«Эффект для Амалиенау»: почему в здании на Расковой предлагают создать культурный центр
11 февраля 2021, 09:04
После того, как в облдуме решили создать рабочую группу для решения судьбы здания бывшей поликлиники на улице Расковой, активисты инициировали социологическое исследование и предложили приспособить историческое строение под самоокупаемый общественно-культурный центр. «Новый Калининград» попросил их рассказать, как возникла эта идея.
Вопросами сохранения здания на улице Расковой и прилегающей территории в историческом районе Амалиенау занялась группа из десяти человек, в которую входят историки, архитекторы, урбанисты и социологи. На первом этапе активисты организовали социологическое исследование, в частности, анкетирование, чтобы выявить «запрос на развитие» района, который они рассматривают как вернакулярный (от английского vernacular), то есть выделяемый и осознаваемый главным образом его непосредственными обитателями.
«Район Амалиенау на самом деле представляет собой уникальное явление, особенно на постсоветском пространстве, потому что он сохранил в себе переосмысленные планировочные решения города-сада, тип застройки виллами, большое количество общественных пространств. Да, часть из них уже деградирует, часть превращена в парковки. Но чувствуется, что структура района и дух района, его, так сказать, уникальность, реализованы. Более того, многие виллы покупаются, реставрируются, появляются музеи, кофейни. Район живёт и нуждается в каком-то таком усиливающем эффекте», — поясняет участник инициативной группы, урбанист и местный житель Свят Мурунов.
Создать такой эффект, по мнению активистов, позволит приспособление здания на Расковой под «творческий кластер районного значения». «Гипотеза создания общественно-культурного центра, творческого кластера, возникла изначально исходя из моего опыта работы с другими территориями и из анализа района Амалиенау, — говорит Мурунов. — По моему опыту работы как раз сейчас основной ярко выраженный запрос на право на город проявляют люди творческих профессий — фрилансеры, самозанятые, предприниматели, характер деятельности которых — проекты, технологии, образование, туризм, какое-либо небольшое производство, оказание услуг и так далее. То есть у нас складывается такая новая городская экономика, и есть уже агенты этой новой городской экономики».
В социологическом исследовании, которое было организовано на базе Института прикладной урбанистики, приняли участие 295 человек. Респондентов просили ответить, какое отношение они имеют к территории бывшего Амалиенау, с какими образами у них ассоциируется этот район и что делает его уникальным. Участникам также предлагалось назвать места, которые они бы показали тем, кто впервые приехал в Амалиенау, и высказать мнение о том, что необходимо сделать для развития района.
Как показало исследование, этот район чаще ассоциируется у опрошенных со словами-образами: «история», «архитектура», «уют», «красота», «зелень», «исторический», «тихий», «красивый». Уникальным его, по мнению респондентов, делает главным образом архитектура. Из перечня культурных, общественных и социальных объектов, которые необходимо создавать или развивать на территории, чаще всего в анкетах выбирали варианты «тротуары», «скверы, парки», «творческие мастерские» и «галерея, выставочный зал». Самыми популярными вариантами ответов на вопрос «Каких учреждений коммерческой сферы лично вам не хватает в Амалиенау?» стали: «кофейни», «творческие мастерские», «бары/пабы» и «антикафе».
«Очень высокий запрос на творческие мастерские. Это запрос по всей стране, но в Амалиенау он подтверждается. Людям нужно место для самореализации. Исходя из анализа текущих запросов горожанам нужны места, где они могли бы что-то сделать с другими людьми, знакомиться, и эти места должны быть не очень дорогими. Вот в чём суть общественно-культурных центров», — рассказывает Свят Мурунов.
Авторы исследования пришли к выводу, что архитектура в бывшем Амалиенау — «ключевая уникальность и ценность по мнению жителей и гостей района». Анкетирование показало, что в районе есть запрос на «городскую среду», которая предполагает кофейни, коворкинги, музеи, детские и подростковые центры, а также творческие мастерские, и есть достаточно активных жителей, готовых участвовать в реальных проектах. Это позволяет, с точки зрения активистов, говорить о целесообразности создания общественно-культурного центра на базе бывшей поликлиники.
«Конечно, он должен быть самоокупаемым. Если люди не платят аренду, не умеют зарабатывать, значит, по большому счёту, они всё время зависимы. Значит, они будут сидеть на грантах, будут всё время жаловаться, всё время просить. Только наличие вот этой активистской и предпринимательской позиции позволяет в принципе сделать устойчивый проект. Да, мы делаем что-то полезное для общества, и цель наша — не чистая прибыль, не как в бизнесе — прибыль ради прибыли, а решение каких-либо запросов, проблем, в том числе городских, но с возвратной экономикой, то есть не бесплатно, не на халяву. Мы можем разрабатывать проекты, открыть там кофейни, сделать коворкинг, проводить события, можем в принципе разрабатывать туристические маршруты, можем открыть, например, мастерскую по реставрации дверей для воссоздания элементов культурного наследия», — поясняет Мурунов.
Авторы исследования приходят к выводу, что для бывшего Амалиенау важно разработать проект развития пешеходной и велосипедной сети, продумать маршруты, создать навигацию и места отдыха по маршруту. «Амалиенау вообще был пешеходным районом изначально. Сейчас по нему ходить не везде удобно и не всегда удобно: узкие тротуары, большое количество деревьев, расширенная дорожная сеть. Тротуары на вспомогательных улочках вообще испорчены и деформируются. Их нужно восстанавливать, и нужно вообще восстанавливать пешеходную сеть. Район прогулочный, по нему приятно и интересно гулять», — говорит урбанист. По вопросу поликлиники, как отмечают активисты, требуется отдельная проработка решения. В частности, предлагается изучить, каких именно медицинских услуг и какого формата не хватает в этом районе.
На вопрос о том, насколько репрезентативно такое исследование, Свят Мурунов говорит, что первостепенной задачей было создать вовлечение. «Репрезентативность мы сейчас будем добирать, анкетирование будет продолжаться. Сейчас есть триста ответов, которых достаточно для того, чтобы аргументированно по разным социальным группам сформулировать хотя бы первые гипотезы, первые предложения», — поясняет представитель инициативной группы.
На следующем этапе активисты планируют организовать ещё одно анкетирование, в котором предполагается собрать ответы потенциальных участников общественно-культурного центра. Это исследование позволит понять, кто готов начать работу по созданию кластера и кому интересно преобразовывать сквер на прилегающей территории. Властям региона и города общественники намерены представить и некую экономическую модель. «Наша задача — предложить схему, по которой сначала собираются интересы, потом — проектный семинар, формирование концепции, бизнес-модель, модель управления. И там уже будем считать, можем ли мы потянуть аренду и какая она будет, можем ли потянуть ЖКХ, можем ли мы договориться с региональным правительством, что мы не платим аренду, но деньги вместо аренды идут, например, в фонд реконструкции этого здания и мы постепенно этаж за этажом это здание преобразовываем. Тут могут быть разные варианты. И эти варианты нужно обсуждать — это процесс переговоров», — подводит итог Мурунов.
О том, что здание на улице Расковой, 10 планируют снести и построить на его месте шестиэтажный дом со встроенными помещениями для поликлиники, стало известно в конце октября. Активисты подали заявление в областную Службу охраны памятников с просьбой признать строение обладающим признаками объекта культурного наследия. Историки архитектуры утверждают, что изначально здание на бывшей Адальбертштрассе, построенное в начале 1930-х годов, было элитным жильём и при расчистке во внутренней отделке можно обнаружить ценные материалы. Эксперты называют его уникальным для города и ставят в один ряд с такими объектами, как Дом офицеров Балтфлота на улице Кирова, Калининградская областная научная библиотека на проспекте Мира и административно-офисное здание на Сергеева. В то же время в областном правительстве заявляют, что, согласно выводам строительно-технической экспертизы, здание подлежит сносу.
Текст: Елена Калугина. Изображения предоставлены рабочей группой по сохранению и развитию Амалиенау