«Танго в темноте», «Паруса духа» и янтарь: как живёт незрячая калининградка

18 сентября 2024, 09:32

Динаре 27 лет. Несколько лет назад она полностью потеряла зрение. Но это не мешает ей жить полной жизнью — Динара занимается обработкой янтаря, танцами, роуп-джампингом. «Новый Калининград» поговорил с Динарой о том, как незрячие люди воспринимают окружающий их мир, как научиться жить заново после потери зрения, приспособлен ли Калининград для слепых, и о том, что такое счастье.

купить квартиру

— Динара, что произошло в вашей жизни, почему вы потеряли зрение?

— Когда мне был 21 год, ровно 6 лет назад, я получила травму, была в реанимации. После того как вышла из комы, у меня резко стало ухудшаться зрение. Прооперировали в Калининграде правый глаз, но лечение было неправильное — не теми каплями. После операции сильно поднялось внутриглазное давление и атрофировался зрительный нерв. Правый глаз мы потеряли. Я поехала в клинику в Москву, но там, к сожалению, в результате врачебной ошибки потеряла зрение полностью.

Пришлось заново учиться жить. Это совершенно другая жизнь. Это как маленький ребёнок: он учится ходить, разговаривать, есть ложкой, вилкой. У меня был такой же путь. Я очень люблю жизнь, и это желание жить двигало мною. Мне хотелось узнать, какой же это мир без зрения, как же мне дальше жить в этом мире. Слышала, что незрячие люди сами ходят в магазин, готовят, убираются. Мне было интересно, а как же они это делают? Я знала, что мне нужно стать такой же самостоятельной, научиться этому.

Сначала в доме, в котором жила, ходила по стеночке. Я очень хорошо помнила его планировку, расположение мебели. Если знала, что справа от меня будет шкаф, целенаправленно шла к этому шкафу. Мне нужно было его коснуться, убедиться, что я действительно дошла до него. Понимала, как располагается дальше комната и выход. Я так же и готовила. Беру нож в руки, режу хлеб, картошку чищу. Все перед этим проверяю пальцем, руками, все нащупываю, контролирую свою безопасность. Вспоминала, как это делала раньше, когда видела, и старалась максимально также сделать.

Я романтик, душевный человек. У меня очень хорошая фотографическая память. И я всё помню. Любила гулять по городу, наслаждаться им, всё разглядывать. Стоило на секунду на что-то взглянуть, я это моментально запоминала. Это помогало всегда находить дорогу обратно. Очень яркие воспоминания. Мне очень хорошо запомнился Калининград, я очень любила гулять по вечернему городу. В студенчестве с друзьями после учёбы гуляли по паркам, на Верхнем и Нижнем озёрах, и всё это хорошо отложилось у меня в памяти.

Очень люблю по Зеленоградску гулять, у моря быть, потому что, когда плохое настроение, у моря всегда твоё душевное равновесие восстанавливается. Люблю фонтаны, так же как моя собака-поводырь. Как раз, направляясь на интервью, мы задержались у фонтанов на площади. Она лапками запрыгивала на него, полюбовалась, и мы пошли дальше.

— Вам помогали научиться жить новой жизнью?

— У меня есть наставник, незрячий Сергей Кислицкий. Он очень давно не видит, и он меня учил ориентироваться в пространстве с тростью, как её правильно держать, какой хват и техника применимы в той или иной ситуации, как прокладывать маршрут и запоминать дорогу. Я постепенно стала изучать местность тростью, и в этом мне помогала моя память.

Далее я продолжила своё обучение в Центре реабилитации для слепых в Волоколамске, где на протяжении трёх месяцев учат шить, готовить и прочим бытовым мелочам. Проводили уроки ориентировки в пространстве — переходить дороги, ходить в магазин, давали различные задания. Например, сходить на почту и рынок. Учили запоминать все маршруты, как их прокладывать правильно. Я уже тогда мечтала о собаке-поводыре, чтобы у меня был друг, помощник, который будет любить меня, и я буду его любить. Встала на очередь в Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники», и через полтора года получила Локу, и дальше мы уже с ней вместе стали изучать и прокладывать новые маршруты.

— Вы сами выбрали Локу? Или процесс получения идёт по очереди, какая собака появилась, ту и отдают?

— В Учебно-кинологическом центре подбирают пары, чтобы собака и человек подходили друг другу, чтобы складывался тандем. Кто-то ждёт полтора года, кто-то без очереди получает собаку, потому что инструктор видит то, что именно эта собака подходит конкретному человеку.

Я должна была рассказать всю свою подноготную, как я живу, чем живу, чем интересуюсь, какой у меня образ жизни, что я ожидаю от собаки. И они, общаясь со мной, понимают, какой я человек и какая мне подходит собака. Когда меня вызвали на получение собаки-поводыря, я не знала, какая она будет — ни кличку, ни пол, ни окрас, всё держится в тайне до последнего момента. И только в Центре мне всё стало ясно — инструктор познакомил меня с Локой.

— То есть это был процесс знакомства?

— Да, то есть я уже узнала, какого она окраса, что это девочка, что её зовут Лока. Я смотрю на неё и понимаю, что это моя собака. Она такая же упрямая, как я, такая же активная, любит ходить по маршрутам и очень хорошо их запоминает. Она очень любвеобильная, общительная, в этом мы с ней похожи. Ей тоже всё интересно. Когда я грущу, она утыкается в мои коленки, пытается поиграть, приносит все свои игрушки, хвостиком за мной везде ходит, всегда рядышком.

У меня всегда с собой сумочка с лакомствами. Я ее всегда хвалю за то, что она мне помогает, и от этого, конечно же, у неё ещё больше радости, поэтому я и стала её называть моими пушистыми глазами.

— У вас уже были домашние животные?

— У меня всю жизнь были собаки, я очень люблю их. Я имела представления о собаках, поэтому мне было важно, получить именно собаку-поводыря, которая будет не только другом, но и верным помощником, спутником по жизни, с которым ты вместе идёшь, разговариваешь.

— Как после потери зрения меняется восприятие мира через органы чувств?

— Это миф, когда говорят, что они улучшаются. Эти чувства обостряются, но не потому, что раньше у нас хуже был слух. Просто, когда ты видишь, первое твоё внимание опирается на зрение. А когда у тебя зрение отсутствует, всё твоё внимание концентрируется на слух, и поэтому, когда мы не видим, больше слышим и обращаем на это внимание. Когда мы гуляем с собакой, я всё слышу. Это мне, кстати, помогает ориентироваться.

Мы часто проходим мимо каких-то кондитерских магазинов, кафе, я это всё определяю по запаху. Разные запахи помогают мне определить, что находится поблизости.

В нынешнем состоянии я как рыба в воде. Я привыкла и даже не замечаю, что не вижу, потому что у меня всегда перед глазами какие-то свои картинки из воспоминаний. Касаясь какого-либо предмета, я сразу представляю его во всех красках и видах.

Те незрячие люди, которые с рождения не видят, им, конечно, это сложно. Я знаю, что жёлтый цвет — это жёлтый, какой он. А они этого не знают, им это никак не объяснить, что такое красный, синий цвет. А мне очень хорошо помогает, что я раньше видела, хорошо ориентировалась.

Плюс есть собака-поводырь, которая всегда поможет. Я попрошу её найти вход, выход, скамейку, остановку, пешеходный переход, и она без проблем всё находит. Мы с ней очень быстро ходим, можно сказать, рысью. Многие, кто с нами ходит, за нами не успевают. Так как Лока очень социализирована и воспитана, она без проблем ездит со мной в такси, общественном транспорте, никогда не запрыгнет лапами на сиденье, всегда будет находиться в ногах. Её с детства этому учили. Упавший предмет она с удовольствием найдёт, принесет и отдаст мне в руки. Без нее было бы намного сложнее. Как я говорю, это мои пушистые глаза. Мы с ней всегда вместе, она мне очень помогает.

— А если нужно выбираться куда-то далеко от дома?

— В поликлинику, например, мы добираемся через весь город. Утром вызываем такси через Яндекс Go. В приложении есть «Экран специальных возможностей», где я выбираю опцию «Перевозка собаки-поводыря» и «Помогите найти машину», и водитель видит, что мне нужно помочь добраться до машины и разместиться в салоне вместе с собакой-поводырём. Я беру с собой паспорт Локи, подтверждающий, что она собака-поводырь, и подстилку для нее. Водитель уже видит нас, подходит, помогает подойти к машине, разместиться. И мы едем в поликлинику. В Москве мне доступны бесплатные поездки на такси. Социальный проект «Помощь рядом», сотрудничающий с учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники», предоставляет сотрудникам центра и его подопечным возможность бесплатно добраться в медицинские или культурные учреждения.

Закончив свои дела, мы с Локой любим прогуляться по городу. Потом уже идём на остановку, ждём наш автобус и едем обратно до дома. Выходя на нужной остановке, я я даю команду Локе: «Домой, вперёд» — и она ведёт к пешеходным переходам, переводит через дорогу и дальше следует нашему маршруту.

— Есть ли трудности с проездом в общественном транспорте?

— Водители такси и кондукторы общественного транспорта, к сожалению, зачастую не знают о 181-м федеральном законе (ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в РФ») где написано, что перевозчики не имеют права брать деньги за перевозку собаки-проводника или отказывать в её перевозке независимо от вида транспорта. У нас было пару случаев, когда хотели за собаку взять деньги, хотя все документы всегда у меня с собой. Мой паспорт, моя справка об инвалидности первой группы, паспорт, подтверждающий, что это действительно собака-поводырь. Но при этом хотели все равно либо нас высадить, либо чтобы я оплатила проезд за собаку. Стараюсь спокойно объяснить свои права, но при этом люди бывают как и добрые, так и злобные. Кто-то хамит, кто-то оскорбляет. При этом все пассажиры стараются встать на мою сторону и защитить.

Бывают случаи, когда кондуктор помогает, когда нам нужно выходить. Это, конечно, очень приятно, что люди уже более осведомлены. Заметила, когда только получила собаку, что были большие проблемы — как в общественном транспорте, так и в социально значимых местах. Но это не просто собака, а техническое средство реабилитации. Это равно трость, равно мои тёмные очки, равно инвалидное кресло-коляска. Если мне запрещают зайти в магазин с собакой-поводырём, это равносильно как человеку на инвалидном кресле сказать, что он должен это кресло оставить у входа и далее передвигаться без него. Приходилось людям объяснять, в том числе о том законе, который они тоже должны знать, так как они работают в сфере обслуживания. И вот чем больше мы с Локой появляемся в различных местах, тем больше нас узнают.

С водителями такси было сложнее. Они отказывались везти, хотели взять дополнительную плату за собаку-поводыря, думая, что у них свои законы. Мы очень ждали, когда появится в Калининграде эта опция перевозки собаки-поводыря. С появлением новых опций в приложении Яндекс Go ситуация заметно улучшилась. Опции специальных возможностей позволяют водителям заранее знать, что их ждёт человек с ограниченными возможностями здоровья, что может быть либо незрячий с собакой-поводырём, либо инвалид-колясочник, либо слабослышащий, соответственно, водитель уже знает, как себя вести.

— За шесть лет изменилось отношение людей к вам?

— Конечно. Нас уже даже кондукторы, водители настолько знают, что видят на тротуаре, останавливаются и говорят: «Девушка, а почему не дождались на остановке? Заходите». Многие водители автобусов стали останавливаться ближе к бордюру и напротив нас, что бы мы могли сразу найти дверь, чего ранее замечено не было.

В магазине стали помогать. Раньше я просила позвать администратора, чтобы нам помогли совершить покупку. Сейчас уже в наших местах, где мы живём, гуляем, заходим в кафе, в супермаркет, нас уже знают. И нет такого, что с собаками-поводырями нельзя. Кто-то знает о наших правах, кто-то узнаёт. На улице часто предлагают помощь, восхищаются нами.

— В Москве вы представляли свой проект в рамках программы профессионального наставничества «Шаг в профессию». Что это за проект?

— Проект инклюзивный и помогает либо освоить свою же профессию, либо шагнуть в новую, в которую ты бы хотела окунуться и в дальнейшем работать по этой профессии. Мне было непонятно, смогу ли я, например, работать по своей специальности [банковское дело], не имея зрения и имея собаку-проводника. И я вступила в этот проект для того, чтобы раскрыть свои возможности, потенциал, приобрести новые профессиональные навыки для маломобильного человека.

У меня был наставник из банка, и мы вместе прорабатывали наш будущий кейс, который я на финале проекта защищала. Я готовила вопрос экспертам разных сфер, чтобы мне разобраться в этом вопросе и максимально быть подкованной, уверенно себя чувствовать. Несмотря на то, что я незрячая, доказать, что я всё равно владею знаниями, навыками, которые могу использовать и работать, что я такой же человек. И этот инклюзивный проект помог мне сделать этот шаг, разобраться в своём вопросе и хорошо ориентироваться, не чувствовать себя каким-то человеком, который в чем-то ограничен. Наоборот, не стесняться. Вот в и этом заключается суть проекта.

— Появились ли у вас новые хобби и увлечения?

— Я увлекалась обработкой янтаря, изготавливала различные изделия, украшения авторские, которые были выставлены в музеях нашего города. Мне было интересно развивать в себе творческие навыки.

Участвовала в ловле рыбы и поймала первого золотого карасика. Мы с супругом катаемся на роликах и коньках, совершаем прыжки с веревкой (роуп-джампинг). Участвовала в проекте «Слепые гонки» в Москве. Летаю каждый год на парапланах, на паратрайках с инструкторами, летала в аэротрубе. Являюсь активным участником проекта «Паруса духа», изучаю парусный спорт, участвовала в Первой Волжской экспедиции-2024 под парусами в Саратове. Это здорово, потому что ты человек с инвалидностью и знаешь, что чувствуешь себя полезным в том или ином деле. Неважно, чем ты занимаешься, но, открывая перед собой те или иные возможности, понимаешь, что у тебя не ограниченные, а безграничные возможности. Это целый набор и гамма чувств, эмоций, ярких красок, которые изнутри наполняют тебя и твое сердце. Это воспоминания и яркие эмоции, моменты, в которых ты проживаешь, вспоминаешь об этом с чувством выполненного долга и с радостью рассказываешь, делишься этими эмоциями со своими друзьями и близкими.

Мой муж всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях, радуется вместе со мной, ему интересен мой мир. Мы с ним вместе выступали на сцене на фестивале «Вишня» и на открытии «Парусов духа-2023» в Балтийске с номером «Танго в темноте». Это колоссальная поддержка от него. Он нам помогает с собакой прокладывать маршруты, всё рассказывает, чтобы я знала местность, где я нахожусь, и Лока запоминала этот маршрут.

— Есть ли какая-нибудь важная мысль, к которой вы пришли за годы без зрения?

— Я не жила так ярко, так насыщенно, когда у меня было зрение, не замечала мелочи, не радовалась им. Ты начинаешь замечать каждые мелочи, радоваться каждому мгновению в этой жизни, каждому моменту. Ты радуешься тому, что ты пошел в магазин. Хотя раньше ты просто пошел в магазин и пошел. Что тут такого? А у незрячего человека это целая история и приключение. Это не просто пойти в магазин, это — радость жизни.

Мне приносит радость приготовление пищи и создание уюта, каждый поход в магазин с моей умной помощницей Локой дарит мне улыбку и восторг от приятного общения и новых знакомств с приятными отзывчивыми людьми, которые рады мне предложить помощь и поделиться интересными историями из своей жизни. Наши маршруты с Локой всегда наполнены интересными и красивыми местами, приятными встречами и тёплым общением, вежливостью и заботой, солнечным настроением, забавными приключениями, дружеской поддержкой и видами родного города, которые мы видим сердцем.

Для меня большое счастье быть любимой и любящей для своих пушистых глаз и супруга Александра. Вместе с ними мы шагаем дружно во все четыре лапы и рука об руку, поддерживаем, оберегаем друг друга, наслаждаясь жизнью, ценя каждое её мгновение и оставляя его в наших сердцах. Из этих моментов и складывается моя жизнь. Я любила её, я хотела жить, и я живу.

Беседовала Виктория Никонорова, фото: личные архивы Динары

Поделитесь новостью: