И всё-таки она светится: на территории пивоварни «Понарт» открылась новогодняя ярмарка (фото)
03 декабря 2022, 13:20
На территории бывшего пивоваренного завода «Понарт» снова затеплилась жизнь. Здесь проходит праздничная ярмарка. «Новый Калининград» не без пробок добрался до неё в день открытия, оценил ассортимент, свежеотремонтированные фасады и перспективы новой туристической точки.
Семенящая с остановки на ул. Судостроительной женщина с подозрением смотрит на «Понарт», неожиданнно обросший светодиодными гирляндами и каким-то броуновским движением. «А что здесь происходит?» — обращается она к прохожим. Те объясняют, что открылась новогодняя ярмарка, сами вот случайно зашли по пути домой. Из колонок звучит неизбежное Let It Snow в исполнении Фрэнка Синатры, во внутреннем дворике бывшего пивоваренного завода — более «патриотичные» гармонь и балалайка (правда, играют музыканты и «Калинку», и Deep Purple, и Queen).
Посетителей пока немного. В толпе то и дело можно заметить снующих рабочих — кто-то продолжает монтаж ярмарки, кто-то отделывает внутренние помещения «Понарта», который по задумке инвесторов должен превратиться в многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами, офисами, спортивным и детским центром, торговой галереей и парочкой музеев. Набор ярмарки привычный. Здесь торгуют праздничными мелочами вроде вязаных снежинок или тряпичных кукол, копчёной рыбой, козинаками и маслами, мёдом с пасек Зеленоградского и Багратионовского районов, мясом, сырами местного производства — от неманской качотты до халуми родом из посёлка Волочаевское. Халуми жарят сразу при покупателях, и на ближайшие пару метров разносится нежный молочный запах. На этом ассортимент еды заканчивается, если не считать два скромных фудтрака с хот-догами и бургерами у входа на бывший пивоваренный завод.
Есть горстка незатейливых ярмарочных развлечений (попасть из ружья по металлической утке, лопнуть дротиком шар), немного антиквариата и «копанины», палатка с картинами из Чехии (её хозяева хотели открыть магазин ещё до пандемии коронавируса, а теперь надеются сбыть всё разом). По словам продавцов, стоимость аренды точки на ярмарке — всего 400 рублей в день: продал пару кусков рикотты или банку мёда — отбил затраты. «Наверное, так собственники пытаются привлечь внимание к новой ярмарке, к новому месту, да ещё и в Балтрайоне», — предполагают они. Для сравнения — ещё пару лет назад ежедневная аренда места на ярмарке на острове Канта обходилась не менее 5000 рублей в день. Но, будем честны, Балтрайон — не остров Канта, хоть благодаря «Понарту» и постарается стать новой точкой притяжения.
Несмотря на гиперлояльную стоимость аренды, в ярмарке участвует совсем мало продавцов. По крайней мере, пока что. Обойти всех можно буквально за пять минут. И вряд ли вы разглядите что-то неожиданное, чем не торгуют на Портовой, Центральном рынке или на соседнем Южном. Как и ожидалось, самый веский повод посетить ярмарку — посмотреть, как похорошел «Понарт» при новых собственниках. Здесь вычистили кирпичную кладку, обновили крыши, оштукатурили часть фасадов, замостили внутренний дворик плиткой. Инвестор Алексей Попов заявлял, в ходе работ соблюдается принцип «не ломать, а сохранять»: все детали и механизмы собственники обещают использовать в оформлении или передать в музей.
Новые хозяева появились у бывшего пивоваренного завода в 2018 году. Тогда комплекс зданий и участок под ним отошёл «Первому пеллетному терминалу» в результате раздела имущества «Калининградцемента» с холдингом HeidelbergCement. В 2020 году на «Понарте» завершили противоаварийные работы. А в 2021 собственникам одобрили льготный кредит по программе восстановления памятников размером 323 млн рублей. Согласно паспорту объекта, работы по восстановлению «Понарта» планируют закончить в октябре 2024 года. Ну а пока что потихоньку готовятся к открытию магазины в одном из отремонтированных зданий. На свежей штукатурке — вывески аптеки, оптики, аутлета скандинавской одежды, телефонии и кофейни.
В декабре ярмарка на «Понарте» будет работать с пятницы по воскресенье, во время новогодних каникул в январе — ежедневно.
Текст: Алина Белянина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград