Донских vs Мухоморы: депутат пожаловался Путину на мэра, его зама и её мужа
16 декабря 2015, 02:01
Масштабное наступление властей Калининграда на бизнес главы комиссии горсовета по развитию
О скором конце гегемонии коммерческих структур, аффилированных с главой комиссии горсовета по развитию
Действующая сейчас заканчивается в 2014 году, и менять её раньше мы не можем, несмотря на то, что она плохая. Это правила игры, мы отыграли схему на 5 лет, ситуация в городе изменилась, но менять их нельзя. Мы рассчитывали, что частники отработают лучше, мы поставили в худшие условия муниципальный общественный транспорт — это была стратегическая ошибка, теперь мы пожинаем плоды. Но мы будем изменять схему, кроме того, на конкурс в 2014 году перевозчики должны будут выходить уже с обновленным подвижным составом.
Александр Ярошук, мэр Калининграда, октябрь 2012 года.
Глава городского совета депутатов Андрей Кропоткин фактически повторял слова мэра. В большом интервью «Новому Калининграду.Ru» в конце ноября текущего года Кропоткин назвал практику распределения большей части маршрутов коммерсантам «порочной». «От неё пора отказываться, жизнеобеспечивающие функции должны выполнять муниципальные предприятия», — отметил Кропоткин. И задал довольно риторический вопрос: «Кто из частных перевозчиков на больших автобусах купил хотя бы одну новую машину? Я три года им говорил: вы допрыгаетесь до того, что вас просто выкинут из города». «Фракция транспортников» в горсовете, по словам Кропоткина, была «поставлена перед фактом».
В ходе расследования «Новый Калининград.Ru» выяснил, что ряд предприятий сдает маршруты в аренду частникам-одиночкам на старых автобусах. При этом городские власти считают, что в привлечении к маршрутам третьих лиц нет ничего незаконного. Отметим, что за перевозку льготников бюджет выплачивает крупным перевозчикам 120 млн рублей в год.
Факт был воспринят «фракцией транспортников» буквально. Перевозчики на данный момент «допрыгались» до письма на имя президента РФ Владимира Путина. Документ, находящийся в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru», в первых строках сообщает, что предприятия, обслуживающие более 70 процентов рынка пассажирских перевозок, «возмущены и доведены до отчаяния» сложившейся в сфере этих перевозок ситуацией. Под письмом на имя Путина стоят подписи пяти руководителей транспортных предприятий: собственно депутата и гендиректора
Авторы письма Путину однозначно называют сложившуюся ситуацию «рейдерским захватом», ведущим к монополизации сферы пассажирских перевозок муниципальным предприятием. «Более 5 лет в Калининграде создаются невыносимые условия для работы пассажирского автотранспорта», — говорят они о результатах конкурсов, в которых некогда одержали победу. Эти условия, по мнению перевозчиков, заключаются в требованиях мэрии обновить подвижной состав.
Необходимость закупки новых автобусов кажется им невозможной при существующем тарифе. Он, напомним, составляет на сегодняшний день 18 рублей. «Тариф не дотируется из бюджета и является одним из самых низких в России», — отмечают авторы обращения к президенту. Отметим, год назад, в декабре 2014 года, глава транспортной комиссии горсовета и, по совместительству, директор компании «БалтАвтолайн» Сергей Донских утверждал, что закупке нового транспорта препятствует ситуация на валютном рынке. «Говорить сейчас о закупке нового транспорта в данный момент, я считаю, нецелесообразно, хотя и не запрещено никому. Но в условиях нашей экономики, при таком евро и при нашем рубле, это очень тяжело, — пояснял тогда депутат. — Мы же видим, у нас „МАНы“, „Мерседесы“ в основном работают. И сейчас уже одно колесо стоит порядка 24–27 тысяч рублей».
Кроме того, говорится в обращении, администрация города «в пожарном порядке» намерена разыграть на конкурсе право осуществления пассажирских перевозок на основе документации
Напомним, по словам городских властей, новая маршрутная сеть предполагает радикальное сокращение как числа маршрутов, так и количества работающих на них автобусов. Так, по словам главы горсовета Андрея Кропоткина, в связи с изменениями маршрутной сети вместо 70 остаётся лишь 50 маршрутов. «Уверен, что когда эта сеть заработает, должен быть новый подвижной состав, другого выхода нет», — говорил в конце ноября Кропоткин.
Насчёт транспорта, впрочем, ситуация несколько иная, ранее отыгранные контракты были распределены в значительной степени по коммерческим перевозчикам. Правда, эта практика оказалась порочной, от неё пора отказываться, жизнеобеспечивающие функции должны выполнять муниципальные предприятия.
Глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, ноябрь 2015 года.
Отметим, сложная ситуация в семье Мухоморов является предметом пристального интереса как надзорных ведомств, так и общественных антикоррупционных структур уже не первый год. Так, в ноябре 2013 года прокуратура области нашла конфликт интересов в этой ячейке общества. Причиной тому послужило обращение руководителя региональной приемной общественной организации «Трансперенси
В итоге приключилась забавная рокировка. Мухомор покинула свой пост, но тут же заняла должность первого заместителя главы города. По стечению обстоятельств им к тому моменту также являлся Александр Ярошук.
Однако, по словам начальника правового управления мэрии Галины Варфоломеевой, новая должность имела сугубо «представительские полномочия», в которых не было признака конфликта интересов. Тем не менее, потенциальный конфликт интересов в семействе Мухоморов даже стал предметом рассмотрения в суде. Суд Центрального района в июне прошлого года не нашёл подтверждения тому, что Светлана Мухомор нарушила закон о противодействии коррупции.
Лизинг на пять лет 30 белорусских низкопольных автобусов для «Калинининград-ГорТранса» обошёлся муниципальному бюджету в 394 млн рублей. Поступить данный транспорт в Калининград должен в течение месяца. Использоваться он будет на маршрутах общественного транспорта.
Перевозчики утверждают, что на развитие МКП (авторы письма упорно называют его МУПом)
Подобной «расточительности», по их мнению, нет оправдания. Кроме, возможно, намерения четы Мухомор акционировать транспортное предприятие с обновлённым за бюджетный счёт подвижным составом. «Все вышеперечисленные факты позволяют сделать вывод, что в этих деяниях присутствует обычная коррупция», — говорится в обращении к Путину.
Стоит отметить, что деятельность транспортной компании, принадлежащей депутату городского Совета Сергею Донских, только за последний год неоднократно являлась предметом пристального интереса надзорных органов. В частности, в октябре 2015 года прокуратура Ленинградского района Калининграда нашла массу нарушений в сфере трудового законодательства в
Результатом крика души калининградских перевозчиков, судя по подписанному ими документу, должна стать проверка со стороны федеральных контролирующих органов. «Проверки местных органов не дают результатов, — пишут авторы обращения. — Остановите беззаконие и отстраните заинтересованных лиц от „кормушки“. Пора прекратить отмывание миллиардов через МУП „
В случае если конкурс на обслуживание городских маршрутов будет объявлен до вступления в силу
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»