Хорошее утро начинается с завтрака: скрембл, свежая выпечка, традиционная глазунья, кофе или свежевыжатый сок — рестораны «Нового Калининграда.Ru» выясняли, где и чем можно позавтракать в заведениях Калининграда, если уже в десять нужно быть на работе, а в домашнем холодильнике — пусто.
Самый ранний завтрак начинается в кафе «Ла Плас»: здесь каждое утро с 7:00 до 12:00 на ваш выбор представлены разнообразные блюда, дающие положительный заряд до самого вечера. Нежный омлет с овощами — 110 рублей, рисовая или манная каша — 100 рублей, аппетитная глазунья с ветчиной (130 рублей) или с сосисками (140 рублей) не оставят вас равнодушными.
Чуть позже, с 8 до 12 часов вы можете посетить «Круассан-кафе». Меню тут буквально изобилует завтраками. В этом заведении любители провести утреннюю трапезу традиционно могут откушать блинчики на молоке (70 рублей), творожные сырники (110 рублей), овсяную кашу, поданную с маслом или фруктами (80 рублей). Ярые охотники начать свой день с нежнейшего скрембла могут отведать его именно тут. Стандартный скрембл из 3-х яиц обойдется в 100 рублей, а вот если вам захочется перекусить чем-то посытнее, вы можете заказать скрембл с ветчиной и сыром (190 рублей). Те, кто любят начинать свой день с «широкой ноги», могут насладиться так называемым «французским завтраком»: круассан «Фроше» (без начинки), фруктовый джем, сливочное масло, двойной американо или капучино, сливки. Такое удовольствие обойдется вам в 180 рублей. Самый дорогой завтрак в «Круассан-кафе» — английский (260 рублей). За эти деньги вам подадут колбаску гриль, нежную грудинку, тушеную фасоль, жаренные шампиньоны и тосты из мультизернового хлеба.
«Мировой кофе» предлагает заказывать блюда из меню «Завтраки» с 9 утра и в течение всего дня. Меню тут делится на четыре отдела: каши, блюда из яиц, блинчики и сэндвичи. Манная каша, приготовленная на молоке с ванилью и овсяная на молоке с медом обойдется вам в 80 рублей. А пшенично-рисовое лакомство на сливках с изюмом стоит чуть дороже — 90 рублей. Классическая глазунья из двух яиц обойдется в 65 рублей, в такую же цену войдет и поджаренная с двух сторон яичница «Овер изи». Яичница «Скрембл» из двух взбитых яиц стоит дороже — 95 рублей. Блинчики с маслом вам подадут за символическую цену — 25 рублей. А блинчики со слабосолёной семгой будут стоить 100 рублей. Для тех, кто предпочитает не объедаться утром, есть низкокалорийные завтраки: фруктовый салат (150 рублей) и натуральный йогурт с ягодами и круассаном (160 рублей). В этом кафе вам предложат три вида сэндвичей. Самый дорогой, но, по моему мнению, самый вкусный — это сэндвич с копченым лососем (210 рублей).
Почитателям поздних завтраков — добро пожаловать в ресторан «Бон-бон». Заказать что-нибудь вкусненькое на утро вы сможете только с 11 часов. Насладиться прекрасным началом дня и изысканными блинчиками со слабосоленой семгой (160 рублей), сырниками (170 рублей), глазуньей с беконом-гриль и тостами (120 рублей) или же взбитым творогом с клубникой, орехами и медом (244 рубля) вы сможете именно тут.
Рестораны «Нового Калининграда.Ru» побывали в кофейне «Шоколадница». Провести свою утреннюю трапезу я решила именно тут, потому что живу неподалеку от этого заведения и цены в меню, как мне казалось, были очень привлекательными. Позавтракать тут можно ежедневно с 9 до 12 часов. На ваш выбор в меню представлено пять завтраков. В каждом из них вы можете выбрать одно блюдо: домашний завтрак (блюда из яиц) — от 189 рублей, полезный завтрак (каши рисовая, овсяная) — от 159 рублей, бельгийский завтрак (вафля со сливками) — от 179 рублей. Завтрак «А-ля Русс» (многообразие блинчиков) — от 189 рублей, бизнес-завтрак (тост с ветчиной и сыром или панини с курицей) — от 199 рублей. Меню «утренней» еды оказалось очень непонятным и двусмысленным. Как пояснил мне официант заведения, в стоимость каждого завтрака входит свежевыжатый сок, а также кофе или чай на выбор. Я решила заказать завтрак «А-ля Русс», а в частности блинчики с мясом и овощами, дополнительно я заказала сметану, которая в меню предлагается за 29 рублей. Через 10 минут мне принесли свежевыжатый апельсиновый сок и чайник чая. Порция блинчиков на радость оказалась достаточно большой. Приветливые официантки долго «обхаживали» меня, предлагая заказать что-нибудь еще. «Счет, пожалуйста», — произнесла я. Молодая официантка быстро сориентировалась, и буквально через 3 минуты меня рассчитали. Однако итоговая цена заказа меня, мягко сказать, насторожила — 299 рублей. Откуда могла взяться такая сумма, если в меню указана цена — от 189 рублей? Заказывала я ровно так, как объяснила официантка заведения. Сложно было не заметить, что кассир посчитал сметану за 40 рублей, а это как-никак на 11 рублей больше, чем указано в меню. Официантка недоуменно смотрела в чек. Разбавив наше с ней молчание, она сказала: «Вы же сами все это заказали?» На вопрос, откуда в чеке взялись непонятные 11 рублей, она ответить не смогла и только сказала, что можно их не платить. Кроме того, сумма в счете набежала за счет порций: например, когда меня спрашивали, буду ли я сок, то не поинтересовались объемом, и по умолчанию принесли большой стакан. Молодая сотрудница еще долго извинялась за произошедший казус, однако уже с утра животы были набиты, а настроение испорчено.
Как оказалось, любителей начать свое утро в ресторанах города не так много. В основном, посетители приходят, чтобы освежиться каким-нибудь холодным напитком или выпить чашечку кофе. По объективным причинам гораздо больше людей можно встретить во время обеда: бизнес-ланч в заведениях города стоит гораздо дешевле, чем завтрак, и поесть в обеденное время за небольшую цену можно намного разнообразнее и вкуснее.
Текст — Анастасия Лукина, фото — flickr.com