Шеф-повар «Resto-presto»: нет разницы, кому готовить, президенту или рабочему
24 августа 2017, 08:00
В Калининграде открывается новое заведение: на площади Победы заработает бистро
О себе
— Ну что мне о себе сказать? Меня зовут Саша, я
До Калининграда я целый год жил работал в Норвегии в одном ресторане, который отмечен звездой Мишлен. Работал и очень скучал по России. Теперь рад, что смог вернуться обратно. Странно звучит, да? Мне все говорят: «Ты что, сумасшедший? Как тебе могло быть скучно в Норвегии?». А я развожу руками — да, там, конечно, классно, всё есть, всё в порядке с хорошими кафе и ресторанами, нет никакого стресса, всё очень спокойно и ничего не может произойти. Но я так жить не очень люблю. Россия мне гораздо ближе по духу.
Мне кажется, что между русскими и сербами много общего. В том числе и в еде. В Сербии, как и в России, любят мясо, и я без мяса просто не могу жить. Мы очень сильно любим хлеб, но в Сербии он обязательно должен быть горячим и с хрустящей корочкой, поэтому хозяйки пекут его дома или покупают в пекарнях, которые практически на каждом шагу.
Первый раз я приехал работать в Россию в
Я работаю профессиональным поваром уже пятнадцать лет. За эти годы побывал в разных странах: в Германии, в Италии, в Испании, в Австрии, в России, в Норвегии. Я всегда говорю, что счастливый человек, потому что у меня получается совмещать два любимых занятия: готовить и путешествовать. И то и другое можно делать всю жизнь.
О том, как стал поваром
— С чего начинается интерес к еде и к кухне? У всех
Вот мои первые шаги к готовке начались именно там, с этих впечатлений. Даже помню, как приготовил в том доме первое в своей жизни блюдо: бабушка стояла у плиты и варила в огромном котле суп из петуха, а я посматривал на нее и в банке с тушёнкой «готовил» лепестки роз и цветки одуванчиков. Конечно, пробовать мне это никто не дал. Вообще, мне нравилось бывать в деревне. В городе все было уже
Я не мечтал быть поваром, я мечтал быть проводником в поезде. И работать
Я поступил в специальную государственную школу, отучился и стал поваром. Вообще, в Сербии все очень хорошо с кулинарным профессиональным образованием: есть специальные школы для поваров и школы для официантов. Без диплома об окончании такой школы ты не устроишься на работу в хороший ресторан или кафе. Максимум куда возьмут — может быть, пиццу печь, но поваром ты не станешь, пока не выучишься.
Как учились мы: три дня занятия в аудитории, а два дня — практика. При нашей школе был такой ресторан, где все блюда стоили очень дёшево, и людей там было всегда очень много. И вот в этом ресторане мы и проходили практику. Она была очень жёсткой: ты учишься всему, и тому, как работать в горячем цеху, и тому, как работать в цеху холодном, чистишь овощи, моешь посуду и вообще делаешь самую разную работу. Если ты хочешь стать поваром, ты должен пройти весь путь. А раз в четыре месяца нас отправляли в зал работать официантами. В общем, я рад, что в свое время сделал правильный выбор и стал поваром. После школы я пошел работать в очень модный на тот момент ресторан в Белграде. Он открылся в начале нулевых годов и был одним из лучших. Потом в другой ресторан поступил уже не просто поваром, а
О том, каким будет бистро
— Это будет городское бистро, в котором можно будет очень быстро и очень вкусно поесть. Да, главные принципы — это быстро и вкусно. В меню итальянские блюда: пиццы, пасты, салаты и закуски, но приготовленные с авторским подходом. Да, и ещё нужно обязательно попробовать наши крафтовые бургеры — это нечто потрясающее.
Свобода — это вообще для меня одна из самых важных вещей на кухне и в кулинарном деле. Точнее, свобода и вкус. Я ещё собираю свою поварскую команду и руководствуюсь вот какими принципами. Мне нужен нормальный человек — хороший, добрый, спокойный, можно даже с небольшим опытом работы. Потому что если ты настоящий
О том, что нужно будет пробовать в
Например, мы вводим на завтрак каши. Я созвал свою команду и дал задание приготовить овсянку. Ну приготовили: немного сахара, немного соли, немного масла, немного джема и фруктов. В общем, как везде. Я попробовал и сказал, что теперь сделаю свою кашу. И сделал: очень вкусную овсянку с джемом из жёлтых томатов. И всем понравилось. Поэтому приходите на завтраки.
Если же говорить не о завтраках, а вообще, то мы готовим всем знакомые блюда, но из сезонных продуктов и с уважением к традициям и современным техникам приготовления. У нас будет целая коллекция крафтовых бургеров, специальная овальная римская пицца, которую будем готовить в печи, а гостям выносить на досках. Много пасты и много фермерского мяса, приготовленного на гриле. Поэтому приходите обязательно: будет вкусно всем.
Напоследок скажу ещё о том, что мне кажется важным в работе повара. Если ты готовишь итальянскую кухню, ты обязан побывать в Италии: узнать страну через продукты и блюда. Иначе ты не имеешь права всё это готовить. Ты должен знать традиции. Когда я вижу на дверях только что открывшегося ресторана объявление, что требуется
Текст — Александра Артамонова, фото из архива компании