Праздники еды: самые интересные гастрономические фестивали
15 июля 2014, 17:05
Фестиваль «Вкус Стокгольма» / Smaka pa Stockholm
Где проходит: парк Кунстрэгорден (сад Короля), Стокгольм, Швеция
Когда проходит: первая неделя июня
Что собой представляет: выставка достижений кулинарного искусства, одно из самых главных и крупных событий в Швеции. Каждый год в начале июня в сад Короля стекаются сотни тысяч гостей со всего мира, объединенные общим интересом — интересом к еде. Во «Вкусе Стокгольма» принимают участие лучшие повара и лучшие стокгольмские рестораны, которые предлагают свои фирменные блюда и напитки. За фестивальную неделю можно попробовать всё то, что может предложить Стокгольм: начиная от самых традиционных шведских блюд, заканчивая экзотическими рецептами из других частей мира. Большая роль на фестивале отводится экологически чистым продуктам, а также таким кулинарным подходам, которые позволяют заботиться о здоровье и экологии. Любой желающий может стать участником кулинарных конкурсов или специальной дегустации. Что же касается развлекательной и «несъедобной» программы, то на «Вкусе Стокгольма» выставляют свои живописные работы более ста местных художников, проходят концерты исполнителей, работающих в самых разных музыкальных направлениях: джаз, рок, современная музыка и даже средневековые баллады.
Где проходит: Хельсинки, Финляндия
Когда проходит: середина марта
Что собой представляет: Что собой представляет: фестиваль уличной еды, в котором принимают участие самые лучшие повара планеты, чтобы накормить жителей и гостей финской столицы. Фестиваль разделен на три отдельные тематические части: «Разговоры» (Talks), «Еда» (Eats) и «Вечеринки» (Parties). Организация первого раздела фестиваля проводится на базе популярной выставки Gastro Fair, участвуют в которой несколько сотен специалистов в сфере гастрономии, сторонников уличной еды и просто тех, кто любит такую пищу. На мероприятии выступают и делятся своим опытом редакторы известных журналов кулинарной тематики, организаторы всевозможных ярмарок, а также создатели известных ресторанов. Вход свободен для всех желающих. Главное действо фестиваля — «Еда» — проходит в центре Tori Quarters, расположенном в самом центре столицы Финляндии, который приглашает гостей и жителей города оценить последние тенденции кухонь мира и изобретательность лучших кулинаров, специализация которых тесно связана с уличной едой. Посетителям мероприятия предоставят на суд лучшие блюда, приготовленные из самых свежих продуктов в уникальной творческой атмосфере. Вход на завершающую часть фестиваля уличной еды в финской столице — свободный.
Фестиваль балтийской сельди
Где проходит: Хельсинки, Финляндия
Когда проходит: начало октября
Что собой представляет: финский гастрономический праздник, который проводится аккуратно к окончанию сезона ловли селедки. Это один из старейших национальных северных праздников — первый «селедочный» фестиваль прошел 1743 году. С каждым годом на него приезжает все больше и больше гостей. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Здесь можно найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… Ну, а кроме рыбы на фестивале стоит купить и оригинальный
Где проходит: Москва, Россия
Что собой представляет: Что собой представляет:
Где проходит: Москва, Россия
Когда проходит: июль
Что собой представляет: главный отечественный фестиваль еды в России от самого известного и уважаемого журнала о еде. Праздник «Еда» объединяет рестораторов, фермеров, критиков и молодых
Фестиваль еды «Copenhagen Cooking»
Где проходит: Копенгаген, Дания
Когда проходит: в феврале каждого года, длится целый месяц
Что собой представляет: перформансы, выездные заседания, театральные постановки,
Луковая ярмарка в Веймаре
Где проходит: Веймар, Германия
Когда проходит: середина октября
Что собой представляет: еще одно старейшее мероприятие, за столетия превратившееся из обыкновенной городской ярмарки в полноценный и известный гастрономический фестиваль. Первая веймарская луковая ярмарка прошла в 1653 году, неизвестно, сколько гостей гуляло и покупало лук на ней тогда, но сейчас точно известно, что каждый год на Zwiebelmarkt съезжается около трехсот тысяч человек. По давней традиции за неделю до начала ярмарки из числа жительниц Веймара выбирают Луковую королеву, ее венчают короной из зеленого лука, а на шею вешают луковый венок. Вместе с бургомистром королева разрезает на Рыночной площади луковый пирог, тем самым давая старт торжествам, и в Веймаре начинается веселье. Для гостей свои двери открывают все пивные, все кафе и рестораны. Среди блюд, которые обязательно нужно попробовать, если вам довелось оказаться на Zwiebelmarkt, — это тот самый луковый пирог, луковый суп, луковый хлеб, и такие веймарские специалитеты, как луковые пирожные, лук в сахарной пудре и луковое мороженое. В качестве сувениров завсегдатаи советуют купить все тот же веймарский лук (сырой или маринованный) и луковые гирлянды — разноцветные косички, сплетенные из луковок самых разных сортов и украшенные сухими цветами.
Фестиваль «Вкус Лондона» / Taste of London
Где проходит:
Что собой представляет: самый главный и самый пафосный фестиваль еды и напитков Великобритании. Атмосферу кулинарного бутика под открытым небом создают только лучшие повара из лучших ресторанов, а также лучшие поставщики еды и напитков.
Фестиваль длится четыре дня, за это время приготовить под открытым небом блюда для ценителей высокой кухни успевают сорок ресторанов города, практически все они — лауреаты «Мишлен». Для участия в празднике каждый ресторан должен создать специальное меню, в которое будут входить блюда, не только специально созданные для фестиваля, но и отражающие философию повара и демонстрирующие сезонные и
Напомним, что первый в Калининграде международный гастрономический фестиваль «Street food weekend» пройдет 23 августа во Фридрихсбургских воротах. А пока у вас есть почти что целый месяц, чтобы вдохновляться лучшими европейскими фестивалями и ждать — совсем скоро у нас будет такой же.
Подготовила — Александра АРТАМОНОВА, фотографии — с официальных сайтов фестивалей


























