Большая вода: как сёрфер из России покорил волну с пятиэтажный дом

Фото  — http://theyardmovie.com/
Фото — http://theyardmovie.com/

В четверг, 2 февраля, в кинотеатре «Заря» показали «The Yard» — фильм о русских сёрферах-экстремалах. Главным героем киноленты стал Сева Шульгин, российский биг-вейв сёрфер, единственный русский спортсмен, прокатившийся на Джоуз — одной из самых опасных волн мира. «Афиша Нового Калининграда.Ru» пообщалась со знаменитым сёрфером и узнала, почему не нужно бояться гигантских волн, как звучит Джоуз и сложно ли начать заниматься сёрфингом на Балтике.

О покорении Джоуз

Покорить Джоуз — моя мечта с тех пор, как я впервые побывал на Гавайях, это было в 1998 году. Впервые эту волну я увидел десять лет спустя, её можно было застать только зимой, а мы обычно приезжали летом и катались на виндсёрфе. Я начал менять график своих путешествий. Первый раз на Джоуз мы прокатились спустя двадцать лет после первого визита — в 2014 году, к этому я шёл долго. На Гавайях существует культ волны, самую большую из волн местные называют Пеахи — это и есть Джоуз. Если ты услышал её шум, то точно не сможешь проехать мимо. Гавайцы в прошлом — идолопоклонники — у каждой семьи было собственное олицетворения божества Мауи — например, волна или дерево, а одноименный гавайский остров издревле считается местом идолопоклонничества. Жизнь острова Мауи сегодня — собрание мифов о том, как люди покоряли волны. На Гавайях в любом кафе, баре висят фотографии волны Джоуз.

От момента, когда я впервые туда попал и начал тренироваться, прошло четыре сезона. Готовится к Джоуз нужно на Гавайях. Для подготовки нужно иметь машину, чтобы перевозить оборудование, несколько досок для волн разных размеров. Тренируясь, мы катались на больших волнах, но не на Джоуз, а на океанских рифах, они так же опасны, но психологически воспринимаются легче. История с Джоуз другая, она наполнена мифами, легендами. Гавайская бухта, в которой её можно увидеть, — огромный амфитеатр. Волна стоит довольно близко к берегу — её можно заснять, у неё есть зритель.

Когда Джоуз рушится, вокруг тебя эхо —отголосок упавшей волны, который отражается в амфитеатре. Этот звук похож на раскат пушки из Петропавловской крепости. Когда даже просто стоишь и смотришь на эту волну — мурашки по коже.

Джоуз может быть примерно такой же волной, на которых ты уже когда-то катался, но ужас, который в тебя вселили все эти истории, конечно, ни с чем не сопоставим.Поймать самую высокую Джоуз очень трудно, для этого нужно жить на Гавайях. Гигантские волны могут быть, например, раз в десять лет. Та волна, которую поймал я, — около пятнадцати метров. Важно, что история покорения такой волны — это командная задача, это буксировка. Человек, который отвечает за то, чтобы посадить тебя на эту волну, — это 70 процентов успеха. Потому что он чётко понимает, где волна, прочитывает её, видит глубину, цвет, фактуру. Если посадить на волну неправильно, ты можешь попасть туда, откуда не вернёшься. Мы посвятили этому моменту целый эпизод в фильме. Мой сокомандник, который изначально должен был мне помогать, не смог поехать на Гавайи, и мне пришлось позвать другого товарища. Он оказался не очень смелым парнем и долго не мог вывезти меня на волну, соответственно, я не мог бросить фал (специальная верёвка для буксировки — прим. «Нового Калининграда.Ru») и поехать. В какой-то момент, я был просто в отчаянии, у меня уже не было никакого страха, только желание тупо выехать на волну.  

Вот я, вот Джоуз, но я никак не могу заскочить на неё. Человек с камерой над нами кружит, в итоге — полный провал. У меня уже было ощущение, что ничего не получится, потому что моему сотоварищу просто страшно, и я не могу его заставить сделать что-либо. Было такое плавное предисловие, и когда я уже бросил фал, — почувствовал, что это примерно такая волна, на которой мы катались и раньше, но только у неё другая скорость, другая энергетика. Сначала ты думаешь — ну и чего про эту Джоуз все рассказывают. В этот же момент она растёт и растёт. Внешне, когда волна только подходит, кажется, что это средняя высота  — но в точке, где она рушится, силы в разы больше.

Ты едешь на волне с пятиэтажный дом, которая движется со скоростью 50 километров в час. На ней ты ощущаешь себя вне времени — его просто не существует. В этот момент всё исчезает, существует только одна точка концентрации. Это чувство сопоставимо с вечной молодостью — состояние абсолютной прострации. 

Человек, который катается, например, в Зеленоградске, возможно, испытывает те же чувства. Я даже завидую людям, которые только встают на доску. Это в первую очередь мгновение. Искушенным сёрферам сложнее получить кайф. Это совершенно другие силы, другие деньги, другое оборудование. Ехать на другие континенты, ждать ветра, волн и прочее. А человек, который только встал, у него такие же ощущения скольжения, отрыва от реальности. Поймав волну, он попадает в стихию. Начинающий ловит кайф сразу, ему не нужно ехать на Гавайи, ждать Джоуз — встал и поехал. У начинающих глаза горят точно так же, как у тех, кто вышел с Джоуз. 

О фильме 

«The Yard» придумали ребята из команды «Wind channel». Они давно следили за историей моей жизни, и их мечтой было снять фильм. Они нашли деньги, купили профессиональную камеру, приехали в Лос-Анжелес и ждали, пока им перешлют средства, с которыми реально бы было начать съёмки. Спонсор в последний момент отказал в финансировании, это было прямо на переправе, тогда я решил сам продюсировать этот фильм. Вернулся в Москву, нашел деньги, и мы продолжили работу.

Мы долго мучились с названием, вариантов было много, но в основном всё крутилось вокруг слова «Ocean». Вообще, вся эта история проходила с моим товарищем, который занимается арендой автомобилей на Гавайях, он как раз меня на эти волны вытаскивал. Он говорил: «Я поеду на yard, я поеду на yard». Нам втюхали поломанный катер, и мы постоянно приезжали на эти волны и не могли сдвинуться с места. После каждого провального катания нужно было ехать «на yard», чтобы отремонтировать оборудование. Ты можешь интерпретировать это название по-разному. Во-первых, это площадка для игры, во-вторых, это площадка для жизни. 

The Yard — это не история покорения. Покорение сказать глупо, потому что покорить всё, что существует в природе, невозможно. Как, например, покорить волну: вы пришли, прокатились на ней, ушли, а она осталась. Это, наверное, история единения с мощью, которая существует в природе.

Смысл в том, чтобы каждый человек, который посмотрел этот фильм, захотел встать на доску. Сёрфинг — это такая болезнь, от которой точно не нужно искать никаких лекарств, нужно болеть всю жизнь и не искать антибиотиков, противоядий — болеть с наслаждением. Сёрфинг, как песня, которая тебе понравилась. Ты послушал её три раза, потом она у тебя заела — крутится, крутится. Потом ты начинаешь её переключать, не слушаешь какое-то время, потом услышал вновь, и она тебе опять понравилась. Потом ты можешь любить её всю жизнь. На сноуборде проще — ты встал, покатался три часа, едешь вниз, и ты уже сноубордист. С сёрфингом так не получится — это история протяженностью в годы. 

Есть вершины-бренды, есть волны-бренды, которые нужно покорить. Например, Маверикс в Калифорнии, Теахупу на Таити, Назаре в Португалии и Джоуз на Гавайях. Огромное количество волн есть не меньше, но они всё равно другие. Не существует универсальных мест, где можно поймать эти волны, нужно просто там жить и иметь много денег или быть в команде, которая будет тебя спонсировать.

О том, как начать заниматься сёрфингом 

Чаще всего компании сёрферов со стороны смотрятся как касты. Поэтому кажется, что сёрфинг — это что-то такое недоступное, нереальное — какие-то крутые парни и девчонки. Ты боишься подойти, влиться в эту компанию, но если тебе попадётся человек, который покажет тебе этот вид спорта, ты поймёшь, что это классные открытые люди. Самое главное в этом спорте — единомышленники, просто так человеку с улицы в этот спорт прийти сложно. Важно подружиться с правильными людьми, которые смогут зажечь тебя. В целом у сёрферов нет никакой кастовости, все рады новому человеку, если он также как они горит — это главное. Всё остальное — это только твоё желание и физическое состояние. Первый шаг — это тот человек, который взял тебя за руку и привёл. 

Если ты новичок, естественно, кататься один ты не сможешь, потому что в этом спорте масса тонкостей. На первое время стоит взять инструктора, который тебя отведёт в правильное место, в правильное время и покажет базовые вещи. И когда ты уже поедешь направо и налево по волне, а не просто по пене, то можешь уже самостоятельно путешествовать по миру, но в любом случае сёрфинг — это не история нахождения на стенке волны. Сёрфинг — это путь, который ты проходишь с друзьями. Самое крутое, что есть в сёрфинге — делить ощущения. Когда в одной точке находятся сто человек, кататься невозможно, потому что это дикий траффик. Одному кататься тоже полный провал.

Ощущения радости и счастья, которые тебе дарит океан, дарит природа, они настолько гигантски, что тебе нужно поделиться ими. На обмене ощущениями кайф всего этого катания. 

Если вы хотите кататься на сёрфе на Балтике, вообще не нужно приобретать никакого оборудования — это бессмысленно, потому что здесь очень редко бывают волны. Для катания на Балтике нужны специальные резиновые доски, которые не предназначены для катания на стенках. Здесь нужно просто приходить в школу сёрфинга и брать оборудование напрокат. Это не те доски, которые ты взял и полетел с ними в Индонезию, в Полинезию или куда-нибудь ещё. Это доски, которые можно использовать только здесь, только на этой волне. Свою доску нужно иметь только в тот момент, когда ты уже перешёл на новый уровень, умеешь кататься на короткой доске. Волна морская и океанская — это две разные истории. Морская вода — это тоже какое-то движение, которое позволяет сделать первые шаги. Первый этап — это катание на пене, белой воде от рухнувшей волны. А потом, когда ты дойдёшь до волн правых и левых, тебе уже нужны океанические волны — это другая история.

223034986_298935_6389904388728982431.jpg

Сама доска ничего не стоит. Ты можешь купить бэушную доску или, если хочешь понтов, — новую. Но самая большие затраты — это путь к океану. Если ты живёшь на Гавайях, достаточно выйти из дома — и вот тебе всё волны, спорт тебе не стоит ничего. А если ты живёшь в Москве, поездка обойдётся в тысячи долларов. Физическое состояние очень важно. Сёрфинг — это сложный вид спорта, поэтому твоя физика — это огромный залог успеха. Если ты не можешь выгрести, тебе не хватает сил, ты не уедешь на волне — это невозможно. Это бесконечные занятия спортом, нужно развивать плечи. Даже в плавании невозможно развить плечи так, как получится сделать это на доске. Там совершенно другие мышцы работают, развить мышцы для сёрфа ты можешь только на доске. Правда, сделать это можно даже в бассейне — привязываешь доску на резинку и так же плывёшь.

Страх — это инстинкт самосохранения, и от этого избавиться невозможно, с возрастом он становится только сильнее. Но самые тяжелые испытания ждут тебя не в океане, а в реальной жизни. Океан, наоборот, помогает пережить тяжёлые моменты, дарит радость. В океане бояться ничего не надо, нужно просто получать кайф.

Текст — Анастасия Светогор, «Новый Калининград.Ru», фотографии — официальный сайт фильма.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]