Дебаты о больном: как кандидаты в губернаторы обсуждали тему здравоохранения
21 августа 2024, 17:48
В среду на канале «Россия-1» прошли очередные дебаты кандидатов на должность главы Калининградской области, в которых приняли участие все четыре претендента на губернаторское кресло. Используя бесплатное эфирное время, они рассказали, что думают по поводу современного доступного здравоохранения. «Новый Калининград» публикует дословную расшифровку дебатов.
В распоряжении каждого участника встречи было по 5 минут. Выступления разделили на две части — каждое по 2 минуты 30 секунд. О том, что время истекает, кандидатам напоминал обратный отсчет.
Алексей Беспрозванных («Единая Россия»):
— Доброе утро, уважаемые калининградцы. Сегодня мы обсуждаем очень важную тему — тему здравоохранения. Когда приехал в регион, сразу же ознакомился с показателями по здравоохранению. Многое уже сделано. У нас продолжительность жизни почти 74 года в регионе. Это выше, чем средний показатель по России. Но цифры — это цифры. Жизнь гораздо богаче. Поэтому для того, чтобы понять реальную ситуацию, я проехал все районы и города Калининградской области, встречался с большим количеством врачей, пациентов. Объехал поликлиники, больницы. Вы знаете, действительно получил очень важную и полезную информацию, как говорится, «с земли».
Я сразу понял, что в Калининградской области целый комплекс проблем и вызовов, которые нам вместе с вами нужно будет решать. В первой части остановлюсь над тем, с чем столкнулся, во второй части расскажу о решениях.
Ну, прежде всего это доступность медицины. Сегодня сложно записаться к врачам, это длительное время, также длительное время ожидания приемов и обследований. Вы знаете, удивительно, но на одной из такой встреч с врачами сами врачи мне сказали о том, что они не могут записаться к узким специалистам. И понятно почему — потому что сегодня обеспеченность врачами в регионе порядка 84%. Это значит, что сегодня нам нужно 1300 специалистов. Только сейчас, уже сейчас.
Второе — это инфраструктура. На сегодняшний день большое количество поликлиник и больниц требуют, находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют ремонта. Часть из них — капитального ремонта.
И третье — это, конечно, доступность медицины в поселках. Это первичное звено, это фельдшерско-акушерские пункты. Часть из них требуют капитального ремонта, 22 фельдшерских пункта требуют полной замены. Это, безусловно, отражается на качестве медицины и доступности в поселке.
Я хочу поблагодарить всех врачей, всех пациентов, с которыми мне удалось пообщаться. Всех жителей, с которыми я встречался, за такую открытую обратную связь, за неравнодушие и за то, что рассказали идеи и предложения по тому, как будем двигаться дальше. Вы знаете, задача врачей — лечить, а задача наша, государства — обеспечить все необходимые условия для выполнения их качественной работы. И вместе с вами мы это, конечно, сделаем. Спасибо.
Юрий Шитиков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»):
— Доброе утро, уважаемые калининградцы. Безусловно, прав Алексей Сергеевич, когда говорит, что основная проблема в регионе — это проблема с доступностью медицинской помощи. Иногда записи к узкому специалисту либо проведения обследования, МРТ и так далее приходится ждать месяцами. И основная проблема — кадровый дефицит. У нас не хватает 580 врачей, 786 среднего медицинского персонала, 41 вакансия младшего медицинского персонала. И основная проблема, проблема не только региональная, она общероссийская, к сожалению, — это низкие заработные платы.
Поэтому будет решен вопрос с заработными платами — значит, будет решена проблема кадрового дефицита. И эту проблему можно решать как на региональном, так на федеральном уровне. Первое, что необходимо — это увеличить базовые оклады. Потому что если посмотреть информацию регионального минздрава, то вроде бы нормально: зарплата врачей 83 тысячи, среднего медицинского персонала 48 тысяч, зарплата младшего медицинского персонала — 41 тысяча. Но это как средняя температура по больнице, потому что в эту зарплату включается оплата административного персонала. И самое главное, если мы посмотрим оклады, то сразу же увидим, что оклады гораздо ниже, поэтому для того, чтобы выйти на эту заработную плату, врачам приходится работать на 2−3 ставки, что, безусловно, работа на износ, а во-вторых, это серьезно сказывается на качестве медицинской помощи.
Второе, что нужно сделать для того, чтобы привлечь кадры в медицину, — разработать комплект региональных мер поддержки. Это не только выплаты в рамках программ «Земский доктор». Необходимо предусмотреть для врачей подъемные. Одной из мер может стать льгота по оплате подоходного налога в размере 500 тысяч рублей. То есть пока специалист будет получать эту льготу, он будет как минимум работать у нас в регионе. Ну и необходимо предусмотреть в принципе региональные доплаты к окладам и пенсиям, чтобы увеличить привлекательность нашего региона. Спасибо.
Максим Буланов (КПРФ):
— Доступное современное здравоохранение обсуждаем мы сегодня здесь, в Калининградской области. Я думаю, что у многих такая, знаете, горькая ухмылка и улыбка возникает, потому что, к сожалению, доступного современного здравоохранения в Калининградской области нам с вами очень и очень не хватает.
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Сергеевич в одном из первых своих интервью, когда прибыл к нам в Калининградскую область, [сказал], что одной из главных проблем у нас здесь на местах является: первое — это система здравоохранения, второе — это недостроенные объекты, в том числе в социальной сфере. Слава Богу, сейчас, и большое спасибо хочу сказать, что все-таки заработал у нас онкоцентр. Но только вдумайтесь, за те 10 лет стройки, пока его вводили в эксплуатацию, пока его строили, стоимость объекта увеличилась с 4 миллиардов рублей до 9,5. В два с лишним раза. Теперь давайте подумаем, что можно сделать было на эти 6 миллиардов рублей. Можно было построить 4 больницы, 5 школ, 7 детских садов. Но, к сожалению, тянули, тянули, тянули. И здесь, на мой взгляд, виновата в этом в том числе бывшая команда. Кравченко, министр здравоохранения, который сложил с себя полномочия, который 10 лет, 7 лет последние нам доказывал, что вот-вот, скоро пустим. В итоге пустили только в 2024 году.
Что касается также онкоцентра. ПЭТ-центр, основной, я считаю, организм онкоцентра, который на ранних стадиях выявляет онкологические заболевания, он проектом, который прошлая команда губернатора проектировала, не предусмотрен. То есть на ранних стадиях выявления онкозаболеваний также нам, к сожалению, придется лететь в Питер, в Москву и так далее. Поэтому ситуация, конечно, безобразна. Юрий Владимирович сказал, что минздрав на бумаге рисует хорошие цифры. 41 тысячу он произнес нормально, а мы считаем, что ненормально, мало. Не было бы дефицита кадров, если была бы достойная зарплата у врачей и фельдшеров.
Евгений Мишин (ЛДПР):
— Доброе утро, уважаемые жители Калининградской области. Сегодня, безусловно, одна из ключевых тем для всех жителей нашего любимого региона. Это здравоохранение. Очень много жалоб поступает в ЛДПР по поводу качества предоставляемых услуг. Я бы сегодня очень хотел сильно отклониться от этой темы и рассказать по поводу того, как у нас проходят выборы, как отдельные главы, в частности, глава Гусевского района, не дает работать на этих выборах моей команде. Но из уважения ко всем присутствующим здесь я не буду рассказывать все подробности, я лишь напомню о том, что мы абсолютно хорошо помним, как эти выборы проходили в Гусевском районе в 2018 году и в 2023 году. И мы очень надеемся, что мы всё-таки перейдем к нормальной конкурентной борьбе. Мы все видим, что кандидаты погружены в тему, помощь дополнительная никому не требуется, поэтому я думаю, что мы все без, так сказать, помощи менеджеров на местах справимся со своими задачами в ходе своей избирательной кампании.
Если говорить о проблемах здравоохранения, безусловно, здесь были названы ключевые проблемы — это, конечно же, кадровый дефицит. И здесь обычно говорят в передачах о том, что нам нужно привлекать новых специалистов, безусловно, это важнейшая стратегия развития здравоохранения, но вместе с тем я хочу сказать о том, что нам нужно высококвалифицированных специалистов оставлять на территории Калининградской области, для того, чтобы они работали на местах. Ведь посмотрите, при абсолютно мизерных зарплатах люди работают 10−20 лет, но не имеют своего собственного жилья. В своей программе как кандидата я предусмотрел статью о том, чтобы выдавать сертификаты, в том числе и педагогам, которые трудятся в образовательных учреждениях, в том числе и врачам, которые долгое время трудятся, особенно в отдаленных районах, востока области, где особые условия труда, на мой взгляд. Выдавать сертификаты для того, чтобы они могли обретать свое жилье. Ибо ни одно повышение заработной платы, а какое бы оно ни было, даже если зарплата станет завтра реально 100 тысяч рублей, при нынешнем росте цен и при нынешнем турпотоке в Калининградской области врачам просто невозможно решить эту проблему для того, чтобы нормально обустроить свой быт.
Помимо этого, есть сейчас проблемы в части лекарственного обеспечения. Эти сигналы поступают к нам. Я думаю, что я расскажу об этом более подробно во втором блоке нашей сегодняшней передачи.
Алексей Беспрозванных («Единая Россия»):
— Теперь расскажу о решениях, как и обещал. Первое, что уже удалось сделать за эти три месяца, уже было сказано. Как и обещал, мы запустили Онкологический центр. Сегодня он работает в полном объеме. Мы запустили поликлиническое отделение, дневной стационар и на этой неделе круглосуточный стационар. Операционные заработали. Я уверен, что этот центр спасет очень многие жизни калининградцев.
Второе. Был визит Татьяны Алексеевны Голиковой. И в рамках программы социально-экономического развития мы утвердили строительство долгожданной больницы в Советске. Это не просто больница, это межрайонный медицинский центр, который будет закрывать по потребности весь восток. Средства заложены, мы приступим к реализации этого проекта в 2025 году.
Третье — это встреча с президентом РФ. На встрече с президентом была получена поддержка по строительству двух новых современных поликлиник в Калининграде. Кроме того, в ближайшее время мы будем открывать поликлиники и детскую поликлинику в Калининграде на Сельме, на Расковой и детскую на Молодой Гвардии.
Поэтому эти проекты у нас продолжаются и будут продолжаться, но отдельную программу мы подготовили по модернизации наших других медицинских учреждений, в том числе и по оснащению.
Что касается кадров, важнейшая тема, как я уже сказал, сегодня требуется 1300 специалистов. Университет выпускает сегодня не более 100 специалистов. Это значит, что мы быстро не закроем эту проблему. А значит, нам нужно сохранять всех ребят, которые закончили учиться, тех специалистов, которые уже у нас работают, и сделать акцент на привлечении новых специалистов из других регионов. Для этого я совместно с главными врачами провел стратегическую сессию, на которой вместе с ними мы подготовили полноценную комплексную систему мотивации, которая включает и жилье, и рост зарплат, и другие факторы мотивации, которые для них необходимы по всем категориям специалистов. Дополнительно будем доплачивать врачам за привлечение их коллег-специалистов из других регионов. Вы знаете, коллеги, у нас очень хорошие врачи в регионе, и нам, конечно, важно их поддержать. Поэтому мы должны создать комплексную систему здравоохранения, которая будет удовлетворять наших калининградцев. Спасибо.
Юрий Шитиков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»):
— Мой уважаемый коллега Максим Буланов, как всегда, на голубом глазу тут же передернул цифры и факты. Поэтому вынужден уточнить, что 41 тысяча — это заработная плата младшего медицинского персонала, по данным минздрава. Врачей — 86 тысяч, средний медицинский персонал — 48. Хотя, конечно, возможно, это лукавство, потому что, я уже говорил, для того чтобы заработать такие деньги, нужно работать на 2−3 ставки.
Есть у нас главный фактор, который не позволяет организовать качественную доступную медицинскую помощь. Это аппендикс в виде территориального Фонда обязательного медицинского страхования, который осуществляет программу госгарантий оказания медицинской помощи.
Как депутат Заксобрания, на заседаниях Заксобрания, когда слышишь отчеты территориального Фонда обязательного медицинского страхования — ну век бы слушал эту сказку. Поступление денежных средств 100 с чем-то процентов. Финансирование больниц, финансирование на зарплату — 99,9 процента. Но как только выходишь на улицу, реальность абсолютно другая.
Если бы всё было бы так хорошо, то врачи Перинатального центра не обращались бы к президенту Российской Федерации по поводу унизительно низких зарплат в нашем центре, которые даже ниже, чем в других регионах. Поэтому, безусловно, я считаю, что территориальные фонды обязательного медицинского страхования в порядке эксперимента (я понимаю, федеральная структура в Калининградской области) необходимо ликвидировать и перейти на прямое финансирование наших больниц и зарплаты врачей из бюджета. Посмотрите, ликвидировали фонд Социального страхования, ничего ровным счётом не произошло. Появилась только экономия от присоединения его к Пенсионному фонду и появлению Социального фонда. Наш территориальный фонд Обязательного медицинского страхования съедает до 100 миллионов рублей в год, которые могли быть направлены непосредственно на оказание медицинской помощи.
Максим Буланов (КПРФ):
— Юрий Владимирович, спасибо, что вы упоминаете мою фамилию постоянно. Спасибо за рекламу. Во-первых, хотел бы поддержать и выразить солидарность с моим коллегой Евгением Мишиным, который столкнулся, на наш взгляд, с проблемами, связанными с агитацией. Но должен сказать, препоны в том числе ставят и нам, оппозиционной партии КПРФ. Мы на протяжении уже, наверное, нескольких месяцев пытаемся провести, в том числе, встречи с гражданами. Такая возможность предусмотрена в законе в форме митинга. Но госпожа Дятлова, которая, на мой взгляд, уже угробила весь город Калининград... Сейчас вроде кто-то хоть начали дороги делать... Ссылается на какое-то постановление Роспотребнадзора, еще какие-то постановления и пишет, дескать, у нас режим коронавируса, Максим Васильевич, митинг проводить не положено.
Я не понимаю, почему политические партии и не только политические партии, инициативные граждане не могут собраться мирно, без какого-то там, я не знаю, экстремизма, согласно 31 статье Конституции, и провести в положенные сроки то же собрание или митинг. Дятлова — всё, у него коронавирус, 2024-й год на дворе.
Следующее. Система здравоохранения. С распадом СССР, когда была, я считаю, одна из лучших бесплатных систем образования в мире, к сожалению, оно было порушено, переведено на платные рельсы. Мы вспомним, что и либералы в 90-е годы вообще говорили, что гражданин сам должен на специальный счёт откладывать деньги и потом за эти деньги лечиться. Мы в КПРФ считаем, что на федеральном уровне необходимо отменить, как говорится, к чёртовой матери все эти страховые компании, которые занимаются только одним — перекачивают деньги из государственного бюджета в государственную систему здравоохранения. То есть являются, по сути, прокладками. Их деятельность стоит нам, налогоплательщикам, более 20 миллиардов рублей в год. Вдумайтесь. Это бешеные цифры. Поэтому страховую систему отменить и вернуться к системе, которая была при Советском Союзе. Потому что, действительно, мы это видели, и переняли у нас опыты Куба и Китай... И, конечно, та ужасная оптимизация, которая произошла в 90-е и в начале 2000-х годов, мы сами видим, к чему это привело, когда в коронавирус создавали койки в школах, в спортивных центрах. Безобразие.
Евгений Мишин (ЛДПР)
— Продолжу тему лекарственного обеспечения, так как считаю, что над этой вот программой здравоохранения, работали долгое время. С 2016 года достаточно большая была проблема, потому что в свое время дефицитно не хватало средств, это было порядка 300... я боюсь сейчас ошибиться, но это было точно в три раза меньше, чем в нынешнее время, это порядка 300 миллионов рублей.
Сейчас поддержка лекарственного обеспечения достигает фактически миллиарда рублей — мы это обсуждали при принятии основного закона Калининградской области — областного бюджета на ближайшую трехлетку. И по моему мнению, по моему убеждению, никаких проблем с лекарствами быть не может. Я в прошлом блоке сказал о том, что у нас начали поступать сигналы. Причем врачи говорят о том, что проблема логистического характера. Здесь хочу напомнить о том, что в части предоставления Калининградской области медицинских препаратов первой необходимости нам обязательно нужно это обеспечивать и достигать это путём прилёта сюда авиации, в том числе, рефрижераторов, которые возят лекарственные средства в регионы. И это можно абсолютно точно сделать.
Я хочу чуть-чуть заступиться за всех сотрудников здравоохранения. Вот смотрите, что у нас, к чему у нас привела система БАРС. Посмотрите, к чему у нас привела повышенная нагрузка от документооборота на врачей. Но как врач может принимать пациента, если ему полчаса нужно каждый раз заполнять документацию? Ну, конечно, у него нет времени, у него нет сил. Зачастую врачи говорят, что мы кровь не можем взять грамотно — у нас руки трясутся, потому что я очень быстро умею печатать на клавиатуре. Я думаю, что многие сотрудники здравоохранения об этом вспомнят.
О востоке области. Вот хочу сказать здесь, что Алексей Сергеевич постоянно говорит по поводу востока области. Это очень близко ЛДПР, потому что строительство в ближайшее время медико-диагностического межмуниципального центра — это решение проблем для многих муниципалитетов востока области. Мы понимаем, в каком положении сейчас находится Советская больница, в каком положении находится поликлиника. У них не хватало оборудования. Кстати, благодаря поправкам фракции ЛДПР оборудование восполнено в эту больницу, и сейчас они могут проводить свои исследования на должном уровне. Я хочу сказать, что мы должны работать в этом направлении на востоке и полуострове. Спасибо.
Записала Оксана Майтакова, фото: Виталий Невар, Юлия Власова / «Новый Калининград»