«В войну разрушали меньше»: восстановленная кирха в Гвардейском и ее фрески

02 сентября 2015, 14:48

Кирха в поселке Гвардейское Багратионовского района — лучшая по сохранности памятников в их первоначальном виде в области и, по словам специалистов, уникальна не только для региона, но и для большой России. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились полюбоваться на старинные росписи и пообщались с представителями общины, сохраняющей здание, а также узнали, зачем Роспотребнадзор проверяет, молятся ли в старинном храме.

«Многие приезжие говорят, что у нас бедненько внутри. Но у нас задача не золотом все помазать, а сохранить все то, что нам досталось», — поделилась представительница лютеранской общины Елена, занимающаяся кирхой. Она отмечает, что гости из других регионов России и Германии привыкли видеть более богатое убранство. Однако по сравнению со многими другими кирхами в Калининградской области этот памятник находится в превосходном состоянии. Его приводят в порядок на средства общины и на пожертвования бывших жителей этих мест и их потомков. Иногда они приезжают в область, чтобы навестить родные места.  

Сейчас кирха работает не только как религиозный объект. Благодаря хорошей акустике здания в нем уже несколько лет проводятся разные концерты. «У нас кирха не играет роль чисто религиозную. Проходят концерты, светские мероприятия. Если туристы приехали — это музей. Приезжают гости — мы здесь собираемся и общаемся. Само время нас подталкивает к этому. Сама жизнь подсказывает, и мы рады. Хорошо, что люди могут прийти в церковь посмотреть, посидеть», — с улыбкой отметила Елена.

«У нас постоянно стекла били» 

В 90-е годы после передачи кирхи сразу было начато восстановление крыши, затем укрепление контрофорсов, ремонт входа и стены, которая была пробита для того, чтобы в помещения склада могла заходить грузовая техника. Затем ремонтировали окна.

 

У нас постоянно стекла били. Мы их поставим — разбили. Поставим решетки — камни кидают. Поэтому у нас тройные решетки сейчас. Последние года 4 все утихомирилось. Потому что выросло то поколение, которое мы уже учили, что памятник принадлежит государству. А то они раньше говорили — „нам не нужно немецкое“. Наверно, повторяли, что родители дома говорят. Но оно же наше. 

Представительница Гвардейской общины Елена

За ремонтом следят представители надзорных ведомств, в том числе Служба охраны памятников и Роспотребнадзор. Только после этого община в лице пастора принимает выполненные работы. «Они даже должны смотреть, правильно мы кирху используем или неправильно. Мы тут молимся или складываем чего-то», — рассказала Елена.    

Архитектор Юрий Забуга, который уже около 15 лет занимается восстановлением кирхи, вспомнил, что когда начал работать над памятником, он находился в аварийном состоянии. И при ремонте крыши, когда ее стали очищать от складской пыли, осевшей на стенах, были найдены старинные росписи. «Это работы ХVII — XIX века. По характеру видна разница. Раньше своды кирхи были расписаны библейскими сюжетами. Но в XIX веке при реконструкции поменяли храмовые росписи и окна нарисовали дурацкие. Не понимаю зачем. Наверное, не было денег», — предположил специалист, отметив, что в следующем году планируется провести работы по сохранению этих росписей.  


 

Это единственная такая церковь во всей России с росписями XVII — XIX века сохранившимися в таком состоянии. Ее однозначно можно назвать уникальной для области и для России. Других примеров таких, насколько мне известно, нет.

Архитектор Юрий Забуга  

_NVV2576.png
 
«Это может кончиться»

По словам Елены, санкции и нынешняя политическая ситуация не затронули общение с немецкими друзьями общины. «Это для них там, а не для нас, простых людей», — заметила она. Но то поколение, которое еще помнило эти места там, в Германии, уже уходит из жизни. «Им уже по 80–90 лет, и скоро это может кончиться», — с грустью произнесла Елена, показывая фотографии приезжающих в гости немецких пенсионеров родом из бывшего Мюльхаузена. На снимках они беседуют в помещениях кирхи.   

Что интересно, в стенах здания любят бывать молодожены после венчания. По словам Елены, пары после росписи или венчания в православном храме приезжают на фотосессии в Гвардейское, периодически сюда наведываются и туристические группы, их привозят региональные операторы. Заходят и пожилые жители поселка и окрестностей.

 

 К нам приходили двое пожилых пенсионеров-грибников. Они любили тут отдыхать, говорили, что атмосфера у нас хорошая. Они были солдатами, еще Кёнигсберг брали. И знаете, они рассказывали, что, когда воевали. громили, но старались меньше ущерба сделать. «В войну старались меньше разрушать. Вы после нас больше разгромили», — говорили они.   


 Представительница Гвардейской общины Елена

О памятнике

Гвардейское.jpg

Кирха в поселке Гвардейское (нем. Мюльхаузен) упоминается в документах в середине XIV века. В 1492 году здание было перестроено. Памятник возведен из полевых валунов и кирпича, состоит из главного здания и хоров, имеет башню комплекс входов. В 1570 году здесь была похоронена дочь Мартина Лютера — Маргарита.  

Во время сражений Великой Отечественной здание почти не пострадало. В мирное время кирха использовалась в качестве склада и зернохранилища. В 1991 году памятник был передан Немецкой евангелическо-лютеранской общине, которая сразу начала в здании восстановительные работы, которые продолжаются и сейчас.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Святой Анны получила статус объекта культурного наследия регионального значения. На данный момент здание находится в хорошем состоянии, сохранены старинные росписи. Приведена в порядок территория у памятника. Кладбище, находившееся рядом с кирхой, не сохранилось.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте