Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена»
31 декабря 2016, 09:00
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о, кажется единственном городском заведении, которое специализируется на локальной кухне: рыба из Балтийского моря, ягоды из ближайших лесов, овощи — от местных фермеров. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в ресторане куршской этнической кухни и калининградцам? и туристам.
В середине августа ресторан «Курена» заработал в Большевистском переулке, в здании гостиницы «Мартон»: если идти по Ленинскому проспекту со стороны Эстакадного моста, то первый поворот перед бывшим клубом «Ольштын», пара шагов, увидите многоэтажное здание «из стекла и бетона», вам на первый этаж. До середины осени заведение работало в тестовом режиме: в наследство «Курене» досталась пара банкетных залов и еще одно пространство с панорамными окнами и прозрачной крышей, которое ранее выполняло функцию
Открыл «Курену» Алексей Сабурин — сам житель Куршской косы,
Меню новой «Курены» небольшое. Около двадцати позиций одних только рыбных блюд из леща, окуня, судака, калкана, щуки, сома, угря и сига. В общем, практически вся та рыба, которая попадается в местные сети, но с которой
Есть здесь и еще один специалитет, который в меню назван «куршской „вороной“». Отчасти это блюдо — дань местным кулинарным традициям: говорят, что в Восточной Пруссии на протяжении нескольких веков настоящим деликатесом считались засоленные жареные вороны, их подавали с рисом и кислой капустой на гарнир. Но перед тем как подать ворону на стол, ее ловили на территории Куршской косы. Среди местных рыбаков была даже такая профессия — «крайбитер» или «кусатель ворон»: ворону нужно было не только поймать, но и умертвить правильным укусом в области черепа. Понятно, что экологические условия сейчас ворон готовить не позволяют, но вот с адаптацией старинного рецепта в «Курене» теперь можно и даже нужно ознакомиться.
Впрочем, ворона вороной, но первым делом в ресторане куршской этнической кухни нужно пробовать рыбу. Например, наваристую уху куршских рыбаков, к которой отдельно подают горячую лепешку с картофелем и травами. Говорят, что раньше,
Не сказать, что стоит это дёшево, но,
Работает ресторан «Курена» ежедневно, с половины одиннадцатого утра до полуночи. Можно приходить с детьми, пока вы будете знакомиться с местными кулинарными традициями, за ребенком присмотрят аниматоры в костюмах героев популярных мультфильмов.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков