«Афиша Нового Калининграда.Ru» прогулялась по городу, угостилась ароматными яблоками, узнала, что продают на улице в урожайный сезон, как распознать перекупщика и приготовить сливовое варенье.
Соцветия укропа для засолки стоят в литровой пластиковой бутылке с аккуратно обрезанным горлышком, в пятилитровых ёмкостях чахнут георгины, астры и гладиолусы, на газетах сушатся недозрелые макушки подсолнухов. В ведёрках
Всё это выращивают на огородах, в садах и палисадниках недалеко от дома, собирают в лесу и утром везут к Захаровскому рынку, где между магазином аквариумных рыбок, ломбардом и палаткой «Свежее мясо» стоит лоток, накрытый клеёнкой в мелкий цветочек. Рядом с ним стулья из советского прошлого без спинки или с разодранной обивкой. Окраины рынков — излюбленные места бабушек с овощами, ягодами и фруктами — продавцов без лицензий, к которым гуманно относится полиция, и за качественные свежие продукты любят местные жители. Встречаются низкие урожайные столы и около больших торговых центров, супермаркетов, неподалёку от пешеходных переходов.
Условную торговую точку распознать просто: негласный резерв места — пустая деревянная коробка
«Торговую точку брать невыгодно, там аренда во много раз больше заработка, если с моими пятью килограммами яблок стоять. А здесь выручка небольшая, не всегда народ готов все купить, но есть с кем пообщаться», — делится Александра Аркадьевна, перекладывая немного побитый «Белый налив» в целлофановый пакет.
На Советском проспекте рядом с хлебной палаткой стоит навес, под которым стол в три метра. Здесь имеют право торговать около тридцати человек, так просто занять место прохожему не получится. Как рассказала женщина, которая продаёт сегодня цветы, добивались этого места примерно десять лет назад в мэрии. Теперь обновлять краску, чинить крышу, по её словам, приходится самим. Каждого дачника и садовода под этим навесом знают в лицо. Если приходит
Встречаются среди торговцев и перекупщики или, как их еще называют, «леваки». Их особенно не любят те, кто выращивает и собирает урожай сам. «У них ягоды
Женщина вынесла пару комнатных цветов с махровыми соцветиями и разложила сливы на двух коробках из плотного картона недалеко от входа в супермаркет на улице Пролетарской. «Цветы я бы никогда не стала продавать, очень их люблю. Но уезжаю в отпуск — засохнут. Берите, отдам вот эти глоксинии вместе с горшком за семьдесят рублей», — говорит она.
«Бизнес наш сезонный», — смеясь, рассказывает продавец зелёного лука. «Хотя некоторые и зимой выходят с закрутками. Но больше двух часов на холоде не простоять», — говорит она, обматывая лук тонкой белой ниткой. Рядом с ней старушка в цветастом платке перебирает сливы и складывает их в прозрачные пластиковые стаканы. «За пятьдесят рублей отдам все, чтобы обратно домой не везти», — говорит она. После того, как покупателей не находится, обещает поделиться секретом вкуснейшего сливового варенья.
Сливы
Текст — Анастасия Светогор, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»