — рассказал Александр Торба.
Особая гордость главы района — это открывшиеся за последнее время две базы отдыха, кемпинг, конноспортивный клуб и гостиничный комплекс «Лангендорф».
Готовы записать в актив строительство «Лангендорфа» и в министерстве туризма Калининградской области. «Этот комплекс у нас включен в
Как выяснилось, «Лангендорф» — это
«Два года назад я продал последнюю очередь завода и, видимо, надолго завязал с производством в нашей стране. С этого момента занимаюсь реализацией этого гостиничного проекта. Для себя я решил, что если буду в
По словам инвестора, все находки, артефакты, коллекция кирпичей с клеймами, которые изготавливались на заводе, располагавшемся рядом с имением, будут выставлены в небольшом музее, который также появится со временем на территории комплекса. На ста гектарах, заложенных под «Лангендорф», разместятся два гостиничных корпуса, один из которых — в восстановленном замке XVI века, марина на 50–60 яхт, ресторан, летнее кафе, бассейн,
«Можно неприятный вопрос? — вклинился рассказ о будущем рае для состоятельных туристов один из участников
«Да, я использовал для строительства только аутентичный кирпич. В регионе, к сожалению, развит этот промысел по разборке старых домов и имений. Что касается „Подоллена“, то я хотел купить его для последующей реконструкции, но с собственником не сошлись в цене. Потом, когда катался на велосипеде в тех местах, увидел в уже в разобранном состоянии. Мне так же жаль, как и многим другим жителям области, что исчезают такие памятники», — ответил Воронецкий.
Еще больше жаль инвестору «Лангендорфа», что при реализации таких проектов ему приходится сталкиваться с массой бюрократических проволочек.
«Мы марину хотели сделать по закону. Разработать проект, обустроить. Так в соответствующем ведомстве правительства не знали, как это делается. Учились с ними вместе. В итоге вроде все сделали. Другая беда — это электричество. Хотя зачем я вам буду рассказывать, редакторы ваших изданий все равно не разрешат вам написать про это. На встречах отельеров по-другому, как через одно слово, „Янтарьэнерго“ не вспоминают»,— посетовал инвестор.
По его словам, от действий этого монополиста напрямую зависит, сможет ли открыться вторая очередь комплекса весной следующего года.
«Вторая очередь, ее запуск зависит исключительно от выдачи мощности со стороны „Янтарьэнерго“. Если выдадут, то откроем вторую к маю 2017 года, если нет, тогда не знаю», — рассказал Воронецкий.
Запуску первой очереди проблема энергодефицита пока не угрожает. «Через две недели должны открыться, сейчас продаем активно уже новогодние программы. Если еще будут вопросы про экономику, сервис, работу с „Янтарьэнерго“, обращайтесь, многое смогу рассказать», — сказал напоследок собственник комплекса «Лангендорф».
«Это фантастика. Удивительный пример созидательного бизнеса, в результате которого получился уникальный туристический продукт. Его купят и москвичи, и калининградцы», — поделилась своими восторгами по поводу увиденного директор «Янтарного берега» Татьяна Лисиченко.
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»