Лебеди на замерзающих водоёмах: всё, что нужно знать о спасении птиц зимой
09 января 2017, 10:00

Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
«Снижение миграционного инстинкта». Так
Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.
Что едят лебеди зимой?
Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.
Чем можно подкормить лебедей зимой?
В идеале лебедей лучше вообще не кормить. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.
1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и как следствие расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!
2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.
Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае — на лёд.
Как определить, нужна ли птицам моя помощь?
Птице нужна помощь человека, если:
— есть явные признаки ранения или повреждения,
— птица лежит на льду, и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.
Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до минус 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — прогнать её с насиженного места.
Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не принимает лебедей по двум причинам. Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных государственных органов, например Росприроднадзора. Кроме того, зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.
Куда обратиться за помощью, если птица ранена?
В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:
— Калининградский зоопарк,
— Общественная организация «Балтийский лебедь»,
—
— Парк птиц «Приозерье»,
— Частное «Подворье на Хуторской»,
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»