Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске
04 мая 2015, 22:17
Что готовили и что ели, к кому были самые длинные очереди на «Fish Food Festival», захватившем в последние три дня променад Зеленоградска, узнали «Рестораны Нового Калининграда.Ru».
Ну, с «быстрой» едой, которая в Зеленоградске даже не «уличная» а — введем неологизмы! — «променадная» и «привокзальная», давно все понятно.
Для тех, кто не в курортном гастрономическом контексте, кратко перечислим: сахарная вата, попкорн, кукуруза соленая горячая, шаверма, картошка фри, беляши (жирные), пирожки с капустой, с рисом, с мясом, с повидлом (на десерт). Ну еще и всевозможные шашлыки, которые в сезон принято изыскано называть «блюдами, приготовленными на гриле». К этой фразе все давно привыкли и примерно представляют, что получат по средней цене в 350 рублей за выход в 250 граммов.
Теперь представим, что на главной точке променада в первый день майских праздников появляется с десяток аккуратных деревянных палаток (в Калининграде их одно время умудрились обозвать «чипками, но это уже дело прошлое) и один яркий фургончик.
А в деревянных ларьках (и в фургончике) сидят сплошь симпатичные, аккуратные относительно молодые люди, которые готовят
Интеллигентного вида женщина в возрасте, с прической и в шляпке, тихо спрашивает у него же: «Молодой человек, повторите, пожалуйста, как правильно называется это блюдо?
Понятно, что на новом месте все приходится объяснять сначала. Выступления команды «Street Food Festival» и в Калининграде (что во Фридрихсбургских воротах, что на набережной Верхнего озера, что даже в сквере у бывшего ДКР) не обходилось без краткого современного кулинарного ликбеза, а тут и подавно.
Этот День селёдки был и правда похож на рыбный праздник, а не на шашлычный, как оно бывает обычно. Прилавки не страдали от нехватки палтуса, леща, судака и угря; Куршская коса предлагала рыбу на дровах; другие местные умельцы коптили скумбрию на шпагах. За всем этим, само собой, выстраивались очереди, но им удивительным образом удавалось обходиться без истерик и нытья. Местами стояли и за шашлыком, но без ажиотажа.
В курортном Зеленоградске эта команда в течение трех дней майских праздников провела не только первое в области масштабное гастрономическое событие сезона (День селедки не в счет, кроме «шубы» и «блюд, приготовленных на гриле» от него уже давно никто ничего не ждет), но и практически «гастрономические гастроли»: в участниках не только те коллективы, чьи блюда горожане успели распробовать еще в прошлом году, но и новички.
Среди «старичков» и классические бургеры от «Rattler», и
Из новичков: проект «The Meatball Brothers» — сочные мясные тефтельки в свежей булочке с пряным соусом; кафе
Замечательно, что в течение всех трех дней был выдержан вполне демократичный ценовой диапазон: средний чек на одного человека с горячим блюдом (не все же всухомятку) и с напитком составлял около трехсот рублей. Кроме того, некоторые точки были настолько лояльны к гостям, что давали
Один из самых востребованных
Самые большие очереди были к
Второй день был более ветреный, точнее — ураганный, но тут уже организаторы разводили руками — проливные дожди и вообще не очень приятную погоду обещали на первое мая. Самые смешливые гости второго дня измеряли скорость ветра не в привычных километрах в час, а в том, насколько быстро тот или иной порыв поднимет со стола не только бумажную салфетку и одноразовые столовые приборы, но и кусок питы, выдует сливочный суп с семгой или закружит пресловутый фалафель. Самые хитрые боролись с балтийским ураганом следующим образом: салфетки прятали в карманы, тарелки старались на стол не ставить, суп пили на манер бульона, оставляя
Третий день выдался практически безветренным, солнечным, но более холодным. В этот день гостей было больше всего, они смешались в очередях у палаток в однородную толпу, в которой было не различить, кто приехал поддержать своих
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»