Мусор был, есть и будет: как живут предприятия, перерабатывающие отходы (фото)
25 сентября 2020, 16:20
Переработка отходов — новый российский тренд, о котором говорится часто и обильно. Говорится и в Калининградской области — но у нас ситуация сильно усугубляется эксклавными особенностями (таможня, пошлины, длинное транспортное «плечо» и т.д.). Здесь действует простое рыночное правило: бизнес идет туда, где выгодно. И если учесть, что у нас получает «вторую жизнь» в среднем лишь около 7% отходов (по оценке регионального отраслевого союза) — то с «выгодой» все становится, в общем, понятно. Однако в случае с переработкой многое держится на энтузиазме. Наверное, именно поэтому отрасль выжила — и даже порой демонстрирует успехи. С помощью Регионального союза переработчиков отходов «Новый Калининград» рассказывает о предприятиях, которые умудряются внедрять новые технологии и развиваться.
Не секрет, что Союз переработчиков находится в конфликте с областными властями. В организации обижены на слова региональных чиновников о том, что переработки здесь никакой нет вовсе — и решили собрать журналистов для того, чтобы доказать, что это не так. Первым нам показывают предприятие по ул. Дзержинского, которое изготавливает садовую и уличную мебель. На калининградский рынок оно (это ИП Рудик, который работает под брендом «Умная среда») пришло меньше трех месяцев назад. Пока в ассортименте 5 видов изделий (скамейки, урны и т.д.), но его собираются расширить до 50 позиций — вплоть до автобусных остановок и песочниц.
Для производства используется в основном дробленая пластмасса — бывшие в употреблении ящики, бутылки, одноразовая посуда и т.д., — которую поставляют сюда другие калининградские предприятия, изготавливающие подобное сырье. Его смешивают с песком, могут добавить пакеты, упаковочную пленку, и отправляют в экструдер — оборудование, превращающее всю эту массу в нечто, напоминающее пластилин. Потом «пластилин» попадает в нужную форму, застывает; «полуфабрикат» шлифуется — и на выходе получаются, скажем, детали для садовой скамейки или лежака; потом их красят и собирают. Итог — симпатичная и прочная антивандальная продукция весом 110-160 кг, по своим свойствам превосходящая деревянную, уверяет глава предприятия Александр Рудик. «У нас высокая очень влажность, их начинает вести, они начинают трескаться, наши скамейки такого ухода не требуют. Она как сейчас стоит, так она и через 10 лет будет выглядеть», — говорит он. Потом каждое изделие можно будет отправить на переработку вновь.
Сейчас в месяц здесь перерабатывают 5 тонн сырья, полученного из отходов, но намерены «замахнуться» на 15. «Пока у нас такая ситуация, что мусора очень много. Мусор — эта такая вещь, которая была, есть и будет всегда», — рассуждает о перспективах сырьевой базы Александр. О том, сколько он готов заплатить за тонну дробленой пластмассы, предприниматель не говорит (позже на условиях анонимности один из представителей отрасли сообщил «Новому Калининграду», что цена эта в 5 раз ниже, чем предлагает завод в Ленинградской области — это значит, что у калининградского предприятия возможны проблемы либо с сырьем, либо со сбытом готовой продукции, которая окажется слишком дорогой).
В завод вложено около 5 млн рублей, окупить эти деньги ИП надеется за год. Все производство пока рассчитано на местный рынок, предприниматель ждет, что антивандальные свойства изделий из отходов оценят власти — и тогда его скамейки и урны появятся на улицах. Пока несколько экземпляров он установил в Южном парке и парке «Юность»; изготовил образец по заказу Музея Мирового океана. Остальное покупают частники; стоимость одной скамьи — около 9 тыс. рублей. Это немало: такое изделие может конкурировать по цене лишь со скамейкой, при изготовлении которой используется чугунное литье. «Это история не про стоимость скамеек, а про утилизацию отходов», — парирует глава союза переработчиков Святослав Лавриненко. Он напоминает о том, что речь все же об антивандальных изделиях — да и дело в объемах, а на полную мощность предприятие еще не вышло.
В отличие от него, заводик в пос. Муромское Зеленоградского округа работает почти 10 лет. Его владелец — ИП Исабекян, изготавливающий из отходов ручки для ПЭТ-бутылок и комплектующие для пластиковых окон. Среди клиентов, например, «Айсберг» и «Евроводы», выпускающие «Зеленоградскую» минералку — то есть, это тоже местный рынок. В качестве сырья использует б/у полиэтилен и полипропилен, поступающий в дробленом виде от калининградских переработчиков, но намерен запустить производство из ПЭТ-бутылок. Что именно будет выпускать и как — Гайк Исабекян держит в большом секрете, отказывается даже намекнуть. Боится конкуренции: до сих пор ПЭТ (полиэтилентерефтолат) в регионе не перерабатывали вообще (в мире это сырье используют при выпуске текстиля, черепицы, тары, бамперов и даже абразивных поверхностей).
Процесс производства примерно тот же: экструдер, штамповка. Оборудование немецкое и китайское, но часть пресс-форм пришлось изготавливать по собственным чертежам (по образованию Гарик Исабекян инженер). Его предприятие, кстати, выпускает также изделия из «первички»: ПЭТ-бутылки, пластиковые ведра и т.д., — пускать вторсырье на тару для пищевой продукции нельзя.
А вот производства, которые объединяет ООО «Олимп-дизайн» (территориально это рыбный порт) используют именно вторсырье. Директор компании — глава Союза переработчиков Святослав Лавриненко — показывает, как перерабатывается рубероид, снятый с крыш во время капремонта. Специальное оборудование расщепляет рубероидные обрывки на фракции — смолу и волокна. Потом из полученного сырья вновь изготавливают кровельный материал — а также битум, мастику. С 2005 года здесь выпустили 1,5 млн квадратных метров рубероида, переработали «десятки тысяч тонн» отходов, рассказывает Святослав. Себестоимость рулона около 350 рублей, продается он втрое дороже — за счет этого, по словам бизнесмена, есть возможность открывать новые производства.
Например, по переработке использованных батареек — таких заводов в России единицы, а про Калининградскую область говорить уж точно до этого не приходилось. Сначала батарейки сортируют, потом дробят — в процессе отделяется «руда», содержащая цинк, марганец, графит, и металлическая оболочка. Последняя потом отправится в пункт приема металлолома, первая — в виде темно-серого порошка пока накапливается в больших железных бочках. Переработку батареек только запустили, сейчас специалисты выясняют, где и как можно использовать полученный продукт. Если найти решение не удастся, накопив 60 тонн, «руду» отправят на один из российских металлургических заводов: меньше вагона отправлять невыгодно.
Еще одно новое производство связано с выпуском пеноблоков из пенополистирола. Его дробят, смешивают с цементом, водой, пластификатором и отправляют в формы — полученные блоки активно используются в строительстве. Стоимость их кубометра примерно на 300 рублей меньше, чем обычных — однако Станислав Лавриненко не устает повторять, что речь идет не о деньгах, а о переработке отходов. То же самое звучит, когда журналистам показывают, судя по всему, гвоздь программы — оборудование для выпуска стеклобетона. В качестве сырья используется бытовое и автомобильное стекло (которое также никогда на территории региона ранее не перерабатывалось и которого накопилось тысячи тонн), оно крошится в порошок и добавляется в бетон вместо песка. Понятно, что это существенно удорожает получившийся продукт в сравнении с заурядной тротуарной плиткой — но пока этот способ единственный, предполагающий использование данного вида отходов. Вывозить его из региона на переработку абсолютно нерентабельно, отмечает предприниматель. Пока он изготовил опытные образцы — это не только плитка, но и ограждения, которые предлагается использовать для контейнерных площадок.
«Себестоимость изготовления любого изделия из отходов — дороже, чем стандартная. Но, как я говорил, это история не про стройматериалы, это история про то, чтобы уменьшить объем отходов. И чтобы сделать это дешевле, нам необходимы меры поддержки, нужны программы региональные, квоты для переработчиков, нужны дешевые кредиты», — резюмирует Лавриненко. С ним сложно не согласиться.
Текст — Оксана Ошевская; фото — Владимир Силиневич, Оксана Ошевская / Новый Калининград